Categories: Социум

Сможет ли новый министр победить коррупцию в Минздраве?

Президент Александр Лукашенко назначил Владимира Караника министром здравоохранения, перед которым обозначил ключевую задачу — искоренение коррупции в системе. Но сможет ли вчерашний главврач сломать систему, которая формировалась более 10 лет?

До своего назначения министром Владимир Караник занимал должность главного врача УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер». На двери его кабинета висело объявление, отмечающее его отношение к разного рода подношениям: «Вход с сумками и пакетами запрещен».

Год назад сайт «Ежедневник» делал репортаж с Минского онкодиспансера и рассказывал о том, как прошло строительство нового корпуса больницы и насколько безопасен смонтированный там новый комплекс сбора и временного хранения радиоактивных отходов.

Комплекс действительно безопасен и, хотя онкодиспансер расположен в центре Минска, жителям и гостям столицы не стоит опасаться неожиданных выбросов радиоактивных отходов.

Но сейчас вопрос не в этом. Начатая КГБ масштабная антикоррупционная разработка Минздрава подкосила очень многих. Как оказалось, в системной коррупции оказались замешаны и заместитель министра, и главные врачи клиник, и руководители закупочных и сертифицирующих организаций. Это совершенно не случайно. Это и есть система, когда главврач понимает: чтобы работать в системе, он должен и другим дать возможность жить хорошо, и начальство не обидеть, и самому быть, как говорят, в тренде, чтобы не подумали, что ты вне системы.

В этой связи назначение на должность министра Владимира Караника весьма продуманный шаг. Если один главврач брал, второй, третий — это совершено не значит, что и все остальные такие же. Информации о том, что Владимир Караник что-то от кого-то брал, у нас нет. Нет такой информации и у правоохранительных органов, иначе бы назначенец не прошел проверку. Остаться чистым, при том, что Минский онкодиспансер последние годы активно реконструировался с модернизацией оборудования, в которую влиты огромные бюджетные средства, — это уже большой плюс. Кроме того, коллеги нового министра рассказывали ранее, что у него не раз возникали конфликты с некоторыми министерскими чиновниками из-за попыток реализовать в онкодиспансере некоторые коррупционные схемы. Они характеризуют его как принципиального человека в плане противостояния коррупции.

Но тем не менее, Владимир Караник, как ни крути, человек системы. Он наверняка должен был видеть, что происходит вокруг. И в этом главная интрига назначения.

Владимир Караник знает систему изнутри, знает, как она устроена и как работает. Поэтому у него теперь есть только два пути.

Путь первый. Сломать коррупционную систему. Будет трудно, очень трудно, но новый министр наверняка знает, как это сделать и с какой стороны подойти к процессу. Определенным знаком свыше тут может служить то обстоятельство, что коррупцию называют раковой опухолью общества, а с онкологией Владимир Караник знаком не понаслышке. Если в ближайшие несколько месяцев в Минздраве начнутся кардинальные изменения (не только в кадрах, но и в самой структуре), это будет означать, что новый министр пошел именно первым путем.

Путь второй. Гармонично влиться в систему. Это проще и безопаснее. Влиться — совсем не значит начать брать самому. Нужно просто не лезть туда, где крутятся большие бюджетные средства и где можно нажить большие проблемы. Второй путь может стать просто вынужденным, когда новому министру окажется не по силам сломать систему, как это стало с его предшественником. Если в ближайшие месяцы мы опять узнаем о неких формальных действиях, направленных на борьбу с коррупцией (создание еще одной службы безопасности или увеличение количества заседаний антикоррупционной комиссии), это будет означать, что новый министр пошел вторым путем. Не потому, что министр плохой. По большому счету, и Валерий Малашко был не так уж плох. Просто не каждому по силам пойти первым путем, и это тоже нужно учитывать.

Правда, у нового министра есть одно большое преимущество перед предыдущими. Он не прячется от журналистов и отвечает на самые неприятные вопросы. Он точно не станет говорить, что областные больницы не подчиняются Минздраву, чтобы скрыть злоупотребления подчиненных с поставкой оборудования, не станет прятать голову в песок. Впрочем, не будем пока спешить с выводами, подождем и понаблюдаем.

Новый глава Минздрава рассказал, как будет бороться с коррупцией

Основная борьба с коррупцией — это выработка четких правил, когда фактически от конкретного исполнителя, если все сделано по правилам, не зависит принятие решений. Об этом заявил новый министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник 13 июня на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что любое отклонение от правил будет вызывать вопросы и пристальное внимание. «И желающих отклоняться от правил по необъективным причинам, с целью выгоды, поверьте, не станет. Это будет сразу заметно. И на этом будем концентрироваться — менять механизмы закупок и совершенствовать их с тем, чтобы они были открыты для общества, понятны для всех участников рынка и доступны контролю на всех этапах», — подчеркнул министр.

Караник также подчеркнул, что будет подвергнута ревизии работа организаций, которые занимаются закупками, — это и медтехника, и фармация: «Будут регламентированы четкие сроки, процедура закупки для того, чтобы убрать возможность влияния отдельных работников на принятие решения либо на скорость прохождения документов».

Министр отметил, что есть некоторые вопросы с ценами на импортные лекарственные препараты, которые выше, чем в зарубежных странах. «Пока это в планах, но мы будем плотно работать с представителями IT-сферы для разработки платформы, где в онлайн-режиме каждый гражданин сможет разместить информацию о том, что он где-то за границей купил препарат в полтора-два раза дешевле, чем у нас», — сказал Владимир Караник. Будет работать обратная связь: после анализа обращений Минздрав будет давать ответы населению.

В частности, разъяснят, по каким позициям цены приведены в соответствие, дадут четкое обоснование, почему сложилась такая ситуация. С учетом этой информации будут приниматься меры. Если не окажется возможности снизить цену для страны в связи с позицией производителя, отечественных производителей будут ориентировать на освоение производства аналогов.

Сергей Сацук, «Ежедневник»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023