TOP

Выбор в пользу души

Жители белорусской столицы уже привыкли к масштабным народным гуляньям, которые проходят несколько раз в год и похожи друг на друга как национальные драники. На сцене кто-то поет-танцует, в торговых рядах кто-то что-то покупает-продает, рядом кто-то выпивает-закусывает… 

Культурно-массовые праздники уровня «село-район-область», на мой взгляд, куда душевнее, интереснее и полезнее, потому что проводятся они не для «галочки», свидетельствующей об «охваченных процентах населения», а для конкретных людей — жителей. Не скажу за всю страну, но во многих селах и районах Минской области дело обстоит именно так.

Настанет время, когда на белорусском языке «заговорит» сама жизнь

— Родной язык, к большому сожалению, не является у нас языком детского мышления. Поэтому современные школьники сталкиваются со значительными трудностями при изучении белорусского языка и литературы. Они знают мало стихов, имеют скудный словарный запас. Наши дети живут в русскоязычном обществе и не ощущают необходимости пользоваться белорусским языком каждый день. Возникает вопрос: как же воспитать «любоў да роднага слова»? — размышляет мой собеседник Кирилл Иванович Шик.

Он вовсе не ученый, хотя имеет степень магистра педагогических наук и является аспирантом Белорусского государственного университета культуры и искусств. Кирилл Шик — директор Черкасского Дома культуры Дзержинского района. Ему 27 лет. Минчанин. Депутат Фанипольского сельского совета. Достиг приличных успехов в спорте — занимался греблей. В деревне работает по собственному желанию после распределения. Другой работы пока себе не представляет.

— Вы нашли особенные способы воспитания любви к белорусскому языку?

— Несколько способов, думаю, имеется. В прошлом году мы в Черкассах впервые провели праздник белорусского языка. В нынешнем году он состоялся уже по просьбе самих сельчан. Я уверен, что интерес к белорусскому языку связан с тем, что в мероприятии мог принять участие любой желающий. Наградили людей, которые занимаются популяризацией родного языка, отметили лучших авторов и исполнителей стихов. Хотя бы в течение нескольких часов все старались разговаривать по-белорусски. Всей семьей можно было посмотреть любимые художественные фильмы и мультфильмы, озвученные на белорусском языке. Все, кто хотел, имели возможность сфотографироваться с «живыми» Франциском Скориной, Ефросиньей Полоцкой, Сымонам Будным, роли которых исполняли студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Знатоки родного языка показали свои знания в викторине и получили подарки от кампании «Будзьма беларусами». Лейтмотивом праздника стала своеобразная экскурсия в историю развития белорусской языковой культуры.

Конечно, одним праздником в язык не «влюбить», поэтому все, что делает Дом культуры, проводится на белорусском языке: праздники улиц, деревень, концерты, музыкально-литературные вечера, конкурсы, встречи с известными писателями, спортсменами и многое другое. Уверен, подобные мероприятия — повод для каждого из нас задуматься о своем отношении к национальной культуре. Все больше молодежи в Черкассах читает произведения белорусских авторов, на дискотеках звучат песни белорусских исполнителей. Непременно настанет такое время, когда на белорусском языке «заговорит» сама жизнь.

«Цари» под охраной ЮНЕСКО и мешок смеха

— Еще до начала праздника всех заинтриговало необычное слово на нашей афише — «курапет». Ни «наимудрейший» интернет, ни один словарь не могли разъяснить, что это такое. Чтобы понять, надо было непременно побывать на очередном фестивале юмора и игры, — рассказывает директор Копыльского районного Центра культуры Наталья Рыбак. — «Цыплят по осени считают» — так звучала тема, поэтому многие участники были в сценических образах петухов, курочек, цыплят разных цветов, пород, размеров и возраста. Областной фестиваль «Копыльские потехи» проходит в нашем городе уже в течение пяти лет, и на этот раз не было ничего похожего на прошлогодний, даже «мешок смеха», развязанный в канун открытия, был наряднее и весомее предыдущего. Тем, кому попался «счастливый» лотерейный билетик, выигрыши сбрасывал с чуда-дерева красивый белый кот. Тот, кто хотел испытать себя «на прочность», должен был, надев чугунок на голову, пройти между десятком чугунков разного размера, не задев ни один из них. Одним словом, все, что делали на сцене и на многочисленных игровых площадках дети и взрослые, было смешно…

— Наталья Григорьевна, насколько востребованы подобные фестивали и концерты своих «домашних» коллективов и исполнителей? Ведь часто приезжают в Копыль профессиональные «звезды» белорусской эстрады…

— Это совершенно разные вещи! В самодеятельных коллективах, которых только в нашем центре почти два десятка, занимаются все желающие от пяти до семидесяти пяти лет! Всем есть место — и пенсионерам, и инвалидам, и детям из неблагополучных семей.

— А кого больше среди постоянных посетителей?

— В минувшем году 34 процента составляли пенсионеры, 36 — молодежь и дети, 30 процентов — люди среднего возраста. Конечно, хочется, чтобы молодежи было больше не только среди посетителей, но и среди руководителей творческих коллективов, но молодые специалисты после обязательной отработки чаще всего возвращаются в Минск, да и местные выпускники творческих вузов стремятся «осесть» непременно в столице, хотя есть и редкие исключения. Могу утверждать, что тот, кто «прижился» в нашем коллективе, будет работать долго: атмосфера у нас не только творческая, но и душевная, родственная — всегда поможем друг другу. Это, согласитесь, дорогого стоит!

В 2009 году уникальный обряд, который существует только в деревне Семежево Копыльского района, вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История обряда уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части армии. Как гласит местное предание, в дни празднования Нового года солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство, костюм, предметы быта, особые рождественские блюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

Возродили обряд в 1996 году: были собраны документальные материалы, свидетельства старожилов. По традиции в обряде участвуют молодые мужчины и юноши — «цари». Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый исполняет свою роль — лекаря, барабанщика, мехоноши… Главные герои — царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба. Полюбоваться и поучаствовать в обряде в Семежево приезжают все желающие.

Под занавес

Я отношусь к тем, кто любит народные праздники, особенно в небольших белорусских городах, на которых все просто, искренне, от души. На недавнем ежегодном областном фестивале народного творчества «Напеў зямлi роднай», который проходил в Марьиной Горке, была именно такая атмосфера, которая «отрывала» от будней и проблем, позволяла душе вдоволь наслаждаться национальной душевной красотой…

В зрительном зале не было ни одного свободного места, а со сцены звучали теплые слова в адрес работников сферы культуры. О том, что люди культуры — лекари тонкой и невидимой материи — души человеческой. О том, что именно они пробуждают душу, заставляют ее петь, взлетать под небеса и там парить! О том, что труд работника культуры подобен молитве: он такой же духовный, неоценимый и незаменимый.

Слова красивые, правильные и вполне заслуженные. Однако, как ни грустно, но справедливо будет назвать труд работников культурной сферы еще и недооцененным: зарплата у них — едва ли не самая низкая в нашей стране — чаще всего не «дотягивает» до трех миллионов в месяц. Уверена, за такие деньги могут работать только энтузиасты и только по велению души.

Светлана Балашова

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.