Общага: не нравится — выселяйся!

Пожалуй, только бывшие студенты время, проведенное в общежитии, вспоминают с приятной ностальгией как место романтических отношений и веселых вечеринок, опуская детали жесткой «школы выживания» и быта. Совсем другое, когда об общаге заводят речь люди, у которых там проходит жизнь.

В Минске по состоянию на начало 2018 года в общежитиях проживало 5,4% семей. Если же говорить о стране в целом, то нужно опираться на результаты последней переписи населения от 2009 года: 7,8% белорусов были постояльцами общежитий. Для многих это жилье стало постоянным. В надежде скопить денег на собственную квартиру они годами терпели неудобства, но теперь непомерная арендная плата может поставить крест на их мечте. Регионы нашей страны один за другим вводят плату за пользование жилыми помещениями в общежитиях. Стоимость проживания выросла до 96% от прежней. Хотя зарплата большинства молодых специалистов, семей с детьми в течение последнего времени практически остается на прежнем уровне…

Социализм закончился

Юрист и правозащитник Василий Вериго считает, что нынешнее обострение ситуации вокруг общежитий напрямую связано с введением в действие три года назад нового Жилищного кодекса. Тогда, напоминает он, начались выселения из общежитий без предоставления другого жилья, и именно тогда стало ясно, что вскоре за общежития придется платить гораздо больше. Облисполкомы, вводя новые правила, ссылаются как раз на этот закон и на положение об общежитиях, изданное правительством в 2013 году. У властей, дескать, просто нет другого выхода: «Социализм закончился».

Надо отметить, что не меньшую проблему представляет собой вступивший в силу два года назад указ президента № 460, который лишил права на первоочередное получение льготного кредита граждан, проживших 10 и более лет в общежитиях. Для многих это означает крушение надежд на собственное жилье. А несоразмерно высокая плата за общежитие ставит крест и на надежде накопить денег на собственную квартиру для тех, кто за долгие годы привык к спартанским условиям и к низким тарифам. Выбора не осталось…

Все под контролем

Еще летом прошлого года столичные власти анонсировали создание службы, которая объединит все общежития, находящиеся как в коммунальной собственности города, так и принадлежащие республиканским предприятиям. Задача нового КУПа «Минские городские общежития» снизить нагрузку на реальный сектор экономики, освободив его от заботы об интернатах, а также сократить затраты на их обслуживание, сосредоточив эту работу в одних руках. Кстати, в Минске 514 общежитий, которые будут переданы на обслуживание новому коммунальному предприятию.

Люди проживают в интернатах по договору найма жилого помещения. При передаче объекта в КУП договор придется перезаключить. Обязательно будут сверки. Например, проживает ли в общежитии человек, за которым числится комната или койко-место, или он уже съехал, обзавелся своим жильем. Также новая обслуживающая организация проверит, все ли жильцы заселены по договору и имеют основание для проживания. С теми, кто заселен незаконно, будет серьезный разговор и короткое прощание. Надо отметить, что, передав общежитие, предприятие, которому оно принадлежало, перестает иметь к объекту какое-либо отношение. Оно лишается первоочередного права заселения туда своих сотрудников. Принимать решение о заселении или выселении жильцов будет только КУП «Минские городские общежития». На свободные места смогут претендовать все граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Жильцы интернатов, перешедших на обслуживание КУПом, должны будут ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Специалист Алла Охрямина поясняет, что коммунальные платежи для общежитий такие же, как тарифы для многоквартирных домов:

— Повышение коммунальных платежей произошло везде, общежития не являются исключением. Однако с сентября прошлого года жители минских общежитий должны вносить плату за пользование жилым помещением. Это предусмотрено решением Мингорисполкома № 3207 от 21 сентября, там же установлена формула, по которой вычисляется плата, которая будет прежде всего зависеть от площади и категории общежития.

Держи карман шире

Сейчас в Минске, к примеру, за комнату в общежитии площадью 31,6 «квадратов» по улице Кропоткина нанимателю по итоговой графе в жировке пришлось заплатить почти 137 рублей.

— С одной стороны, сумма немаленькая, особенно в сравнении с благоустроенной квартирой, но это, если не учитывать самой квартиры, — объясняет специалист Алла Охрямина. — Плата за пользование жилым помещением — это обусловленная рыночными условиями экономическая необходимость. Пока общежития оставались в статусе дешевого социального жилья, они и обслуживались соответственно. Поэтому, собственно, многие из них находятся в плачевном состоянии.

К слову, на баланс КУП «Минские городские общежития» уже передано несколько общежитий. После смены собственника здание, как правило, необходимо приводить в порядок, да и для обслуживания такого жилфонда затрат требуется гораздо больше, чем для обычных жилых домов. Например, если в обычных многоэтажках достаточно произвести уборку мест общего пользования два раза в неделю, то в общежитиях эта процедура обязательна каждый день, да и площадь таких мест гораздо больше (душевые, общие кухни, санузлы, коридоры). Достаточно сказать, что без платы за пользование жилым помещением за счет тарифов покрывается только 13% прямых затрат. Да и сейчас ситуацию, по мнению руководства КУПа, нельзя считать идеальной, хотя с объединением общежитий под эгидой одного предприятия появляется возможность за счет формирования полноценных служб и обеспечения их необходимым объемом работ снизить себестоимость обслуживания и в будущем обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

