Categories: Политика

Грядет новый референдум?

Последний референдум в Беларуси состоялся 17 октября 2004 года. Тогда глава государства испросил у народа согласие поучаствовать еще раз в президентских выборах. Если верить данным Центризбиркома, то народ с этим согласился.

Когда и как это было раньше?

Возникает сугубо юридический вопрос: можно ли было выносить такой вопрос на референдум? Если прочитать статью 112 Избирательного кодекса («Вопросы, выносимые на референдум»), то становится ясно, что не могут выноситься на референдум вопросы, «…связанные с избранием и освобождением от должности … президента».

Прошло 12 лет. За это время многое изменилось, и не только в Беларуси. Свежая цитата от А. Лукашенко: «Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые». Для этого почему-то надо создать группу «мудрецов-юристов», которые вновь проанализируют Конституцию и внесут в нее поправки.

Понятное дело, что речь идет о серьезных поправках. Значит, их придется проводить через референдум.

Почему сейчас?

Парламентские выборы прошли. Угодные власти депутаты заняли места в парламенте. Они — плоть от плоти ее «дети» (кроме парочки «сирот») и находятся на ее полном содержании. Впереди — президентские выборы. Для действующего главы государства они будут шестые. Не много ли? Что скажет народ? Как на это посмотрит Европа и соседи? Может быть, уже хватит?

В этой связи было бы неплохо поменять конституционные декорации. Тогда народ увидит прежнего руководителя в ином свете. Он будет избираться уже по новому сценарию. Гораздо проще, но надежнее. Это как? А через парламент при поддержке самых массовых в стране организаций (БРСМ, «Белая Русь» и др.).

Думаю, что вопрос о внесении поправок в Конституцию не будет откладываться в долгий ящик. Ситуация в экономической и социальной сфере ухудшается с каждым годом и месяцем. Поэтому референдум может быть проведен весной или осенью следующего года. Во всяком случае, до президентских выборов в России (в 2018 г.). Догадались, почему? Чтобы не рисковать при смене кремлевского правителя.

Какие еще вопросы?

Наряду с главным вопросом, для отвлечения внимания электората и к радости демократов, правозащитников и Европы могут быть внесены несколько вопросов либеральной направленности, в том числе: 1) о передаче части президентских полномочий парламенту и правительству; 2) об увеличении численности депутатов парламента за счет ликвидации верхней палаты; 3) о переходе к выборам по партийным спискам; 4) об отмене смертной казни; 5) о введении должности уполномоченного по правам человека; 6) о расширении полномочий местных Советов депутатов и изменении порядка избрания (назначения) председателей исполнительных комитетов (это можно расценить как бонус накануне проведения выборов в местные Советы депутатов).

На референдум могут быть предложены и иные поправки (скорее всего, их будет много и они будут предложены в виде новой редакции Конституции). Для чего? Очевидно, для улучшения имиджа Беларуси на международной арене и легитимации власти, которая сохранится в своей основе. После внесения поправок Беларусь будет принята в Совет Европы, хотя и останется в зоне влияния России.

В чем выгоды власти?

Александр Класковский сомневается в том, что руководитель Беларуси пойдет на изменение механизма избрания президента (через парламент). Такого же мнения придерживается политобозреватель «Снплюс» Валерий Карбалевич. По их мнению, речь идет о кардинальных изменениях политической системы, к чему власть просто не готова.

Да, в это трудно поверить. Но в своей статье А. Класковский приводит примеры, как в постсоветских республиках, где сохраняется неограниченная власть правителей, проводятся конституционные преобразования. С одной целью — еще больше укрепить эту власть (либо через увеличение сроков правления, либо через снятие возрастных ограничений). Почему Беларусь должна быть исключением? Тем более, что Конституция у нас никогда не была «священной коровой».

Выбор приходится делать из двух вариантов: «туркменского» (жесткого) или «армянского» (мягкого). При первом варианте открыто увеличиваются сроки правления и снимаются всякие возрастные ограничения для занятия должности президента. Второй вариант предполагает переход к парламентской форме правления, когда президент утрачивает часть своих полномочий и его избирает парламент. Но в обоих вариантах власть действующего главы государства сохраняется.

Мне представляется, что «армянский» вариант окажется предпочтительным для белорусского руководителя. Он в большей мере приближен к европейским стандартам демократии. При этом глава государства будет иметь возможность снова баллотироваться на должность президента. Как минимум, два раза. А через десять лет можно «двинуть» на это место другого человечка.

Правда, может возникнуть старая проблема: на референдум нельзя выносить вопросы, связанные с избранием на должность президента. Но, может быть, опять никто не обратит внимания на эту «мелочь»? Тем более, что изменения и дополнения в Конституцию будут предлагаться «пакетом», и вопрос на референдум будет выноситься примерно в такой редакции: «Согласны ли Вы с поправками в Конституцию, предложенными первым президентом Республики Беларусь?».

Что делать?

Одно очевидно: демократические силы, независимые юристы, аналитики должны держать вопрос о предстоящих поправках в Конституцию под особым вниманием. В нем — ахиллесова пята действующей власти, которая не думает сдаваться и уходить на пенсию.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Парламент: что собой представляет и чего от него ожидать?

Право на достойный труд

Две страны — две системы

Моя милиция меня не бережет…

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023