TOP

10 миллионов евро на посредников

Для многих белорусов проблемой является не столько стоимость шенгенской визы, сколько расходы на визовых посредников. 

Такое мнение высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, представляя результаты предварительного исследования «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси».

По его словам, значительной проблемой для белорусов являются расходы по оплате услуг различных визовых посредников. «Иногда эти расходы в несколько раз превышают стоимость самой визы», — отметил Елисеев. При этом он подчеркнул, что неоднократно белорусские СМИ писали и о случаях с недобросовестными посредниками, которые собирают с граждан деньги, но не оказывают никакой помощи при получении визы.

«Развитию полулегального рынка визового посредничества способствует и то, что спрос на шенгенские визы превышает предложение, а также особенности распределения электронных анкет рядом консульств», — сказал Елисеев. Он напомнил о существовании «очень большой проблемы» с электронной регистрацией на подачу документов для визы в польском консульстве.

Кроме того, отметил Елисеев, ряд консульств стран ЕС в Беларуси, в том числе Польши, несколько раз обращались в белорусский МИД с просьбой разрешить увеличить консульский штат, но белорусская сторона не пошла на это.

Он также напомнил, что Беларусь является одним из лидеров в мире по получению шенгенских виз. В 2012 году белорусам было выдано более 700 тысяч шенгенских виз. Эксперт Юлия Мурыгина сообщила, что при проведении исследования было опрошено 500 человек возле посольства Польши, которые пришли подавать документы на визу. «Из них только 55 человек — около 10% опрошенных — подтвердили факт обращения к услугам визовых посредников и согласились ответить письменно на вопросы анкеты, — сказала она. — Часть опрошенных лишь устно подтверждали факт обращения к посредникам, но отказывались от заполнения анкеты. Можно предполагать, что на самом деле к посредникам обращается около 20—30% опрошенных».

Опрос показал, что большинство граждан обратились к услугам посредников из-за проблем с электронной регистрацией для подачи документов на визу — более 70% опрошенных указали эту причину как единственную. Около 11% опрошенных указали в качестве причины обращения к посредникам большие очереди на подачу документов, 14% — необходимость обоснования получения визы (приглашение, бронь в отеле и так далее).

По данным опроса, стоимость услуг визовых посредников для 70% обращавшихся к ним составила от 50 до 150 евро. При этом стандартный визовый сбор в 60 евро в эту сумму не входит, а Визовый кодекс ЕС гласит, что плата за услуги посредника не должна превышать половину стоимости визы.

По словам Мурыгиной, объем рынка визовых посредников в Беларуси составляет от 5 до 10 млн евро в год.

БелаПАН