Categories: Политика

Транзит власти важнее, чем ее выборы

Заявления, что в результате «углубления интеграции» с Россией Беларусь потеряет свою независимость, не имеют под собой никаких оснований, считает эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

«Россия не намерена аннексировать Беларусь. Она просто, и уже не первый раз, меняет подход к Беларуси. Я считаю, что цель сегодняшнего подхода — платить меньше. Москва больше не хочет продолжать выдавать Минску субсидии через нефть и газ. Такое уже было — в 2006 году. Поэтому здесь ничего нового. Новое только то, что сейчас российская сторона пользуется термином «интеграция в рамках Союзного государства». И заявления из Кремля звучат так: «Сначала интеграция, а потом деньги!» Делают они так потому, что прекрасно понимают: Беларусь интегрироваться не желает. А значит, и денег никаких не будет. Я считаю, что это все делается в рамках подготовки России к следующему глобальному экономическому кризису, который, по мнению многих экспертов, неизбежен».

Такая подготовка к экономическому кризису началась, говорит собеседник Еврорадио, несколько лет назад. Сейчас в Кремле «фискальные консерваторы», которые поставили страну в режим экономии. А аннексия Беларуси для такого режима не нужна, так как влечет за собой лишь еще большие потери — они станут результатом новых западных санкций против России, если такая аннексия произойдет, убежден Ярабик.

А вот его взгляд на внутриполитическую ситуацию в Беларуси:

«На Западе давно никто не верит, что белорусская оппозиция сумеет добиться смены власти. И поэтому следующие ваши выборы ему не интересны. Гораздо интереснее — что будет после. Я сейчас говорю о транзите власти. Убежден: этот транзит неизбежен. И тут появляются вопросы: «Что будет после Лукашенко?», «Каким образом изменится политическая система Беларуси?», «Как на это повлияют внешние факторы?». Но здесь проблема будущего — следующих 5—6 лет. Она принципиальная — научатся ли белорусские власти контролировать этот процесс? Если же научатся, то мы можем увидеть очень интересные вещи. И этот вопрос транзита власти должен стать белорусской национальной идеей как минимум на следующие 5—6 лет».

Правда, говорит Балаш Ярабик, непонятно, каким образом в реализации такой национальной идеи в авторитарной Беларуси сможет участвовать белорусский народ. Но участвовать в процессе транзита власти граждане Беларуси должны, убежден собеседник Еврорадио.

Змитер Лукашук, Еврорадио

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023