TOP

Домик в деревне

В последнее время в Беларуси набирает популярность экотуризм с историческим акцентом. Увлеченные люди выкупают старые деревенские домики и пытаются из развалюх сделать привлекательный исторический объект. Директор туристической компании Василь Гринь рассказывает о своем опыте в этой сфере. 

— Как сложилось, что ты заинтересовался «историческим» туризмом?

— В свое время я окончил истфак Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Учился в магистратуре, аспирантуре. К сожалению, диссертацию не защитил. Внимание от науки оттянули жизненные трудности: нужно было зарабатывать деньги. И вот в 1997 году я фактически начал заниматься коммерческим туризмом, связанным с активным отдыхом. А интерес к истории трансформировался в увлечение краеведением. Некоторое время я сотрудничал с телевидением. Участвовал в создании цикла передач «Путешественник в поисках кладов». Тогда мы, пожалуй, впервые стали рассказывать о том, что в Беларуси сохранилось много замков, дворцов, дворянских усадеб.

— А как появилась идея обзавестись «домиком в деревне»?

— Три года назад я создал свою туристическую фирму. Главным направлением нашей деятельности является организация сплавов на байдарках. Со временем появилась необходимость новой «лодочной станции».

Несколько лет я искал подходящее место, и в итоге выбор пал на хутор, находящийся на правом берегу Западной Березины. Речь идет о доме конца 1930-х годов. Сейчас мы занимаемся восстановлением этой «хаты» и хотим сделать ее максимально такой, какой она была «за польским часам».

— Тебе удалось установить историю этого хутора?

— Безусловно, как любого историка, этот вопрос меня очень интересовал. Оказалось, что Застенок Скриплев известен еще с начала ХІХ века. Его владельцы были представителями т.н. «застенковой» шляхты. За участие в восстании 1863 года эти люди были репрессированы царскими властями, а их землю и недвижимость забрали. В 1865 году «застенок» оказался во владении некоего русского дворянина, который через несколько лет продал «имение» представителям местной шляхты. Уже в 1930-е годы на этом хуторе жило шесть семей, и все носили фамилию Сергеевич. Во время второй мировой войны Бог словно оберегал жителей хутора: сюда не добрались ни немцы, ни партизаны. Проблемы начались в 1949 году, когда жителей хутора стали сгонять в колхоз. Многие из «единоличников» Сергеевичей за свою несговорчивость были сосланы в ГУЛАГ. В итоге этот хутор, говоря словами белорусского классика, превратился в «разбросанное гнездо».

— А сохранилось ли что-то в этом доме с довоенных времен?

— На чердаке я обнаружил много интересных артефактов. Кроме лавок, полок, там нашлись…довоенные польские бутылки из-под водки «Выборовой», пузырек от одеколона с надписью «Woda Koloсska», предметы из керамики, крестьянские лапти и огромное количество различных рыболовных снастей. Белорусы были запасливыми людьми.

Кроме предметов «панского» происхождения, обнаружились и бутылочки… с царским орлом. Рядом на старой дороге мы с друзьями нашли две монеты «баратинки».

— Возвращаясь к началу нашего разговора, какие перспективы ты видишь в развитии своего туристического объекта?

— Большие (смеется). Прежде всего, я хотел бы там создать экокемпинг, чтобы люди могли приехать и получить, так сказать, удовольствие от жизни в деревне и от белорусской природы. Там можно осуществлять очень интересные семейные сплавы на лодках. Я хотел бы возродить типичную для этих мест технику управления лодками на реке, когда человек стоя управляет плавсредством с помощью длинного шеста.

Важную роль, безусловно, играет и история. Посетив наш отреставрированный дом, турист сможет увидеть образец того, как жили белорусские крестьяне в начале ХХ века.

Мне хотелось бы вернуть жизнь в этот дом, чтобы люди знакомились с белорусской историей, этнографией. В перспективе, надеюсь, что этот объект начнет себя окупать и станет хорошим примером национального белорусского туристического продукта.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, «Историческая правда»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.