Белорусский климат меняется: метеорологи пересмотрели температурные нормы

Среднегодовые температуры в Беларуси выросли на 1,3 градуса. В нашей стране стали выращивать более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры и планируют сократить выброс парниковых газов в атмосферу.

— Климат меняется, это уже бесспорно, — рассказал Виктор Мельник, начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По словам специалиста, Белгидромет располагает данными о наблюдениях начиная с XVII века. В 1989 году начался безостановочный рост температуры воздуха: за исключением одного года, каждый следующий год был теплее предыдущего.

— На территории Республики Беларусь средняя многолетняя температура воздуха по сравнению с климатической нормой выросла на 1,3 градуса, это довольно значимое увеличение, — отметил специалист.

Из-за изменения климата понятие нормы пришлось пересмотреть.

— С 1 июля этого года Белгидромет перешел на новые климатические нормы, — рассказал Виктор Мельник. — Мы рассчитали эти нормы за период потепления с 1981 по 2010 год. На этот счет были рекомендации Всемирной метеорологической организации. Для нашего времени теплые зимы становятся нормой. Если раньше мы говорили, что зимой температура на 2—3 градуса выше нормы, то сейчас, если зима будет теплой, мы будем говорить, что она теплее нормы на 1 градус.

На юге Полесья выделили новую агроклиматическую область, в южных районах страны начали выращивать новые сельскохозяйственные культуры. Более распространены стали виноград, бахчевые и кукуруза.

— Увеличение продолжительности вегетационного периода почти на месяц, большее количество тепла — это дополнительный фактор, который при правильном ведении сельского хозяйства даст дополнительную продукцию, — рассуждает специалист Белгидромета. — Можно привести пример: сейчас Беларусь перешла на самоокупаемость в возделывании кукурузы на зерно. При тех температурах, которые были до потепления, это было практически невозможно.

Эксперт считает, что процесс потепления продолжается, однако делать точные долгосрочные прогнозы нельзя. По его словам, выброс парниковых газов, который часто связывают с глобальным потеплением, может быть не единственной причиной изменения климата.

В апреле прошлого года Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по борьбе с изменением климата. Наша страна обязалась снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 28% по сравнению с уровнем 1990 года.

TUT.BY

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023