TOP

ЕСЛИ ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ, ИХ НАДО… СОКРАТИТЬ!

Всемирный банк отметил признаки неэффективности распределения и использования ресурсов в системе здравоохранения Беларуси, указав, в частности, на слишком большое количество врачей на тысячу населения. Министерство здравоохранения же настаивает: врачей у нас не больше, чем в странах Европы.

Координатор сектора человеческого развития Всемирного банка по Беларуси Паоло Белли на недавнем семинаре белорусского правительства и Всемирного банка заявил, что, по данным ВОЗ за 2010 год, на 1000 человек в Беларуси приходилось более 5 врачей и 13 человек среднего медперсонала. Среднее количество врачей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 3,1, среднего медперсонала — 7,2, в странах СНГ — 3,5 и 8 соответственно. В Испании на тысячу человек приходится около 4 врачей, в Греции — 7, Франции — 2,5, Чехии — 4.

В докладе Всемирного банка говорится, что содержание такой системы было по силам бюджету за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников. То, что зарплата в системе здравоохранения ниже, чем в экономике в целом, «создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения, особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью».

Вместе с тем эксперты отмечают, что с учетом нынешнего состояния финансов повышение заработной платы является «непозволительным для бюджета, так как может быстро привести к дестабилизации финансовой устойчивости здравоохранения, если только не будут приняты серьезные меры по оптимизации работников, занятых в секторе».

Таким образом, отметил Паоло Белли, Всемирный банк считает, что в Беларуси необходимо уменьшить избыточные мощности и оптимизировать сектор стационарных учреждений здравоохранения при одновременном повышении качества инфраструктуры и оборудования в небольшом количестве выбранных больниц. Необходимо сделать акцент на первичной медицинской помощи и профилактических мероприятиях.

Как отметила начальник управления планирования и экономики здравоохранения Министерства здравоохранения Елена Ткачева, Минздрав уже работает над реформированием отрасли. По ее мнению, «любое развитие должно быть тщательно выверенным», для чего реализуются пилотные проекты.

В частности, Елена Ткачева напомнила о намерении увеличить долю расходов на первичное звено медицины до 40%. Сейчас на амбулаторно-поликлиническую помощь приходится 30% затрат на здравоохранение. Будет активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи диагностических и консультативных специализированных центров.

Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

То есть, можно сказать, что белорусское здравоохранение выбрало наконец правильное направление развития. Однако увеличение финансирования первичного звена в первую очередь предполагает качественные изменения в материально-технической базе поликлиник, тогда как не менее важной проблемой на сегодняшний день является нехватка кадров. И проблеме этой уже не первый год. Например, в настоящее время в столице укомплектованность поликлиник кадрами составляет от 70%, в регионах — от 60%.

Как это согласуется с выводами экспертов Всемирного банка? Минздрав настаивает, что проблема в особенности подсчетов.

Ранее в белорусскую статистику попадали данные об общей численности врачей, то есть всех, кто имеет диплом врача, отметила Елена Ткачева. В странах ОЭСР считают только тех, кто работает непосредственно с пациентом. Например, сказала Ткачева, врач функциональной диагностики или врач-лаборант в статистику не входит, так как он не работает с пациентами напрямую.

«Мы хотим сравниваться в сопоставимых условиях. С 2011 года форма отчетности изменилась. Если бы Всемирный банк сделал отчет за 2011 — 2012 год, цифры по Беларуси были бы другими. У нас количество врачей такое же, как и в тех странах, которые с нами сравнивают», — отметила Елена Ткачева.

Еще на одну проблему указал Всемирный банк — слишком большое количество коек в стационарах. Кроме того, жители Беларуси госпитализируются чаще и, как правило, на более длительный срок, чем в большинстве других стран региона.

«Количество госпитализаций — самое большое в мире, сроки лечения в стационаре увеличиваются», — отметил Паоло Белли. По данным ВОЗ, на 1000 населения в Беларуси в 2006 году приходилось 12, а в 2010-м — 14 мест в стационаре (средний показатель в странах ОЭСР — 5 и 6 соответственно).

И снова выводы Всемирного банка расходятся с реалиями: в стране, в Минске особенно, не хватает мест в стационарах. Норматив обеспеченности местами в больницах Беларуси составляет 9 коек на 1000 жителей и 8 койко-мест на 1000 жителей для Минска. Население столицы постоянно растет, а больницы строились в большинстве своем давно. Люди, сталкивавшиеся со стационарным лечением, знают, что в больницах теперь держат недолго.

Количество коек в стационарных учреждениях здравоохранения включает и койки сестринского ухода, и гериатрические койки, которых особенно много на селе, а также койки длительного пребывания больных, например, в противотуберкулезных диспансерах, в психиатрических больницах, где больные находятся более продолжительный срок, отметила Елена Ткачева. По ее словам, в странах ОЭСР психиатрические, фтизиатрические и гериатрические койки идут в графе «кроме того». Получается, отмечает Ткачева, «нас сравнивали в несопоставимых условиях».

В связи с этим возникает вопрос: что мешало Минздраву вести учет по европейским стандартам или вовремя внести свои коррективы при подготовке доклада?

Елена СПАСЮК, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.