Categories: Экономика

МВФ: Беларусь бедна не потому, что не имеет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют

Международный валютный фонд считает, что откладывание реформ в Беларуси породит больше проблем, чем их проведение. Такое мнение высказал старший региональный постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Баc Баккер, выступая в Минске на IV Октябрьском экономическом форуме.

«Цель реформ — создание устойчивой, эффективной экономики. Реформы могут быть болезненными, но их отсутствие приведет к еще большим издержкам», — заявил Баккер.

Представитель МВФ напомнил, что в 2000-е годы экономический рост в Беларуси обеспечивался за счет высокого уровня государственных инвестиций. Так, инвестиции по отношению к ВВП в стране выросли с 25% в 2000 году до 42% в 2010 году. Тем не менее, сказал он, «высокий уровень инвестиций, к сожалению, не смог быть устойчивым».

Баккер констатировал, что высокая инвестиционная активность государства привела к возникновению дефицита текущего счета платежного баланса и последующей девальвации национальной валюты. Несмотря на то что в последние годы «властям удалось стабилизировать курс национальной валюты и снизить инфляцию», страна, по его словам, «находится в рецессии».

По мнению представителя МВФ, возобновить экономический рост Беларуси помогут реформы, направленные на повышение эффективности экономики. «В прошлом Беларусь получала энергетические субсидии, сейчас экономический рост должен основываться на повышении производительности труда», — пояснил он.

Положительный эффект реформ Баккер продемонстрировал на опыте соседних стран. Так, по его словам, в 1989 году доходы населения Польши и Украины были одинаковыми, однако сегодня доходы поляков, согласившихся в свое время провести ряд экономических реформ, в три раза выше, чем у украинцев. «Мы искренне надеемся, что сможем помочь Беларуси провести реформы», — сказал представитель МВФ.

Баккер считает, что Беларусь бедна не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют. В частности, отметил он, «рост эффективности сдерживают неэффективные государственные предприятия и недостаточно эффективный механизм распределения ресурсов».

Баккер констатировал, что белорусские госпредприятия столкнулись с убытками, которые сегодня нужно покрывать либо за счет средств бюджета, что сократит его финансовые возможности, либо посредством директивных кредитов, которые спровоцируют новую волну девальвации.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023