• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

НГО: приоритеты прежние

В рамках ключевой для белорусских негосударственных организаций программы BIIM прошла очередная встреча представителей белорусского и зарубежного гражданского общества.

В стране сегодня существует большое количество общественных инициатив, реализующих самые разнообразные проекты, в том числе с иностранными партнерами. Встречи на международном уровне позволяют более масштабно поделиться опытом, показать результаты деятельности, продемонстрировать новые подходы, наметить задачи.

Фейковая политлиберализация и НГО

В центре внимания экспертов, естественно, прежде всего оказалась внутренняя политика. Отмечено, что у официального Минска сегодня лучшая политическая ситуация за всю историю независимой Беларуси. Но при этом речь идет не о смене системы, а исключительно о ее реформировании.

Одновременно отмечается деполитизация повестки дня не только между Западом и официальным Минском, но и большой части гражданского общества, медийного пространства. В итоге налицо сокращение дистанции между различными субъектами политического поля и прежде всего — в вопросах национальной самоидентичности.

Это же касается взаимодействия оппозиции и властей. Эксперты и аналитики пришли к выводу о «фейковой либерализации»: речь идет скорее о взаимодействии государства с НГО, а не о сотрудничестве. Это на самом деле существенная разница. Государство использует ситуацию для своего выживания, реальных шагов в направлении либерализации не предпринимается.

«Вертикаль» определилась, а общество дезориентировано

Эксперты и аналитики, естественно, много внимания уделили и международной ситуации. Налицо стремление власти к нормализации отношений с Западом. Беларусь активно использует мотив региональной безопасности: подчеркивая нестабильную ситуацию в Украине, официальный Минск подает себя гарантом стабильности, донором региональной безопасности.

Одновременно отмечается существенное падение ориентации РБ на Россию и замедление евразийской интеграции. Роль России с 2008 года сильно изменилась: если раньше речь шла о стабилизации, то сейчас, скорее, о дестабилизации: Кремль продемонстрировал нарушение уже принятых договоренностей.

Одновременно, как отметили эксперты, Москва ищет новые формы отношений с постсоветскими странами. Однако в белорусском обществе отмечается дезориентация: только 5% белорусов хотят быть частью России, но при этом нет и ухода в направлении Европы.

Вроде все ясно, но — кто и как?

Эксперты дружно декларировали: так называемое потепление со стороны государства объясняется прежде всего экономическими факторами. Власти понимают, что реформы неизбежны, но главные вопросы экспертов: когда и как? — остаются без ответов. Тем не менее участники дискуссии согласились с необходимостью сотрудничества с государством, ведь именно оно несет ответственность за реформы и без его же поддержки трудно реализовывать какие-то крупные проекты. В частности, прозвучало мнение, что взаимодействия целого сектора с государством нет — в нем участвуют лишь определенные организации, «избранные» в роли партнеров.

В связи с чем участники дискуссии подчеркнули: необходимо помнить — сотрудничество с властью должно быть средством, а не целью. А она прежняя — демократизация через углубление национальной самоидентификации.

Ради этого стоит поднимать темы, которые никто не затрагивает, стремиться к отходу от иерархичности структур. Успех определяет неожиданность проектов, близость к людям в публичном пространстве.