Обвинительный уклон: почему судьи боятся оправдать человека?

Подавляющее большинство судебных решений в Беларуси носит обвинительный характер.

Согласно данным Верховного суда, за первое полугодие 2017 года по уголовным делам в белорусских судах были осуждены 21326 человек. При этом оправданы за этот же период были лишь 36 человек.

Таким образом, доля оправданных судами граждан составила лишь 0,12% от числа осужденных.

Комментируя эти данные, заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович как-то заявил, что рост доли обвинительных приговоров связан с появлением Следственного комитета, после чего «в суды стало поступать меньше дел со слабой доказательной базой».

Действительно ли в этом причина такой ситуации?

Правозащитница Тамара Сергей считает, что обвинительный уклон при рассмотрении дел в Беларуси присутствует уже очень давно.

— Как правило, правоохранительная и судебная система работают так, что если дело поступило в суд, то это практически однозначно будет обвинительный приговор, — замечает она.

В то же время, по мнению собеседницы, белорусское общество пока не придает этой проблеме достаточного значения.

— Человек, к сожалению, начинает думать о правосудии, когда сам оказывается в жерновах правоохранительной и судебной системы, — подчеркивает правозащитница.

По мнению юриста, фундаментальная проблема заключается в том, что в Беларуси отсутствует независимый суд как государственный институт:

— Если бы белорусский суд был независимым от исполнительной власти, то у нас было бы значительно больше оправдательных приговоров, чем в европейских странах — потому что в том виде, в котором многие дела поступают в суд, их просто нельзя рассматривать.

Похожая ситуация наблюдается в случае не только уголовных, но и гражданских, а также административных дел.

— Например, административные дела часто рассматриваются в ускоренном темпе без исследования доказательств, а сотрудники правоохранительных органов даже не утруждают себя тем, чтобы нормально составить протокол и провести опрос, — говорит Тамара Сергей.

Правозащитница уверена: до тех пор, пока в Беларуси суд будет зависим от исполнительной власти, обвинительный уклон в судебной практике никуда не исчезнет.

По словам правозащитника и руководителя организации «Правовая помощь населению» (Украина) Олега Волчека, в последнее время не заметно никакого улучшения работы со стороны Следственного комитета Республики Беларусь.

— К нам обращаются люди и по административным и по уголовным делам, многие из которых идут с нарушением процесса, — говорит эксперт. — Почему почти нет оправдательных приговоров? В Беларуси судьи, прокуроры и следователи заинтересованы в том, чтобы были выполнены определенные показатели.

По мнению собеседника, в стране по-прежнему существует и активно применяется советская практика.

— Если человека вдруг оправдывают, значит, надо наказать судью первой инстанции, который вынес решение. Затем наказать следователя, прокурора — именно поэтому судьи боятся принимать такого рода решения, чтобы не было этой дисциплинарной цепочки, — подчеркивает Олег Волчек.

По мнению правозащитника, система в Беларуси выстроена так, что милицию и судей оценивают «по галочкам».

— Смотрят, сколько у тебя дел закрыто, есть ли оправданные. Если есть оправданные, значит, что-то не то, — замечает Олег Волчек. — Нужно, чтобы на первом месте стоял человек и его права, а только потом права государства. А у нас наоборот. Точечно изменить эту ситуацию не получится. Нужна реформа.

Евгений Кириллов, zautra.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023