Не буди лихо, пока тихо

Власть боится общества, поэтому реформы в Беларуси если и начнутся, то лишь тогда, когда проводить их будет уже поздно.

На совещании об отдельных вопросах социального обеспечения 24 июля в очередной раз была затронута проблема пенсионного возраста, и в очередной раз глава государства подчеркнул, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. При этом он сослался на мнение народа: «если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали — вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров».

Опрос НИСЭПИ подтверждает правоту данного утверждения. В декабре 2014 г. только 17% белорусов согласилось с увеличением пенсионного возраста при условии роста пенсии. Абсолютное же большинство (77%) высказалось против, поскольку многие до пенсии не доживут.

Такое распределение предпочтений следует признать рациональным, если обратиться к демографической статистике. Средняя продолжительность жизни белорусских мужчин в 2012 г. составила 66,6 лет.

И тем не менее проблема увеличения пенсионного возраста в Беларуси давно перезрела. Число занятых в экономике неуклонно снижается, в то время как число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня на одного пенсионера в Беларуси приходится всего 1,6 работающих. Но «люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время». Таким пассажем глава государства подвел итог совещания.

Прямой путь к деградации

Википедия определяет патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий) как систему отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан в обмен на право диктовать им модели поведения.

Но за все в этой жизни приходится платить, в том числе и за отеческую заботу со стороны государства. В последнем случае цена оказывается максимально высокой. Одно радует, что на вершине властной «вертикали» это прекрасно понимают. Приведу соответствующую цитату: «Наш менталитет здесь прост — государство должно сделать все: и выплатить пенсию, и дать работу, и провести газ, и построить дорогу, и разбить клумбу, и воспитать брошенных детей, и вылечить алкоголика. Скажу сразу и прямо: думать, что государство должно сделать все и за всех, — опасное заблуждение. Скажу жестче — это прямой путь к деградации нации, к застою и упадку» (А. Лукашенко, 1 июля 2013 г.).

В свою очередь патернализм по отношению к государству следует рассматривать как форму рациональной адаптации человека к всесильной и бесконтрольной власти. В ситуации, когда от человека ничего не зависит, он принимает естественную, нормальную и в высшей степени рациональную в данной ситуации установку: бессмысленно суетиться, пусть государство берет на себя все мои заботы в настоящем и будущем.

Процитируем историка Владимира Булдакова: «Бесполезно рассуждать о «достоинствах» или «недостатках» патерналистской системы, ибо она такой же продукт истории, как любая другая. Но нельзя забывать, что она лишает людей единственного качества, которое делает человека человеком — способности надеяться на свои силы и разум».

Что мы имеем по факту? По факту мы имеем убежденность 74% белорусов в том, что большинство не сможет прожить без опеки государства. Доля же тех, кто придерживается противоположной точки зрения, составила в марте 2009 г. лишь 18%. Вопрос социологами НИСЭПИ был задан шесть лет назад, но сомневаться в актуальности ответов и сегодня не приходится.

Сергей Николюк

Читайте также:

Будущая пятилетка и ее последствия

По ком звонит колокол российской рецессии?

Тойнби думал про Беларусь

Куда ведет кризис восприятия реальности?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023