Categories: Социум

Чем чревата «утечка мозгов»?

Вымывание из страны высококвалифицированных специалистов представляет собой серьезную угрозу для экономического развития страны.

Основная причина эмиграции белорусов — разница в доходах, отметил старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Лев Львовский на онлайн-дискуссии «Миграционная дыра: кто уезжает из Восточной Европы и что делать с оттоком людей».

«Люди уезжают потому, что ищут лучших доходов либо лучших карьерных перспектив», — пояснил он. По словам эксперта, белорусских мигрантов условно можно разделить на две категории: трудовые мигранты рабочих специальностей и молодые высокообразованные специалисты. «Первые не являются долгосрочными мигрантами. Большинство из них уезжает примерно на год, они легко могут вернуться домой, если условия в стране, куда они уехали, ухудшатся, а в Беларуси, наоборот, улучшатся. А молодые высокообразованные специалисты в основном уезжают на ПМЖ», — обратил внимание Львовский.

Миграция студентов: что изменилось?

Что интересно, если в трудовой миграции значительных изменений в последние годы не наблюдалось (кроме переориентации части мигрантов с России на Польшу), то в студенческой миграции они произошли. «Раньше большая часть белорусской молодежи предпочитала учиться в России. И хотя эта страна все еще лидер на данном направлении, туда едут все меньше и меньше студентов. При этом все больше молодых людей из Беларуси принимают решение учиться в Польше», — заметил эксперт BEROC.

Он привел цифры: несмотря на то, что за 10 лет число молодых людей в возрасте 15 — 19 лет в Беларуси снизилось, количество первокурсников-белорусов в польских вузах увеличилось с 700 до 2300 человек. «На эту миграцию нужно смотреть особенно пристально. В силу того, что молодые люди еще не обременены семьей, им проще уехать из страны, чем кому-либо другому, — считает он. — Если надо узнать, насколько сильно повысились миграционные настроения в стране, то в первую очередь надо обращать внимание на миграцию студентов».

Цена «утечки мозгов»

«Мы не можем сказать, что каждый третий, кто уезжает из Беларуси, — это академик, — отметил Лев львовский. — Проблема здесь состоит в том, что даже один человек может быть критически важен. Даже отъезд десяти предпринимателей может в теории стать серьезным минусом для будущего ВПП, потому что это будут именно те люди, которые бы создали какое-то новое предприятие, компанию. Но мы заранее не знаем, кто из них будет этим человеком».

«Из-за разных вещей, в том числе политики, иногда неразвитости финансовой сферы будут уезжать те люди, экономический потенциал которых стократен или тысячекратен по сравнению с одним качественным квалифицированным рабочим», — заключил эксперт.

На его взгляд, государству нужно думать над возвращением таких специалистов в Беларусь. Их знания и профессиональные умения могут пригодиться дома.

«Ежедневник»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023