TOP

МВФ: Беларусь бедна не потому, что не имеет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют

Международный валютный фонд считает, что откладывание реформ в Беларуси породит больше проблем, чем их проведение. Такое мнение высказал старший региональный постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Баc Баккер, выступая в Минске на IV Октябрьском экономическом форуме.

«Цель реформ — создание устойчивой, эффективной экономики. Реформы могут быть болезненными, но их отсутствие приведет к еще большим издержкам», — заявил Баккер.

Представитель МВФ напомнил, что в 2000-е годы экономический рост в Беларуси обеспечивался за счет высокого уровня государственных инвестиций. Так, инвестиции по отношению к ВВП в стране выросли с 25% в 2000 году до 42% в 2010 году. Тем не менее, сказал он, «высокий уровень инвестиций, к сожалению, не смог быть устойчивым».

Баккер констатировал, что высокая инвестиционная активность государства привела к возникновению дефицита текущего счета платежного баланса и последующей девальвации национальной валюты. Несмотря на то что в последние годы «властям удалось стабилизировать курс национальной валюты и снизить инфляцию», страна, по его словам, «находится в рецессии».

По мнению представителя МВФ, возобновить экономический рост Беларуси помогут реформы, направленные на повышение эффективности экономики. «В прошлом Беларусь получала энергетические субсидии, сейчас экономический рост должен основываться на повышении производительности труда», — пояснил он.

Положительный эффект реформ Баккер продемонстрировал на опыте соседних стран. Так, по его словам, в 1989 году доходы населения Польши и Украины были одинаковыми, однако сегодня доходы поляков, согласившихся в свое время провести ряд экономических реформ, в три раза выше, чем у украинцев. «Мы искренне надеемся, что сможем помочь Беларуси провести реформы», — сказал представитель МВФ.

Баккер считает, что Беларусь бедна не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют. В частности, отметил он, «рост эффективности сдерживают неэффективные государственные предприятия и недостаточно эффективный механизм распределения ресурсов».

Баккер констатировал, что белорусские госпредприятия столкнулись с убытками, которые сегодня нужно покрывать либо за счет средств бюджета, что сократит его финансовые возможности, либо посредством директивных кредитов, которые спровоцируют новую волну девальвации.