Categories: Политика

НГО: приоритеты прежние

В рамках ключевой для белорусских негосударственных организаций программы BIIM прошла очередная встреча представителей белорусского и зарубежного гражданского общества.

В стране сегодня существует большое количество общественных инициатив, реализующих самые разнообразные проекты, в том числе с иностранными партнерами. Встречи на международном уровне позволяют более масштабно поделиться опытом, показать результаты деятельности, продемонстрировать новые подходы, наметить задачи.

Фейковая политлиберализация и НГО

В центре внимания экспертов, естественно, прежде всего оказалась внутренняя политика. Отмечено, что у официального Минска сегодня лучшая политическая ситуация за всю историю независимой Беларуси. Но при этом речь идет не о смене системы, а исключительно о ее реформировании.

Одновременно отмечается деполитизация повестки дня не только между Западом и официальным Минском, но и большой части гражданского общества, медийного пространства. В итоге налицо сокращение дистанции между различными субъектами политического поля и прежде всего — в вопросах национальной самоидентичности.

Это же касается взаимодействия оппозиции и властей. Эксперты и аналитики пришли к выводу о «фейковой либерализации»: речь идет скорее о взаимодействии государства с НГО, а не о сотрудничестве. Это на самом деле существенная разница. Государство использует ситуацию для своего выживания, реальных шагов в направлении либерализации не предпринимается.

«Вертикаль» определилась, а общество дезориентировано

Эксперты и аналитики, естественно, много внимания уделили и международной ситуации. Налицо стремление власти к нормализации отношений с Западом. Беларусь активно использует мотив региональной безопасности: подчеркивая нестабильную ситуацию в Украине, официальный Минск подает себя гарантом стабильности, донором региональной безопасности.

Одновременно отмечается существенное падение ориентации РБ на Россию и замедление евразийской интеграции. Роль России с 2008 года сильно изменилась: если раньше речь шла о стабилизации, то сейчас, скорее, о дестабилизации: Кремль продемонстрировал нарушение уже принятых договоренностей.

Одновременно, как отметили эксперты, Москва ищет новые формы отношений с постсоветскими странами. Однако в белорусском обществе отмечается дезориентация: только 5% белорусов хотят быть частью России, но при этом нет и ухода в направлении Европы.

Вроде все ясно, но — кто и как?

Эксперты дружно декларировали: так называемое потепление со стороны государства объясняется прежде всего экономическими факторами. Власти понимают, что реформы неизбежны, но главные вопросы экспертов: когда и как? — остаются без ответов. Тем не менее участники дискуссии согласились с необходимостью сотрудничества с государством, ведь именно оно несет ответственность за реформы и без его же поддержки трудно реализовывать какие-то крупные проекты. В частности, прозвучало мнение, что взаимодействия целого сектора с государством нет — в нем участвуют лишь определенные организации, «избранные» в роли партнеров.

В связи с чем участники дискуссии подчеркнули: необходимо помнить — сотрудничество с властью должно быть средством, а не целью. А она прежняя — демократизация через углубление национальной самоидентификации.

Ради этого стоит поднимать темы, которые никто не затрагивает, стремиться к отходу от иерархичности структур. Успех определяет неожиданность проектов, близость к людям в публичном пространстве.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023