Categories: Экономика

Какие продукты в Беларуси будут в дефиците

В Беларуси растет спрос на продовольственные товары длительного хранения. С нехваткой каких товаров мы можем столкнуться, а на что не стоит тратить деньги, закупая впрок?

Экономист Леонид Злотников считает, что в дефиците могут оказаться некоторые товары, на которые МАРТ ввел временное регулирование цен. В перечне товаров оказались свежая рыба, подсолнечное масло, мясо, соль, рис, овсяные хлопья, куриные яйца, чай, кофе, консервы, картофель, репчатый лук, молочные продукты и другие.

«Снабжение основными продуктами питания не под угрозой, потому что мы полностью обеспечиваем себя мясом, молочной продукцией, яйцами, хлебом, сахаром и солью. Но что касается овощей, фруктов, некоторых круп, то вполне может возникнуть дефицит отдельных культур. Также из-за границы привозят чай, кофе, орехи, сухофрукты. Их нехватка может в будущем сказаться и на ценах», — считает эксперт.

Он добавляет, что нужно учитывать и тот факт, что некоторые страны ограничили экспорт товаров на внешний рынок. «Рис мы полностью экспортируем. Гречки своей потребляется меньше 28%, белорусского растительного масла — 12%. А если учитывать, что основной наш поставщик риса, гречки и других зерновых культур переменчив в своих решениях, то тут тоже могут возникнуть проблемы с наличием этих товаров», — говорит экономист.

Временные ограничения МАРТ на повышение цен могут привести к дефициту не только импортных, но и белорусских товаров, которые производятся из импортного сырья.

«К примеру, подсолнечное масло для майонеза или сырье для рыбной продукции закупается за границей. Договоры на доставку импортных товаров заключаются в валюте. Малый и средний бизнес точно откажется от поставки импортных товаров, чтобы не работать себе в убыток. Сейчас трудно оценить, будет ли жесткий дефицит, но ряд товаров может исчезнуть», — считает Леонид Злотников.

По мнению экономиста Леонида Заико, теоретически провалы рынка будут.

«В России продовольственные продажи упали на 35%. Если уменьшится экспорт в Россию, то внутри страны появится излишек этой продукции, и она будет выбрасываться на внутренний рынок. У нас в изобилии будет мясо, мука, молочные продукты, макароны. Стоит ли бежать закупаться гречкой и другими крупами? Я думаю, нет. Гречневая крупа — это феномен стариков, которые едят ее по рекомендациям врача. А рис не является нашей национальной продовольственной культурой. Белорусы спокойно выживут на макаронах и картошке, — отмечает он.

Что касается дефицита, то может исчезнуть итальянский виноград, испанские помидоры или другие импортные фрукты и овощи. Но не стоит впадать в отчаяние. Отправляйтесь на грядки и выращивайте свою натуральную продукцию».

Kurjer.info

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023