TOP

Чародейская ночь

Лиго, Лита, Йонинес, Мидсаммер, Соботки, День Святого Яниса, Купалье, ночь на Ивана Купалу — все это названия самого красивого летнего праздника, который отмечают с языческих времен в Восточной и Западной Европе.

День летнего солнцестояния. Самая короткая ночь в году. В 2016-м эта ночь приходится на 20—21 июня, так как этот год високосный. В обычные годы самая короткая ночь — с 21 на 22 июня. Но сам праздник отмечают по традиции в разных странах в разное время.

Каковы бы ни были названия, общие тенденции праздника совпадают. Везде присутствуют мистерии огня, водоцелительные и любовные обряды.

Праздник летнего солнцестояния

День, когда на землю опускается самая короткая ночь в году, связан с множеством легенд, ритуалов и магических практик. Во время летнего солнцестояния творится самое сильное волшебство, открываются двери между мирами. Славяне, другие европейские народы, индейские и даже африканские племена празднуют этот день и сопровождают чествование сил света созданием оберегов и проведением разнообразных обрядов. К этой астрономической дате приурочены обряды, привлекающие удачу, дающие защиту от обитателей потусторонних миров, дарящие плодородие, помогающие набраться сил для темных и наполненных холодом времен.

Во время праздника летнего солнцестояния особой силой напитываются не только травы, вода, огонь, обереги. Обычные люди в часы, соответствующие этой астрономической дате, тоже получают толику силы и становятся немного чародеями.

В кельтской культуре в этот день принято почитать и славить языческую Богиню-Мать и Бога-Отца. По древней легенде, на это время приходится полный расцвет сил Солнечного бога. Он рождается на Йоль — в день зимнего солнцестояния, наиболее могущественным становится на Литу, а после летнего солнцестояния начинает стареть, чтобы вновь возродиться на Йоль. 21 июня радуются торжеству жизни не только смертные, но и волшебный народ — феи и добрые духи. Поэтому в ночь летнего солнцестояния возможно входить в контакт с тонким миром.

По народным преданиям, в купальскую ночь открываются двери для всякой нечисти: по земле расхаживают ведьмы и колдуны, духи не знают покоя от большого количества забот. Все приходит в движение: деревья перемещаются, животные разговаривают между собой. И даже солнце не может устоять на месте — оно «играет». Некоторые утверждают, что видели этот феномен. Солнце делится на бессчетное количество разноцветных кругов, которые передвигаются, создавая удивительную игру света. Или на небе появляются три солнца, из которых только среднее — «наше», а остальные — его «братья» — светят в другое время и над другими землями…

Как празднуют наши соседи?

В Литве день 24 июня объявлен государственным праздничным днем. Страна празднует День Росы (Йонинес) в ночь с 23 на 24 июня. После крещения Литвы праздник Росы стал отождествляться с днем Святого Йонаса и получил название Йонинес. В этот день именины Йонаса и Янины, поэтому людей с такими именами поздравляют, надевают на них праздничные венки. Хотя праздник и был обращен в христианство, старинные обычаи остались. Некоторые из них церковь так и не смогла изжить и поэтому внесла в свои обряды. Остались старинные элементы праздника — вода, огонь, символы растительного мира. Остались такие обычаи, как плетение венков, любовные и свадебные гадания, сбор лекарственных трав, поиски цветков папоротника, разжигание костров и прыжки через огонь.

Каждый год люди собираются для празднования Йониниса в Кернаве, на горе Рамбинас, в Йонаве. Эти места часто называют «столицами литовских Йонасов и Янин».

В Латвии 23 и 24 июня — два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, его можно сравнить разве что с Новым годом.

Янов день тесно связан с культом плодородия; считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Поэтому праздник Лиго отмечается со множеством припевов и песнопений, когда-то имевших сакральный смысл. В земледельческом календаре праздник солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса.

День перед Яновым праздником был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем. В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба плели венки, которые служили не столько головными уборами, сколько оберегами для комнат в доме и хозяйственных служб: венками украшали ульи, коровники, клети и амбары, привязывали их на шею коровам. Венки являлись символом урожая, плодородия, плодоношения, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя к роли матери и хозяйки дома.

Наступление сумерек знаменовало начало Яновой ночи, когда запевались песни, посвященные Янису — Яновы песни. В них славословили бога Яниса, воспевали усердный труд и высмеивали лентяев и тунеядцев. В песнях рефреном повторялось восклицание «Лиго! Лиго!», поэтому исполнение Яновых песен называлось «лигованием», а певцы — «лиготаями». В это время в каждом доме проводился обряд чествования «Яновой матушки» и «Янова батюшки», или хозяйки и хозяина дома: на голову хозяина возлагали венок из дубовых листьев, а хозяйку украшали цветочным венком. После этого с песнями обходили угодья: поля, пасеки, пастбища, сады и огороды, и везде ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и благодать. Между тем лиготаи с песнями обходили деревню дом за домом, и везде им предлагали традиционное угощение — пиво и сыр с тмином; если на язык попадет тминное зернышко, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.

Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь.

В Беларуси, России, Украине Купалье празднуют 6—7 июля — по григорианскому календарю.

