Categories: Социум

О роли крепкого сна граждан в поддержании суверенитета и независимости

Согласитесь, не каждый день вас называют «дорогим другом» и шлют самые добрые и искренние поздравления, причем, с вершины властной «вертикали». Но такое случилось со мной 5 мая в День печати. 

Я поначалу растерялся, а потом подумал: «А почему бы и нет?» В конце-то концов, «этот праздник объединяет тысячи увлеченных и творческих мастеров печатного слова — продолжателей национальных традиций журналистики и просвещения».

Особенно тронули слова о продолжателях традиций. Рассказывать весь свой творческий путь в белорусских СМИ не имеет смысла, но начинался он с должности директора газеты «Свобода» в 1994 г. Так что с традициями, сформировавшимися в белорусской негосударственной журналистики на протяжении трех десятилетий, я знаком, что называется, не понаслышке.

Это лишь наблюдателю со стороны может показаться, что «в современном потоке событий и фактов помогать выделить главное, снова и снова открывая людям мир информации, аналитики, справочной и художественной литературы, в котором переплетены знания и мудрость поколений, не составляет особого труда». 

Отнюдь. Для того чтобы «каждая публикация или издательский проект вносили свой вклад в развитие общества, укрепление государственности и нравственных ориентиров», порой приходится извести «единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Но, впрочем, в каждой профессии имеются свои проблемы и проблемки, способные спровоцировать патологическое расширение геморроидальных вен дистального отдела прямой кишки. Однако не уверен, что фокусировка внимания читателей на подобных деталях в данной статье уместна.

Спасибо тебе, Блаженный Августин

Мир меняется на глазах, а вместе с ним меняются наши представления не только о настоящем, но о прошлом и будущем. Подобная диалектика была известна еще богослову и философу Блаженному Августину (354-430). Он утверждал, что нет прошлого, настоящего и будущее. А есть лишь прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего. Т. е. различные стадии настоящего. 

Современный историк, академик Юрий Пивоваров поясняет: история — это то, что мы о ней думаем в режиме здесь и сейчас. И не важно, думаем ли мы о прошлом, настоящем или будущем.

Поясню на примере. Для начала цитата из выступления на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2018 г.: 

«Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдован, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников — США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов».

Прошло пять лет. 

«В мире происходит ренессанс фашизма как идеологии. Он сегодня о себе заявил как в явных, так и в скрытых формах в очень многих странах мира, в том числе и в тех, которые были нашими якобы союзниками по антигитлеровской коалиции». 

Таким мнением с корреспондентом АТН поделился председатель партии «Белая Русь» Олег Романов 14 мая 2023 г.

Что изменилось? Прошлое? Нет, изменилось наше представление о прошлом. И согласно новому представлению, союзники по антигитлеровской коалиции переобулись на лету, ударились о землю и обернулись якобы союзниками. То ли еще будет!

Спасибо тебе, Блаженный Августин. Без твоей подсказки не так-то просто разбираться в гримасах истории.

Меньше знаешь — крепче спишь

«Ой, горе мне горе! Ох, како горе та!»

По какому поводу стенания в стиле Нади из культового советского фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова?

Причин несколько. 

Во-первых, Европейский парламент принимает документы, которые основаны на информации из непроверенных и сомнительных источников.

Во-вторых, в последний год практически все западноевропейские политические институты проводят политику, которая очевидным образом противоречит интересам простых граждан этих государств. Это уже очевидный факт. 

В-третьих, в этих условиях Европейский парламент становится инструментом по массовому производству различных информационных поводов для оказания давления на государства, которые проводят самостоятельную внешнюю политику.

Понятно, что не сам я к таким обобщениям пришел. Тут требуется талант, помноженный на многолетний опыт работы в Палате представителей. Этот опыт и порождает способность таким образом видеть настоящее настоящего. Но одновременно он же многое увидеть не позволяет.

Мой любимый пример. 

За первое десятилетие XXI века среднегодовые темпы роста белорусской экономики составили 7,9%. Вот и критикуй после этого Белорусскую модель развития. 

За второе — 0,9%. 

Динамика, однако!

Считать цыплят третьего десятилетия пока еще рано. Но по итогам первых двух лет мы имеем -1,2% (+2,3% в 2021 г. и -4,7% в 2022 г.). В минусе и первый квартал 2023 г. (-2,1%). С учетом продолжающего снижения инвестиций, говорить о достижения прогнозных 3,8% в текущем году не приходиться.

И как на такие гримасы главного экономического показателя реагируют льющие слезы по поводу низкого качества западноевропейских политических институтов, неспособных учитывать интересы простых граждан? Вопрос риторический.

Не удивлюсь, что постоянные зрители, слушатели и читатели государственных СМИ о наличии подобных гримас и не подозревают. 

Меньше знаешь — крепче спишь. А крепкий сон граждан — залог поддержания суверенитета и независимости.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023