TOP

Президентскую клинику отдадут городу

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 мая заслушал доклад по вопросу обеспеченности столицы больничными местами. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Городу нужна больница. Немалая больница. Я, конечно, очень аккуратно и осторожно отношусь к строительству новых больниц, надо было бы нормально загрузить существующие», — отметил руководитель государства.

В качестве одного из вариантов предлагается рассмотреть передачу в ведение городских властей здания Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента, расположенного в центре Минска, и строительство нового, более компактного здания для лечкомиссии в пригороде.

«У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами президента, поэтому, чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами президента, построить где-то под городом или в городе соответствующую больницу», — сказал президент.

А. Лукашенко обратил внимание на то, что подобный вариант потребует меньших финансовых затрат: «Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил там 500 млн долларов на строительство новой больницы, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой компактный центр».

Президент потребовал доложить о проработке этого вопроса, цене строительства, а также месте, застройщике и сроках.

Напомним, информация о том, что для чиновников высшего ранга появится новая больница, появилась еще в сентябре 2013 года. Тогда на официальном сайте госзакупок главное управление капитального строительства Управления делами президента разместило заявку на государственный контракт на выполнение работ по строительству «под ключ» «комплекса зданий государственного учреждения «Клинический медицинский центр». Ориентировочная стоимость объекта, согласно документам, — около 100 миллионов евро.