«Купало» означает «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» — именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии — Огонь, Воду, Землю.

С распространением христианства к Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя. Созвучие слов «купало» и «купать», «погружать в воду» в народном сознании привело к смешению в названии праздника — Ивана Купалу. Поскольку символом дня служило Солнце, многие люди верили, что купание в речной или озерной воде на восходе может очистить как тело, так и душу.

Все стихии в Иванов день наполняются мистической силой. Огонь становится очищающим, поэтому разжигаются костры и люди прыгают через них. Поверье говорит, что таким образом можно «сжечь» свои грехи, а в оставшийся год человеку будет сопутствовать удача.

Травы заряжаются волшебной энергией, поэтому могут лечить многие заболевания. Это рута, вербена, полынь, тысячелистник и многие другие. Венки из трав и цветов могут служить оберегом. Ведуньи в честь праздника сочетают омелу с дубом и делают из такой композиции амулеты для защиты и очищения.

Обряды на Купалье начинаются с самого утра. На восходе солнца нужно умыться росой или искупаться в водоеме. Омовение помогает оздоровить тело, раскрыть девичью красоту и обещает сохранить здоровый дух. Также росой можно побрызгать дом, чтобы избавить его от нечистой силы и вредителей.

После утренних процедур можно идти в лес и собирать травы. Собранное будет хранить целебные свойства на протяжении всего года. Собирать целебные травы и плести венки можно только до захода солнца. Если срезать траву позже — она уже не будет иметь купальской целебной силы.

Незамужним девушкам можно плести веночки и бросать их в воду в ночь на Ивана Купалу. По венку можно определить свое будущее: если венок потонет, значит, девушку в этом году замуж не позовут; если венок крутился около берега, значит, суженый и замужество рядом; если венок уплыл далеко — любимый придет к девушке издалека.

Еще один интересный обряд — прыжки через костер парами: если прыгнувшая пара не разомкнет рук — их семейная жизнь будет счастливой; если разомкнет руки — их будущее очень туманно и грозит расставанием. Можно прыгать и поодиночке, так как обряд приманивает к человеку удачу.

Гадания в волшебную ночь

Самое простое. Набрать в большую миску воды, произнести над ней шепотом желание и бросить туда маленький камешек. Если число кругов, пошедших по воде, четное, то желание сбудется, если же нечетное — нет.

По купальскому венку и костру. Купальский венок бросить в костер. Если его на лету поймает парень, то он и становится суженым девушки. По оставшимся в костре венкам определяли замужество: чей первый прогорит, та и выйдет замуж.

На ромашке. В емкость с водой бросить 2 головки цветов ромашки, перед этим вслух произнести имена пары. Если цветки плывут рядом — пара будет идти рука об руку, если разошлись в стороны — нет.

На одуванчике. Одуванчик должен быть полностью с белой «шапочкой». Для гадания загадывалось желание, а затем нужно было дунуть на цветок. Если все былинки улетят, то желание сбудется. Если часть останется, то желание сбудется нескоро, если одуванчик останется целым — не сбудется вовсе.

Гадание на воске. Свечу разломать на несколько брусков, воск растопить и вылить в чашу с водой. По фигуре, образованной воском, можно определить будущее. Так, если рисунок напоминал кольцо или свечу, то скоро быть свадьбе, а если сердце, то нужно было ждать прихода любви.

Цветок папоротника

Один из самых известных купальских обрядов — поиск цветка папоротника, который служит ключом для постижения всех чудес этой ночи. Обладатель этого цветка мог понимать разговор птиц и зверей, видеть русалок и смотреть, как вековые дубы переходят с места на место. Кроме того, счастливый обладатель чудесного цветка мог видеть все клады на земле. По преданию, цветок папоротника находили только очень смелые люди. Для этого нужно было попасть перед заходом солнца в глухую чащу, туда, куда не проникает петушиный крик. Потом выбрать место, где много папоротника, зажечь заговоренную свечу и ждать до полуночи, пока не распустится цветок. Нечистая сила при этом будет строить козни, стараться напугать смельчака, заставить его уйти…

Что празднуем?

Купалье или рождество Иоанна Крестителя?

Иванов день, Лита и Купала — древнейшие праздники, приуроченные ко дню летнего солнцестояния. Эти праздники были самыми радостными и пышно отмечались нашими предками в течение столетий. Будучи не в состоянии запретить и вычеркнуть их из памяти народов, христианская церковь 24 июня празднует рождество Иоанна Крестителя (в России отмечается по юлианскому календарю 7 июля).

Если мы хотим почувствовать всю силу и магию этого дня, отмечать его надо по астрономическому календарю.

Кстати, в этом году с 27 июня по 11 июля у православных — Петров пост, но рыбу и постное масло в честь рождества Иоанна Крестителя церковь разрешает.

В Беларуси Купалье начнут отмечать с 18 июня в Дудутках, 24—25 июня во многих культурных и исторических центрах, 24 июня открывается фестиваль «Каменецкий драйв-2016», 6—7 июля также пройдет масса мероприятий, посвященных этому самому яркому летнему празднику.

По материалам интернета подготовила Оксана Алексеева

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.