• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Александр Олихвер: Мысли без пяти минут нищего…

А если сказать громко, то я, как и тысячи крестьян, гражданин своей страны. Я — часть своего государства, я, в конце концов, и есть государство. И я бы очень не хотел, чтобы со мной подло поступали…

Шесть лет упорной работы и — о, чудо! Я имею то, что имею — маленькое личное подсобное хозяйство по выращиванию вьетнамских свиней. Купленное с аукциона здание, 75 соток земли в аренду, навесы из деловой древесины, кормушки, родильное отделение, куча специальных вещей… Инфракрасные обогреватели, с помощью которых свинки у меня поросятся при минус 10, и поросята нормально развиваются. Поилки, дорогостоящие светодиодные лампы. Свиноматки, хряки, поросята… Спрос на свинину упал — но ничего, справлюсь.

Сын поступил на платное отделение в институт: нравится ему рисовать так же, как мне свиней разводить. Кстати, хорошее слово — «разводить». Но разводят сейчас меня и еще сотни и тысячи крестьян. А кто это делает с нами — судите сами.

Простите, если я своими домыслами кого-то обидел или даже оскорбил. Мало ли что взбредет в голову человеку, которого делают нищим.

А началось все с призрака: призрак африканской чумы, который бродил по России. Взять бы да ужесточить контроль на границе с Российской Федерацией — ан нет, как возили комбикорма оттуда, так и возят. И довозились: свиньи «очумели» и в Беларуси. Только вот непонятна логика принятия решений Минсельхозпродом. Вроде от чумы защищаться надо, а они сгоняют всех свиней на убойные пункты. Больные свиньи, здоровые — вскрытие покажет. Народ возмутился — отменили.

Выходят новые ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Помещения отныне должны быть недоступны для грызунов, дикой птицы и… не допускается наличие мух. Я думал: все, на следующий день закроют все подсобные хозяйства, фермы и комплексы, ведь мухи есть везде. Не закрыли.

Ну, а дальше пошли карантинные зоны вокруг очагов, неизвестно откуда взявшиеся буферные зоны, в которые попали целые районы Брестской области. И, наконец, пресловутое постановление Минсельхозпрода № 30 от 12 июля 2013 г., где пункт 52 ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней гласит: в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней. С одной стороны, понятно: стратегические для страны объекты с огромным количеством голов — безопасность в первую очередь. А с другой, почему 5 км, а не 500 м? А что изменится в этой зоне, кроме отсутствия свиней? Такая же пыль и грязь на дорогах. Да, есть дезбарьер при въезде на ферму, где колеса автомашины обрабатываются на уровне 20 см. А водитель как сидел за рулем, так и заехал на комплекс.

Да и, простите, устал я читать и слушать, как чиновники всех рангов расхваливают наши комплексы: у нас, мол, не комплексы, а крепости — никакая зараза не проползет. Тем более зачем 5 км?

Сказать честно, меня это мало касалось. Живу в Березе, а тут пока тихо и спокойно: комплексов нет. Было тихо и спокойно.

В «чумной» понедельник 5 августа появилось решение Березовского райисполкома № 895. В соответствии с пунктом 52 все тех же ветеринарно-санитарных правил запрещается содержание свиней в радиусе не менее 5 км от комплексов (ферм). Но, простите, откуда появилось новое слово — «ферма»? И где она? Это несчастное подсобное хозяйство Березовского комбикормового завода на 3 тыс. голов с постройками 60—70-х годов прошлого века и с забором, который днем и ночью устанавливали 10 дней назад. А просто петушок жареный клюнул! Любая независимая комиссия откроет эту горе-ферму сразу же на въезде в нее. И почему из-за этого должны страдать я, моя знакомая, которая живет благодаря своему подсобному хозяйству, бабушка и дедушка, которые мечтали на деньги от кабанчика купить внуку ноутбук? Тысячи людей, тысячи причин держать свиней и одна цель — жить достойно.

Следуя логической цепочке, опасное бездействие Минсельхозпрода, когда чума была у наших границ, и действия, приведшие к нынешней ситуации, наталкивают на мысль, что руководство министерства целенаправленно проводит политику разорения личных подсобных хозяйств с целью дискредитации верховной власти страны. От своих догадок аж самому становится страшно. Может, у меня с горя больная фантазия разыгралась? Может, все проще: Россия вступила в ВТО, появилось дешевое мясо на рынке, а наше никто не берет?.. Склады забиты, а президент требует действий. А вы представляете, если всю эту братию, держащую свиней, да в магазины направить? Вот где решение проблемы. А, может быть, кому-то новый рынок сбыта готовят: кто знает… А чума лишь повод…

На месте определенных структур я бы провел, так сказать, мониторинг данной ситуации.

А если сказать громко, то я, как и тысячи крестьян, гражданин своей страны. Я — часть своего государства, я, в конце концов, и есть государство. И я бы очень не хотел, чтобы со мной так подло поступали.

Вот почему мы с жителями березовских деревень Селец и Сошица провели собрание, разобрали ситуацию «по косточкам», написали письмо «наверх». Ждем ответа. А пока его пишут, я написал по просьбе сельчан вам. Пусть народ знает правду.