TOP

Белорусский скульптор Андрей Воробьев известен креативным творческим мышлением

Могилевчанин, успел «отметиться» в широком художественно-географическом ареале: от пленэров во Франции, Люксембурге, Польше и творческих поездок в Германию, Италию до создания городской скульптуры в Беларуси. Среди «уличных» работ особым юмором отличается памятник Огурцу в Шклове. 

Родился в 1969 году. Учился в Минском художественном училище имени Глебова у Владимира Жбанова, известного автора городской скульптуры. Закончил Белорусскую Государственную Академию искусств. За 10 лет учебы в Минске Андрей Воробьев приобрел множество друзей и единомышленников.

Организованная им в начале 90-х годов в помещении театра «Вольная сцена» художественная галерея «А. В.» за несколько лет существования показала минчанам и гостям столицы не только работы самого скульптора, но и множество произведений живописи, графики молодых художников недавно ставшей независимой Беларуси. О минском периоде Андрея с теплотой вспоминают не только его собратья по цеху — художники, но и «конкуренты» — галеристы. В частности, основатель первой белорусской галереи — «Авторской некоммерческой концептуальной галереи «БРАМА» — искусствовед Лариса Финкельштейн рассказывает о том, с каким радушием Андрей приглашал ее с проектами «Брамы», как оказывал всяческую техническую помощь, охотно перенимал опыт галерейного дела и проявлял редкую в творческих кругах коллегиальность.

Много лет преподавал в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова.

В этом году отметил 30-е творческой деятельности.

Предназначение свое Андрей Воробьев видит в том, чтобы дополнить архитектурный ландшафт белорусских городов скульптурой, но не традиционной и, часто, статичной, а живой, берущей за душу, зовущей зрителя поразмышлять вместе с автором. Такова его «Гимнастка» в Могилеве, около которой почти каждый приезжий сфотографировался. По мнению Андрея, скульптура помогает человеку лучше понять любой новый для него город.

Image 3738

«Гимнастка», г. Могилев

Image 3739

«Влюбленные»

Image 3740

«Огурец» г. Шклов

Скульптура — это душа города. Андрея Воробьева можно сравнить с Пигмалионом, любовью оживившим свою статую.

Александр Дюма описывал процесс литья Бенвенуто Челлини статуи Юпитера, который длился 60 часов, и Челлини за это время ни разу не прилег. Сейчас работу облегчают специальные литейные мастерские. У художника остается больше времени на творческой мысли, на создание новых образов, зарисовок, эскизов.

Андрея Воробьева характеризуют как человека широких взглядов. Для него важна национальная идея. Даже в быту он общается на родном белорусском языке. В то же время всегда открыт к общению на любые темы, ему интересно искусство других народов, все новое, что происходит в мире.

В творчестве раннего Воробьева было много эротики и гротеска. В зрелом возрасте их сменили философия, психология, пластические рассуждения о природе человеческих чувств, в том числе и глубокий самоанализ.

Его творчество всегда автопортретно. При этом он не льстит себе ни внешне, ни внутренне. Сквозь призму себя выявляет характеры и чувства.

Image 3737

«Автопортрет с признаками старения», А. Воробьев

Чего художник только не делает с собственным изображением! Здесь и годовые кольца, как у дерева, и сквозные дыры — своеобразные следы времени, и «маски на каждый день», и многое другое, что переживает не только он…

Мастер имеет свою собственную, всегда узнаваемую стилистику, свой художественный почерк.

Андрей откровенно признается, что главное для художника — это он сам и то, что он любит.

Татьяна МАРКИНА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.