Categories: Политика

О правовом государстве

Хотелось бы узнать ответы читателей на поставленный ранее вопрос: что делать, если власть не делает того, что должна делать? Давайте будем разбираться с правовой точки зрения.

За бездействие тоже наказывают

Знаете, что больше всего меня поразило в Европе как судью Конституционного суда? Угадайте хотя бы из трех раз. Первый ответ: независимость судов. Конечно, это — попадание в мишень. Второй ответ: возможность граждан защитить свои права в судах. Это — «девятка». А вот и «десятка» — это иски к высоким должностным лицам за невыполнение своих обязанностей.

Оказывается, в странах Европы можно запросто предъявить иски президенту, правительству, министрам, депутатам на том основании, что они не в полной мере заботятся о своих гражданах или, что намного хуже, используют должностные полномочия в личных интересах.

Представить себе такое в Беларуси трудно. Вопрос об ответственности госчиновников решает исключительно главный чиновник. Он у нас — «царь-государь».

Тем не менее в Уголовном кодексе имеется статья 425 «Бездействие должностного лица». Согласно части 1 этой статьи, умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным лицом действий… наказывается штрафом, лишением свободы и права занимать определенные должности. А вторая часть предусматривает повышенную ответственность за бездействие должностного лица, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. В третьей — устанавливается ответственность для лиц, занимающих «ответственное положение», чье бездействие повлекло тяжкие последствия.

Теперь попробуем спроецировать диспозицию этой статьи УК на наши реалии. Например, можно ли поставить вопрос о бездействии «ответственных» должностных лиц за недостижение прогнозных показателей развития экономики или роста доходов граждан? Или должен ли кто-то ответить, если к концу года средняя зарплата по стране не достигнет 1000 белорусских рублей?

Однако это — мелочи на фоне обязательств, которые возлагает на госорганы и должностных лиц Основной закон. В предыдущей статье шла речь о необходимости создания в стране условий «…для свободного и достойного развития личности» (ч. 2 ст. 2 Конституции). А что мы имеем в действительности? Как отмечалось в «Снплюс», у нас самые низкие доходы в Европе. По данным Института социологии НАН Беларуси, у большинства граждан нет возможности откладывать деньги «на всякий случай».

Кто должен ответить за нашу нищету? Почему постоянно растут цены и тарифы, а зарплаты — только у «силовиков», чиновников и бюджетников?

На мой взгляд, одна из причин в том, что власть предержащие не отвечают перед народом за плохое управление. Нам надо «запустить» механизм исков к должностным лицам, которые не действуют, отказываются от назревших преобразований и держат нас в условиях крепостного (точнее, контрактного) права. Если это умышленное бездействие, вопреки интересам службы, то надо ставить вопрос об ответственности должностных лиц по ст. 425 УК. Ведь нарушаются наши права и свободы. Мы вынуждены проводить свою земную жизнь в нищете, тогда как другие народы живут в свое удовольствие.

Злоупотребление властью — преступление

Еще более тяжким преступлением перед народом и конкретными гражданами является злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК).

Прошу читателей вчитаться в текст этой статьи: «Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом действий с использованием своих служебных полномочий (…) наказывается лишением свободы на срок до трех лет».

И это еще не все. Часть 2 усиливает ответственность тех должностных лиц, которые действовали из корыстной или иной заинтересованности. А в части 3 говорится о действиях должностного лица, которое занимало «ответственное положение» или осуществляло функции по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо совершил действия, повлекшие тяжкие последствия. Санкция — до 10 лет лишения свободы. Возможна и конфискация всего нажитого непосильным трудом имущества.

Опять же попробуем посмотреть сквозь эту статью на деятельность «слуг народа». Все действия, которые причиняют «существенный вред» правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, можно априори признавать злоупотреблением властью. К примеру, можно усматривать признаки ст. 424 УК в случаях, когда «начальник» пристраивает на работу близких родственников, когда выделяет без достаточных оснований квартирку, когда едет отдыхать за чей-то счет.

Понятное дело, любое нарушение прав человека должно рассматриваться как ЧП и быть предметом судебного разбирательства.

Выход — правовое государство

Правовое государство — это такой тип государства, где соблюдается Конституция и законы всеми органами власти, должностными лицами и просто гражданами. Акцент делается на права человека. Они, как отмечалось ранее, «высшая ценность и цель общества и государства». Кто нарушает права человека — тому не место в госаппарате.

Гарантом прав и свобод граждан в правовом государстве выступает не глава государства, а обычный суд. Гражданин может через суд адресовать свои претензии любому должностному лицу, и суд обязан принять к рассмотрению любую жалобу. Причем жалоба должна быть рассмотрена по существу.

Конечно, для этого нам нужен независимый суд. Такой суд может появиться только в результате судебно-правовой реформы. А как нам провести такую реформу? Что для этого необходимо?

Вот вам и «домашнее задание». Ответы принимаются в письменной форме, в том числе по электронной почте. Проверять и оценивать буду лично. Пишите: mi.pastukhov@gmail.com

Михаил Пастухов

Читайте также:

Конституция — основа всего

Есть ли у нас правосудие?

Уроки прошлого не должны забываться

Пример Польши поучителен

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023