Categories: Выборы

Кто нужен электорату: популисты или прагматики?

Начало избирательной кампании заставило многих потенциальных кандидатов задуматься о своих предвыборных программах и о том, что хочет сегодня услышать избиратель. Найдут ли разговоры о реформах отклик в душе избирателей или достаточно пообещать высокие зарплаты и мирное небо над головой?

«Сегодня прагматики выигрывают»

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич отмечает, что в целом население сегодня готово голосовать за людей с опытом, имеющих определенную стратегию. Другое дело, что нынешние парламентские выборы не воспринимаются людьми как инструмент для решения глобальных экономических проблем.

— Не думаю, что кто-то серьезно рассчитывает, что парламентарии могут как-то серьезно изменить экономическую политику Беларуси или, скажем, провести реформы, — поясняет политолог. — Но если обращаться в целом к тому, как население сейчас себя ощущает, то прагматики все же выигрывают. Люди ожидают решения конкретных проблем. Все-таки прагматическая стратегия человека с опытом, хозяйственника для большинства предпочтительнее, чем просто популистские заявления.

Это, по мнению политолога, должны понимать и альтернативные кандидаты, для которых сегодня важно суметь показать не только то, что они против власти и являются альтернативой в условиях кризиса, но и доказать, что у них есть возможности решать конкретные проблемы.

— Это лучше, чем просто ставка на лозунги, — отмечает Андрей Казакевич.

«Лозунг «каждой бабе по мужику» или «каждому мужику по бутылке водки» не пройдет»

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергей Николюк уверен, что белорусское общество реагирует не на лозунги.

— У нас расколотое на две части общество. Электорат скорее делится на сторонников Лукашенко (большинство) и его противников (меньшинство). Это такой упрощенный взгляд на политику, свойственный глубоко архаичному обществу, — отмечает социолог.

По его словам, электоральная база оппозиции сегодня составляет около 30%.

— Но это от списочного состава. Необходимо помнить, что реально на парламентских выборах голосует примерно 60—65% избирателей. А в этот раз, может быть, и еще меньше. Причем в первую очередь на выборы явятся сторонники власти: пенсионеры, жители села. Поэтому если бы сегодня честно подвели результаты голосования, то оппозиционные кандидаты не смогли бы собрать даже трети голосов, — отмечает Сергей Николюк.

Чисто популистские лозунги не являются для людей поводом прихода на участки для голосования.

— Еще в начале 1990-х многие рассуждали так: раз все мужики любят пиво, то партию пива должно поддержать большинство. На деле это не работает, и за таких чистых популистов белорусы не голосуют, — поясняет социолог. — Ведь в 1994 году, когда белорусы действительно демократическим путем определяли курс развития страны, победили не популистские лозунги. Просто белорусы стояли перед выбором: или им двигаться к рынку (а это значит к личной ответственности за свою судьбу), или возвратиться назад к патерналистскому государству. Если человек не может вписаться в современные условия, он ищет сильную власть, которая его защитит и возьмет многие его проблемы на себя. Это рациональный выбор.

Тогда белорусы свой выбор сделали. Другое дело, что сейчас власть не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Тот тип государства, которое поддерживает большинство, в силу сложившихся обстоятельств уже не может обеспечить защиту этого большинства, подчеркивает социолог.

— Не потому, что власть передумала, а потому, что ресурсов нет. Все — модель пришла в тупик, — поясняет Сергей Николюк.

zautra.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023