Categories: Социум

Поговорим о мелочах

Когда каждый день выходишь в город, уже привычным становится стойкое впечатление дежавю. Другими словами, это уже было. Вчера, позавчера, в прошлом году, десять лет назад... От этого впечатления повторяемости иногда столбенеешь. 

В психологическом состоянии такого рода на улицу выходить уже не хочется. Но что делать в таком случае? Знаменитый философ Василий Розанов на этот вопрос отвечал примерно так: летом собирать ягоды, варить варенье, а зимой пить с ним чай…

Не хочу рассуждать на политические темы — это не мое. В то же время отдаю себе отчет в том, что наиболее ярко политика проявляется в бытовых мелочах. Все заключается в умении их замечать. А уже потом искать им объяснение.

Поговорим о мелочах.

* * *

Вечером у нас кончился кофе. В ближайшем универсаме есть только красный «Жокей», а мы предпочитаем «Жокей» по-итальянски. К тому же, есть скидочная карточка «Бреста».

Вот я и иду. Универсам огромный. Но совершенно пустой. Кассиров почти нет. Всего насчитал троих. Столько же было покупателей. Ладно, разыскиваю кофе, иду к кассе. Подаю кассирше пять рублей и скидочную карточку. Но у девушки нет сдачи, идет в другую кассу, просит разменять мою пятерку. Возвращается, дает ее мне.

— Здоровенный, — говорю, — магазин, а покупателей нет. Поэтому и сдачи не наскрести?

Девушка загадочно улыбается, но ничего не отвечает. Выучка…

Ладно. Попробую сам объяснить. Для начала вспомню незабвенного Довлатова. Где-то он писал, что, имея деньги, так легко быть нищим… Словом, все дело в деньгах. Точнее, в их отсутствии. Людям мало платят, зарплата почти не растет. Зато потихоньку, но неуклонно растут цены в магазинах. Магазинов кругом стало слишком много, а покупатель — он один. Больше не станет. Впрочем, и денег у покупателя больше не становится.

* * *

Я уже однажды писал о табачном кризисе, который устроило государство. Не хочу повторяться. Но тут есть один любопытный момент. Теперь пачки сигарет начали украшать яркими фотками на тему, к чему приводит курение, к каким болезням. У меня в коллекции уже собрались инфаркт, импотенция, слепота и так далее. Это значит, что государство о нас заботится, не хочет, чтобы мы раньше времени откинули коньки. Спасибо, родное государство. Но мне кажется, что дело тут в другом.

Все дело в том, кем мы себя ощущаем: населением или народом. Такая антиреклама нужна населению, а не народу. Народ сам понимает — курить ему или не стоит. Народу такая реклама не нужна. Но и это еще не все.

Государство понимает, что население Беларуси уменьшается. По некоторым прогнозам, Беларусь может в ближайшие сто лет исчезнуть как государство. Потому что в нем уже не будет ни народа, ни даже населения. Сокращение населения ведет к сокращению покупателя. Меньше покупателя, меньше розничный торговый оборот, меньше налог, который платят государству торговые сети. Что за государство, у которого нет денег? Кому оно нужно? Населению или народу?

* * *

Интересно, каким образом государство пытается зарабатывать деньги? Я не экономист, из экономики помню только эту формулу: товар — деньги — товар.

Опять надо в универсам. Впереди идут две плотные женщины с сумками. Судя по разговору — из ближайшего детского сада. Как всегда, ведут разговор на экономические темы. Прислушиваюсь:

— Ну и что, что зарплату подняли? Так премию же снизили!

— А насколько подняли? Я что-то не слышала.

— Зарплату подняли на 50 рублей, а премию снизили на 30 процентов!

— Это как?

— Да вот так! Зарплату подняли в рублях, а премию снизили в процентах! А сколько там той премии будет? Получается, что одной рукой дают, а другой отбирают!

Что-нибудь нужно комментировать?

* * *

Недавно узнал, что контролеры общественного транспорта теперь работают чуть ли не с шести часов утра до полуночи. А что, довольно элегантный способ пополнять государственную казну…

Допустим, вы возвращаетесь домой поздно вечером. Наивно думаете, что, мол, шли бы эти контролеры куда подальше. И талон не пробиваете. И на тебе, на следующей остановке входят эти архангелы. Куда бежать? Некуда.

Но это, товарищи, фантастика. Потому что в жизни такого не бывает. Тут и днем едешь и думаешь: пробивать талончик или еще подождать? Слушаешь обязательное объявление: Минтранс приглашает на постоянную работу контролеров общественного транспорта, телефон такой-то.

Телефон я уже помню наизусть. Но что-то народ на эту собачью работу не стремится, не видать контролеров. И даже то, что контроль не работает в униформе, людей уже не пугает. Между прочим, именно это почему-то меня особенно пугает. Если такая тенденция сохранится, то и у милиционеров форму отменят? И что это будет?

Сергей Шевцов

Читайте также:

Камо грядеши?

Какое государство мы построили?

Инвалид и его проблемы

Сердечная недостаточность

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023