10 миллионов евро на посредников

Для многих белорусов проблемой является не столько стоимость шенгенской визы, сколько расходы на визовых посредников. 

Такое мнение высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, представляя результаты предварительного исследования «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси».

По его словам, значительной проблемой для белорусов являются расходы по оплате услуг различных визовых посредников. «Иногда эти расходы в несколько раз превышают стоимость самой визы», — отметил Елисеев. При этом он подчеркнул, что неоднократно белорусские СМИ писали и о случаях с недобросовестными посредниками, которые собирают с граждан деньги, но не оказывают никакой помощи при получении визы.

«Развитию полулегального рынка визового посредничества способствует и то, что спрос на шенгенские визы превышает предложение, а также особенности распределения электронных анкет рядом консульств», — сказал Елисеев. Он напомнил о существовании «очень большой проблемы» с электронной регистрацией на подачу документов для визы в польском консульстве.

Кроме того, отметил Елисеев, ряд консульств стран ЕС в Беларуси, в том числе Польши, несколько раз обращались в белорусский МИД с просьбой разрешить увеличить консульский штат, но белорусская сторона не пошла на это.

Он также напомнил, что Беларусь является одним из лидеров в мире по получению шенгенских виз. В 2012 году белорусам было выдано более 700 тысяч шенгенских виз. Эксперт Юлия Мурыгина сообщила, что при проведении исследования было опрошено 500 человек возле посольства Польши, которые пришли подавать документы на визу. «Из них только 55 человек — около 10% опрошенных — подтвердили факт обращения к услугам визовых посредников и согласились ответить письменно на вопросы анкеты, — сказала она. — Часть опрошенных лишь устно подтверждали факт обращения к посредникам, но отказывались от заполнения анкеты. Можно предполагать, что на самом деле к посредникам обращается около 20—30% опрошенных».

Опрос показал, что большинство граждан обратились к услугам посредников из-за проблем с электронной регистрацией для подачи документов на визу — более 70% опрошенных указали эту причину как единственную. Около 11% опрошенных указали в качестве причины обращения к посредникам большие очереди на подачу документов, 14% — необходимость обоснования получения визы (приглашение, бронь в отеле и так далее).

По данным опроса, стоимость услуг визовых посредников для 70% обращавшихся к ним составила от 50 до 150 евро. При этом стандартный визовый сбор в 60 евро в эту сумму не входит, а Визовый кодекс ЕС гласит, что плата за услуги посредника не должна превышать половину стоимости визы.

По словам Мурыгиной, объем рынка визовых посредников в Беларуси составляет от 5 до 10 млн евро в год.

БелаПАН

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023