TOP

Не добежать до финиша…

«Физра» сегодня стала одним из нелюбимых предметов белорусских школьников. Из среднего количества учеников в классе (26 человек) этот урок посещают от силы 15. Остальные придумывают всевозможные причины, чтобы увильнуть: то справки для освобождения приносят, то нарочно с завидным постоянством забывают физкультурную форму. 

Казалось бы, чего проще: погонять мяч или побегать по залу — это куда приятнее, чем пересказывать историю Демокрита или корпеть над очередной контрольной. Но у детей свой взгляд. Они наперебой рассказывают, как тяжело отжаться 30 раз за минуту, перепрыгнуть через гимнастического «козла» перед всем классом или уложиться по времени в беге на два километра…

Надо признать, что нынешние ученики не настолько здоровы, чтобы выполнять установленные для них на уроках физкультуры нормы. Это — во-первых. Болезней стало больше — ухудшилась экология, дети стали чаще болеть. Во-вторых, все ученики разные, в том числе и по состоянию здоровья, физическим данным. Естественно, полному или просто физически неподготовленному ребенку тяжело прыгать со скакалкой, бегать по стадиону, не говоря уже о прыжках в высоту. Но от сдачи нормативов им никуда не деться. Не оттого ли стали появляться в последнее время шокирующие сообщения?

Последний урок

«Я буду помнить тебя всегда такую улыбчивую, радостную, веселую…», «Только вчера разговаривали, а тут ее не стало…». Еще недавно страничка в социальных сетях школьницы, погибшей на уроке физкультуры, пестрела смешными картинками, остроумными цитатами. Сейчас она стала стеной плача. Сотни соболезнований от детей и взрослых… Учительница 13-летней Ярославы вспоминает: «Она всегда улыбалась. Даже когда по учебе что-то не получалось, улыбалась сквозь слезы и заверяла, что непременно все исправит». В сентябре прошлого года девочка пришла на тренировку по общефизической подготовке с элементами футбола. Она раньше никогда не жаловалась на здоровье, но к концу занятия почувствовала недомогание и, сославшись на головокружение, вышла из спортивного зала. Через несколько минут ее нашли мертвой в школьном коридоре…

Через пару дней 10-летняя Аня в одной из минских школ на уроке физкультуры занималась по индивидуальной программе — врачи диагностировали у нее заболевание сердца и ограничили нагрузку. К концу урока ей стало плохо. Девочку доставили в медпункт, но спасти ее не удалось…

Врачи «скорой помощи», прибывшие в 147-ю столичную школу не смогли спасти жизнь десятиклассника Никиты, который вдруг упал на уроке физкультуры во время кросса. По результатам судебной экспертизы выяснилось, что у мальчика был врожденный порок сердца, и занятия спортом были ему запрещены…

В Пинске 17-летний парень скончался на уроке физкультуры, когда играл с одноклассниками в футбол. Учителя, увидев внезапно изменившееся состояние юноши, вызвали реанимационную бригаду медиков, но, как оказалось, спасти его было уже невозможно…

Подобные трагедии, когда во время спортивных занятий или сразу после них внезапно умирали дети, происходили и раньше. Можно ли в таких ситуациях найти виновных? Милиционеры и медики уверяют, что нет…

Быстрее, выше, еще выше!

По мнению специалистов Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, малоподвижность подростков обусловлена виртуализацией общества: смартфон или игровую приставку используют даже первоклассники, и в итоге они получают минимум физической нагрузки, от чего страдает сердце. К этому нужно добавить нарушения режима дня и питания. Как итог — уже в крайне молодом возрасте у них целый букет отклонений, которые могут не проявляться какое-то время, но потом нередко приводят к внезапным патологиям.

Учитель физкультуры с 30-летним стажем Сергей Федорович Анипко говорит, что в своей работе всегда придерживался одной заповеди: не навреди ученику физкультурой. Если кто-то не может пробежать или прыгнуть на «десятку», то это совсем не повод расстраивать ребенка и портить собственные нервы. К тому же, считает учитель, от некоторых нормативов, которые школьникам надо сдавать до «упора», уже давно пора отказаться:

— Кому сейчас нужны прыжки через «коня», «козла», упражнения на бревне?! Они мало кому пригодятся в жизни, а выполнять их современному школьнику непросто. Вообще, нормативы, предусмотренные программой, сегодня сильно завышены. Уверяю, прыжки с места из всего класса на «отлично» могут выполнить только 2—3 человека, наклоны из положения сидя — столько же, а бег на выносливость — один человек. И то это в большинстве случаев ребенок, который занимается в спортивной секции, например, по легкой атлетике. Остальным получить хорошую оценку нереально. Несмотря на то что с годами дети становятся физически менее развитыми, нормативы корректируются только в сторону увеличения. К примеру, в 1992 году для того, чтобы получить «отлично» за прыжки в длину с места, одиннадцатиклассники должны были «улететь» на 2,38 метра, а сейчас — на 2,52. Трех уроков физкультуры в неделю вполне достаточно, но при одном условии: ученики должны действительно заниматься исключительно спор-­том. Но помещений недостаточно. До сих пор бывает такое, что в залах занимаются по два класса одновременно. Соответственно, нарушается техника безопасности: в такой ситуации просто невозможно уследить за всеми. Повышается риск получения травм. Конечно, нас обучали оказывать первую медицинскую помощь. Но срабатывает и человеческий фактор: к тому, что ребенок получит травму, я уже не говорю о крайних случаях, морально подготовиться невозможно. Мы полагаемся на школьный медицинский персонал, который более компетентен в этих вопросах.

