Почему мы такие бедные?

Беларусь медленно погружается в бедность и нищету. Цены и тарифы растут, зарплаты падают, безработица захватывает все новые слои работников. 

Почему мы живем все хуже? Кто виноват? Как улучшить ситуацию? Попробуем дать ответы на эти вопросы под правовым углом зрения.

Ловушка бедности

По мнению независимых экспертов, страна попала в ловушку бедности. У нас уже не осталось ни собственного капитала, ни возможностей одолжить, ни условий, чтобы привлечь инвесторов.

Особенностью момента является небывалый рост убыточных предприятий (почти каждое четвертое работает с убытками). Нарастает задолженность по зарплатам. Даже такая крупная строительная компания, как «Монолит групп», ведущая застройку Минска, задолжала работникам 1,3 млрд рублей. Что говорить о мелких предприятиях, которые в долгах как в шелках.

Срочно ведется поиск средств по социальной поддержке безработных, а также тех, кто в ближайшее время пополнит их ряды. По оценкам экономистов, в «зоне риска» могут оказаться полмиллиона работников.

Печально, что средний размер пенсий в Беларуси «замер» на отметке примерно 2,8 млн рублей. При этом у кого-то она меньше двух миллионов, а у кого-то (бывших чиновников) превышает 10 миллионов при одних и тех же потребностях.

Не будем забывать, что с 1 июля мы перестанем быть «миллионерами» и будем, по сути, нищими со своими 200—300 долларами и мелочью в кармане.

Правда, по мнению властей, у нас еще есть перспективы. Их определит Всебелорусское народное собрание 22—23 июня. Планируется, что ВВП за пятилетку вырастет на 12%, доходы населения — не менее чем на 10—11%.

Верить или не верить? Пусть каждый решает сам. На мой взгляд, улучшить положение дел в экономике можно лишь путем радикальных преобразований.

Что предписывает Закон?

Основной закон говорит о том, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью государства (ч.1 ст.2 Конституции). И далее — еще категоричнее: «Государство ответственно перед гражданами за создание условий для свободного и достойного развития личности» (ч.2 ст.2).

Если это непонятно, то надо еще прочитать статью 21 Конституции. Она требует от государства (тех, кто нами правит) обеспечить права и свободы граждан. Больше того, она устанавливает, что каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и прочее.

А что значит «достойный уровень жизни»? За основу мы можем и должны взять европейские стандарты жизни. Они изложены в Европейской социальной хартии, которая была утверждена Парламентской ассамблеей Совета Европы 3 мая 1996 г. Почитаем, что в ней написано, хотя бы фрагментарно.

Согласно статье 1 Хартии, на государство возлагается обязанность обеспечить как можно более высокий и стабильный уровень занятости всех желающих работать. При этом для работников надо создать «…справедливые условия труда», в том числе обеспечить информирование в письменной форме не позднее чем за два месяца со дня начала их работы о существенных аспектах трудового договора.

Пожалуй, самая интересная для нас норма закрепляется в статье 4 Хартии, где речь идет о праве работников на справедливое вознаграждение за труд. Оказывается, государство должно гарантировать работникам такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни. Тем самым работник может рассчитывать на такой уровень зарплаты, которой должно хватить и на продукты, и на одежду, и на коммунальные расходы, и на поездку к морю.

Так сколько же надо платить нашему работнику? По европейским меркам, хотя бы тысячу евро, как в Польше, а лучше — три тысячи, как в Германии, во Франции, в Италии.

В вышеназванном документе столько написано про «хорошую жизнь», что белорусам трудно в это поверить. Не случайно представители действующей власти говорят, что рано нам еще думать про Европу. Но ведь по ценам на продукты питания и на ширпотреб мы Европу уже догнали и даже перегнали. Остается догнать только по зарплатам и пенсиям.

Мы имеем право

Да, мы можем рассчитывать на лучшую жизнь. И не через 10—20 лет, а через два-три года. В худшем случае — через пять лет.

Что может стать нашей волшебной палочкой? Ответ: переход к демократии и к законности. Власть должна уважать и любить свой народ, каждого человека независимо от его взглядов, пола, возраста, от выполняемой работы.

А где найти такую власть? Надо всего лишь дать свободу людям, провести выборы по новым правилам, поменять состав избирательных комиссий. И избавиться от «лишнего балласта» в виде дополнительных структур власти. Для этого, на мой взгляд, следует перейти к парламентской форме правления, чтобы парламент стал главным органом и принятые им законы были обязательными для всех других органов власти.

А кто будет управлять всеми сферами? Правительство, которое сформирует парламент из числа наиболее компетентных специалистов. Можно даже «выписать» из-за границы, если своим не будет доверия. Новые министры не станут бояться проводить реформы, так как будут работать ради блага народа. И зарплата у них будет не выше средней по стране, как и у их коллег — депутатов.

И суд у нас станет независимый и справедливый. И работать в нем будут достойные юристы, прошедшие отбор по конкурсу. Как и прокуроры, и следователи, и сотрудники милиции. Все — по конкурсу, и только — лучшие из лучших.

Вот тогда мы и заживем по-европейски.

Скажете, мечты утописта? Да, не все так просто. Некоторые наши соседи живут не лучше, а даже хуже нас. Но не слушайте вы тех, кто показывает пальцем в сторону России и Украины. Со своими проблемами они сами разберутся. А нам, чтобы по-европейски жить, надо работать и мыслить по-европейски. Наши проблемы во многом в наших головах. Опыт и достижения молодых европейских государств, ставших на путь демократии двадцать с небольшим лет назад, показывают, что все возможно, все в наших руках.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Кто защитит наши права?

По какому плану будем жить?

Философ мечтает о вежливом обращении сотрудников милиции со всеми гражданами…

Как остановить «штрафной конвейер»?

Какой парламент нам нужен?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023