«Золотые» метры

В общежитии на улице Ольшевского, 78 в Минске в основном живут работники обувных предприятий холдинга «Обувь-Луч». Большая часть людей заселилась сюда в 80-е годы и успела вырастить детей. Есть и пенсионеры. К примеру, семья Сливанковых живет в комнатушке в 17 «квадратов» уже 25 лет. Комнату разделили шкафом, за ним Анна с мужем поставили диванчик для себя, а остальное пространство отдали дочке Маше. Вместе с коммуналкой месяц жизни Сливанковым обходится в 156 рублей. Об этом Анна и ее соседи рассказали на популярном интернет-форуме. «В общежитии живут бывшие работники «Луча», которые отдали фабрике от 10 до 25 лет, — пишет Таисия Федорова. — Ордера на комнаты нам давали еще в 80-е годы, а теперь, по словам директора, эти бумажки ничего не значат. Мы жили спокойно до 2013 года, пока не изменился закон. Тогда с нами заключили договора на пользование жилым помещением и начали высчитывать за это деньги. Суммы сейчас — космические. Я на «Сивельге» зарабатываю 313 рублей, а за блок мы платим 260! В соседнем общежитии от ОАО «Сукно» за такие же условия люди платят по 70 рублей, а в общежитии от фабрики «Милавица» — 80—100 рублей. Откуда руководство нашего общежития берет такие цифры? В договорах, которые были заключены в 2013 году, не указаны ни тариф, ни ставка. И еще: если электрик или сантехник выполняют работы в наших комнатах, за это платим мы из своего кармана. Интересно бы узнать, в чей «карман» идут наши общие деньги?»

«Я — молодая мама. Блок из двух комнат общей площадью 37 квадратных метров нам дали в 2013 году от работы мужа — обувной фабрики «Чивляр», — пишет на форуме Ирина. — Плата за пользование — 120 рублей в месяц. Откуда такая сумма, директор «ЛучЖилКомплекса» мне не ответил. При этом условия у нас только ухудшаются. Раньше были колясочные и кладовые на каждом этаже. Теперь кладовые переделали под душевые, колясочные отдали под жилье. Мы судились с директором «ЛучЖилКомплекса», обращались в прокуратуру и Комитет госконтроля — безрезультатно. Никому нет дела до того, что с людей берут суммы «с потолка». Не сложно подсчитать, что каждый месяц со всего нашего общежития в 12 этажей сумма оплаты составляет 24 000 рублей. Нам не дают установить индивидуальные счетчики на воду и электроэнергию. Получается, что общая цифра за месяц потом раскидывается на всех, и не важно, сколько кто реально использовал ресурсов».

В настоящее время законодательством не установлен размер платы за пользование жилым помещением, принадлежащим организации негосударственной формы собственности. Все понятно? Сколько скажут — столько и заплатят.

Президент разрешает, а документы — нет

Письмо из Орши на «коммунальном» форуме:

«Из имеющихся 4 душевых кабин работает только одна, и та в аварийном состоянии. Окна в комнатах старые, прогнившие, такие же двери. Между вторым и третьим этажами отвалился кусок стены, так что между кирпичами можно просунуть руку. Ремонт нам предложили сделать за свой счет, но на каком основании? Это ведь временное, не наше жилье. Витебский облисполком факты подтвердил, что техническое оборудование и фасад в крайне неудовлетворительном состоянии. И что? Дом внесен в план капремонта, но будет выполнен «при условии достаточного финансирования», читай — лет через 5-10 в лучшем случае…»

Из временного пристанища общежития нередко превращаются в место постоянного проживания. С одной особенностью: условия жизни этих людей всецело зависят от собственника или балансодержателя, который зачастую не собирает средства на капремонт, не имеет специальной жилищно-коммунальной службы и игнорирует все претензии и жалобы. По принципу: не нравится — выселяйся! В декабре 2013 года был принят президентский указ № 563, который позволил организации трансформировать общежития в жилые дома. Комнаты становятся квартирами, люди могут их приватизировать. Кстати, в Зельве я видела дома-одногодки, которые смотрят окнами друг на друга. В первом — классическая запущенная общага, во втором — домофон, цветы, коврики. Это новый статус: общежитие стало жилым домом, что позволило исполкому снять собственников с жилищной очереди. Но! Изменением статуса общежития должны заниматься местные власти. Но площадь и состав жилых помещений в домах 70—80-х годов постройки, тепловые характеристики наружных стен, перекрытий, окон и дверей не соответствуют нормам, правилам и техническим кодексам, принятым в 2003, 2006 и 2009 годах. Да у нас львиная доля жилья не отвечает этим нормам! Вот и получается, что балансодержателю общежития необходимо выполнить строительно-монтажных работ на миллиарды рублей. Без этого назвать малосемейку жилым домом категорически нельзя. Даже несмотря на то, что жильцы некоторых помещений успели, к примеру, их приватизировать как квартиры, полученные по ордеру из исполкома. Так что говорить о наведении порядка и изменении статуса единственной у десятков тысяч людей крыши над головой, к сожалению, не приходится.

Светлана Балашова

Читайте также:

Выпускной строгого режима

И у детей «нервы на пределе»

Деревней пахнет родина моя…

Сердечная недостаточность

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023