Уроки выборов в Европарламент

С 23 по 26 мая прошли выборы в Европейский парламент. Его избирают граждане 28 стран—членов Европейского союза по определенным квотам. Надо было избрать 751 депутата. В итоге все вакансии были заполнены.

За кого голосовали?

Особенность выборов в Европарламент состоит в том, что решающую роль в их проведении играют трансевропейские партии. Самые крупные из них: Европейская народная партия, социал-демократическая партия, партия либералов и демократов. Они представлены во всех странах Европейского союза.

Наиболее многочисленной является Европейская народная партия (ЕНП). Ее костяк составляют две немецкие консервативные партии (ХДС и ХСС). На прошедших выборах представители ЕНП получили 179 мандатов. Лидер партии Манфред Вебер рассматривается как главный претендент на ключевую должность в Европейском союзе — председателя Европейской комиссии.

На долю европейских социал-демократов пришлось 150 мест в Европарламенте. По оценкам аналитиков, они могут составить коалицию вместе с Европейской народной партией и стать руководящей политической силой в Европе.

Третье место по численности депутатских мест в Европарламенте заняли либералы и демократы, включая партию президента Франции Э.Макрона «Республика на марше». У них — 107 мест. Улучшили свои показатели представители партии «зеленых». Вместе с Европейским свободным альянсом они получили 70 мест.

Однако наилучших результатов добились популистские партии, которые выступали с антимиграционными и антиглобалистскими лозунгами. Накануне выборов эти партии объединились и проводили активную агитацию во многих странах Европы, в том числе во Франции, Италии, Греции, Венгрии, Польше. В совокупности популисты в Европарламенте получили около 150 мандатов.

С большим успехом прошла избирательная кампания новой партии «Брексит» во главе с Найджепом Фараджем в Великобритании. Она получила 31,1% голосов избирателей и, как результат, 25 депутатских мест в Европарламенте.

В таких условиях европейским политикам придется искать точки соприкосновения в своей деятельности, чтобы сформировать новые структуры власти Европейского союза.

Чему можно поучиться?

Наблюдая выборы в Европарламент по программе «Евроньюс» и через интернет, можно позавидовать достижениям европейской демократии. Там партии свободно проводят пропаганду своих требований, их представители разъезжают по странам и городам, собирают митинги своих сторонников, широко используют СМИ и рекламу, проводят теледебаты.

Голосование в странах Европы проходило четыре дня. При этом избирателей не загоняли на участки, не доводили «разнарядок» по предприятиям, учреждениям и организациям. Избирательные комиссии формировались из представителей партий, которые на виду у всех подсчитывали бюллетени.

Конечно, не без недостатков. Но можно утверждать, что выборы прошли честно и каждый голос избирателей был правильно подсчитан.

Что нам надо сделать?

Идея проведения досрочных выборов в Беларуси начинает постепенно становиться явью. Глава Центризбиркома Л.Ермошина недавно сообщила журналистам, что на встрече с А.Лукашенко будет предлагать назначить выборы в Палату представителей на 17 ноября этого года, а членов Совета Республики — на 7 ноября.

Похоже, что уже никто и ничто не может помешать назначению досрочных выборов. С правовых позиций это плохое начало, поскольку без законных оснований почти на 9 месяцев сокращаются полномочия парламентариев. И самое интересное, что никто из них, скорее всего, даже не ойкнет. Тогда что это за депутаты, которые не дорожат доверием избирателей и позволяют нарушать Конституцию и Избирательный кодекс?

В то же время некоторые политические партии проявляют принципиальность в вопросах назначения и проведения выборов. Так, 24 мая Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) приняла заявление «О парламентской избирательной кампании 2019 года». В заявлении отмечается, что в Республике Беларусь «…отсутствуют полномочный парламент и полноценные выборы», «…весь политический избирательный процесс в Республике Беларусь находится под полным контролем исполнительной власти, лично президента и подчиненных Администрации президента силовых структур и спецслужб», «…граждане массово принуждаются голосовать досрочно».

В этой связи БСДП (Грамада) требует создать минимальные условия для участия в выборах, а именно: 1) публично назвать правовые основы для роспуска Национального собрания и проведения досрочных выборов депутатов; 2) провести голосование в один день; 3) включить представителей от всех политических партий в состав Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий; 4) провести открытый и гласный подсчет голосов избирателей.

Я поддерживаю указанные требования и считаю, что без их выполнения нет смысла участвовать в показушных выборах. Тем более, что их результат можно предсказать задолго до проведения, что не раз демонстрировали независимые аналитики.

Выборы в Европейский парламент могут быть для нас образцом демократических выборов, включая правила их проведения. И первым правилом должно быть проведение выборов в установленный законом срок, а именно: 8 сентября 2020 года.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Почему партии у нас не в почете?

Может ли власть победить коррупцию?

Наши «сеньоры» бедные и бесправные

Конституционный суд должен стать украшением правовой системы Беларуси

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023