Будет новый циркуляр

Каждый год школьники приносят на физкультуру справки из поликлиник. Там указаны группы, в которых должны заниматься ученики в зависимости от состояния здоровья. Если в классе есть три группы — основная, подготовительная и специальная медицинская, с учениками в идеале должны работать три учителя. Но не все школы даже в Минске укомплектованы таким штатом сотрудников. К слову, будущих учителей физкультуры в Белорусском государственном педагогическом университете, как и в других вузах, выпускающих физруков, готовят основательно. Но сейчас в Министерстве здравоохранения готовят новый документ, согласно которому после прихода в школу молодые учителя будут повторно проходить обучение по оказанию доврачебной медицинской помощи.

В школах работают медсестры, но их в нужный момент может не оказаться на месте: многие занятия в спортивных секциях проводятся в субботу, когда у медицинского работника выходной. Оказывать первую медицинскую помощь ребенку до прибытия медсестры или бригады скорой помощи должен тот, кто находится рядом с ребенком — учитель. В Минздраве считают, что надо срочно разработать алгоритм, по которому должны действовать преподаватели в экстренных ситуациях. Всем необходима уверенность в том, что ребенку будет оказана необходимая медицинская помощь своевременно и независимо от того, где и в какое время проходят учебные спортивные занятия. Но поможет ли это избежать трагедий?

Причин внезапной смерти при занятиях спортом много, считает спортивный врач Анна Поливанова:

— Ребенок может умереть, если его резко ударят в солнечное сплетение мячом, кулаком, плечом. Еще одна группа наиболее распространенных причин — заболевания сердца, которые могут клинически не проявляться. Сегодняшняя рутинная диагностика сердечно-сосудистой системы не позволяет врачам полностью оценить состояние здоровья пациента — мы видим лишь верхушку айсберга. В считанные секунды оценить состояние ребенка и понять причину приступа не всегда сможет и врач. Иногда привести ребенка в чувство можно с помощью ватного тампона, смоченного нашатырным спиртом, или кусочка шоколадки, который снимет резкое снижение глюкозы в крови. В более серьезных случаях спасти ребенка не поможет даже непрямой массаж сердца…

Можно ли верить медосмотру?

Информация о трагедиях, случившихся с детьми на уроках физкультуры, вызвала десятки комментариев на родительских форумах. Некоторые родители жаловались на качество медосмотров, допускающих детей к спортивным занятиям.

Юлия: «Наши уважаемые врачи совсем потеряли совесть и ответственность за жизнь наших детей. Да, им мало платят, но разве это оправдание? Мне нужна была справка о готовности пятилетнего ребенка к занятиям художественной гимнастикой. В отсутствие доктора документ взялась выписывать сестра. Единственное, чем она у меня поинтересовалась, — это отсутствием вшей, и вручила справку. Как вам это?»

Елена, мама юного футболиста: «Медосмотр в школе проводится по принципу: «Жалоб нет? Свободен!». Группу здоровья для занятий физкультурой определяют по записям в медкарте. Когда сын решил заниматься в футбольной секции, в поликлинике ему сделали УЗИ сердца, ЭКГ, проверили у окулиста. Меня очень смутил вопрос о том, какие результаты ЭКГ указывать в справке?»

Тренер: «Не надо все валить на врачей. У меня было с десяток случаев, когда родители приносили «липу»: умоляли врачей не «светить» перед тренерами проблемы со здоровьем, несущественные на их родительский взгляд».

Трижды отец: «Медосмотры в школе и в поликлинике не выдерживают никакой критики. В нашей семье выросло трое детей. Каждый раз в поликлинике все спрашивали у нас, а потом выписывали справки для занятий спортом без всяких проблем. В школе медсестра из года в год детям определяла подготовительную группу, чтобы не портить нервы ни себе, ни нам. Якобы они занимаются физкультурой. Очень мудро!»

«Забеги» по врачам не помогут

По опыту директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, причинами внезапных смертей чаще всего становятся врожденные аномалии проводящих путей сердца, которые не диагностируются на приеме у участкового врача:

— Эти аномалии до определенного момента могут никак о себе не заявлять. И только после экстремальных нагрузок могут проявить себя в виде фибрилляции сердца и внезапной смерти. Это проблема не только детских и подростковых сердец, это проблема в целом спортивной медицины. Иногда врачи в силу недостаточной подготовки, действительно, могут недосмотреть стандартное заболевание, которое видно по кардиограмме, например, синдром Вольф-Паркинсон — Уайта. Острая сердечная недостаточность может развиться даже на фоне простого герпеса: организм становится слабее, и та нагрузка, которая была нормальной раньше, становится уже лишней, крайне опасной, но предусмотреть смерть в этом случае нельзя. При всем этом не рекомендую родителям постоянно устраивать «забеги» по врачам, чтобы «подстраховаться». Диагнозы, с которыми действительно нельзя заниматься спортом, видны по кардиограмме, и обычному здоровому ребенку достаточно стандартных обследований.

Светлана Балашова

Читайте также:

Наше собачье дело

Унесенные верой

«Нет поставок, когда завезут, не знаем…»

«Оружие» массового поражения

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.