Categories: Социум

«Хочу написать заключенному!»

Колония, тюрьма — это то место, где не каждый, кто там сидит, виноват. Люди часто сталкиваются с неоправданной жестокостью наказания. Поэтому поддержка с воли им очень нужна, они должны знать, что их ждут на свободе. Правозащитный центр «Весна» и его волонтерская служба время от времени проводят акции «Подпиши открытку политзаключенному». Но перед людьми тут же возникают вопросы: «А как писать, о чем писать?»

Рассказывает Яна Гончарова, координатор проекта «РосУзник» и правозащитница «Human Constanta».

— Чаще всего с несправедливостью в местах лишения свободы сталкиваются политзаключенные. Это люди, которых лишили свободы исключительно из-за их политических, религиозных или иных убеждений. Политзаключенные сидят за то, что боролись за свои идеалы и ценности. В местах лишения свободы на них всегда оказывается давление.

Писать письма — одна из самых важных и одновременно простых вещей, которую может сделать обычный человек для помощи другому. Нужно понимать, что жизнь у заключенных проходит в четырех стенах. Единственный способ развлечения — книги и письма. Из последних политзаключенные могут узнать новости. Они понимают, что за стенами что-то происходит, мир не ограничивается их камерой. Жизнь идет, и они пытаются себя как-то с ней соотнести. Главное, что при этом у них есть понимание, что после освобождения они могут в нее влиться.

Письма для политзаключенных особенно важны. Там, за колючей проволокой на них идет постоянное моральное и психологическое давление: «Ты не прав, про тебя все забыли, ты никому не нужен». Это может подавлять людей. И поэтому письма в такой ситуации очень помогают. Это такой акт солидарности и поддержки. По сути, единственный способ донести до них, что мы поддерживаем их, верим в то, что они делали и делают.

О чем писать?

Рецепт тут достаточно прост. Когда вы встречаетесь с каким-то человеком, вы же о чем-то разговариваете с ним? Поздоровайтесь, представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь. Расскажите заключенному, почему решили написать ему письмо. Например, прочитали статью о нем, подумали, что нужна какая-то поддержка, или, в конце концов, прочитали книгу и решили кому-то рассказать о ней. Только не надо писать что-то вроде: «Я долго собирался с мыслями написать это письмо…» Представьте, каково читать это человеку, который находится в местах лишения свободы. Не надо писать и ради «галочки»: «Трымайся, змагайся, мы з табой!» Это раздражает.

Пишите обычные письма. Не грустные, не смазливые. Да, это печально, что так сложились обстоятельства, но никто же не умирает… Даже и в такой ситуации не нужно писать, как все плохо, — это не поддерживает.

Главное, написать первое письмо, дальше переписка завяжется. Кстати, в России есть замечательный проект «Сказки для политзаключенных». Можно распечатать такую сказку на две-три страницы. Однако в Беларуси их не всегда пропускают, считая художественными произведениями.

С недавнего времени письмо или открытку заключенному можно отправить, не отходя от компьютера или даже телефона. В IT-стране запустили сервис письмо.бел. под лозунгом «Сохраняем социальные связи». Особенность этого проекта в том, что с помощью его можно отправить письма только людям, которые находятся в местах лишения свободы. В отличие от России, к этой системе подключены все колонии и тюрьмы Беларуси.

Все письма, это надо помнить, обязательно читает цензор. Он на свое усмотрение может что-то пропустить, может что-то вычеркнуть, а может вообще письмо целиком не пропустить.

Цензура, к сожалению, не работает по каким-то определенным критериям и правилам. Здесь все очень индивидуально. Однако действует специальное постановление МВД № 174 от 20 октября 2000 года, где в пункте 139 сказано, что переписка осужденных подвергается цензуре. Письма осужденных и письма, поступившие на их имя, выполненные тайнописью, шифром, с применением других условностей или жаргона, а также носящие циничный характер, направленные на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан, либо содержащие сведения, составляющие государственную, служебную тайну, адресату не направляются и осужденному не выдаются. Об этом объявляется осужденному, после чего такая корреспонденция уничтожается.

ПЦ «Весна»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023