TOP

Выборы или их имитация?

В стране идет предвыборная агитация. Кандидаты в депутаты выступают на «третьем» канале БТ, печатаются далеко не в главных газетах страны, встречаются с избирателями. Но почему-то нет ощущения праздника демократии. Что это: выборы или их имитация?

Куда избираем?

Всюду висят «подсказки»: идут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Уже шестого созыва, начиная с 1996 года, когда после референдума был досрочно распущен Верховный Совет 13-го созыва. Вместо него был создан новый двухпалатный парламент. Нижняя палата – Палата представителей из 110 депутатов, верхняя палата – Совет Республики из 64 членов.

Как юрист и судья первого состава Конституционного суда могу утверждать, что Верховный Совет 13-го созыва был распущен с грубыми нарушениями законодательства. Палаты нового парламента были сформированы также незаконно. В частности, 110 депутатов Палаты представителей были утверждены А. Лукашенко из числа депутатов Верховного Совета без всяких выборов. Тех депутатов Верховного Совета, которые оказались «за бортом» (86 человек), выставили за дверь парламента.

В 2008 году был принят закон «О Национальном собрании Республики Беларусь». Но этот закон не изменил статус и роль парламента. Почему? Да потому, что не было свободных и справедливых выборов. Это подтверждали не только независимые эксперты, но и международные наблюдатели от ОБСЕ. К тому же роль белорусского парламента в жизни страны была и остается незначительной. По сути, он не отвечает своему предназначению и находится в полной зависимости от главы государства.

Весьма показательно, что депутаты Палаты представителей всех созывов практически не занимались своим главным делом – разработкой нужных стране законов. Они обсуждают уже готовые законопроекты, которые поступают к ним от главы государства или премьер-министра. Сами же они законов почти не создают.

Кого избираем?

С момента появления нового белорусского парламента (с 27 ноября 1996 г.) стало очевидно, что власти через процедуру выборов «проводят» своих представителей. Уже перестали быть секретом «опознавательные знаки» ставленников власти на выборах. Раньше таким «знаком» было выдвижение кандидата от трудового коллектива. Для этого выбирались, как правило, самые крупные предприятия в избирательном округе. Некоторые кандидаты от власти заручались поддержкой двух, трех, а то и четырех трудовых коллективов. Понятное дело, что представителям оппозиции вход на предприятия был закрыт.

При проведении нынешних выборов кандидаты от власти прикрываются сбором подписей избирателей, а иногда – выдвижением от провластных политических партий. Для создания видимости конкуренции может назначаться страховочный кандидат («спарринг-партнер»).

Независимые аналитики и журналисты так продвинулись в определении «правильных» кандидатов, что за месяц до выборов опубликовали список «победителей» по 109 избирательным округам (только по Партизанскому 110-му округу они не могли отдать предпочтение одному из двух вероятных кандидатов: директору гимназии или главному врачу).

Я лично считаю, что «попадание» будет на 99%. Заодно высказываю предположение, что мандат депутата по Октябрьскому округу № 97 получит Татьяна Короткевич, по Чкаловскому округу № 96 депутатом может стать председатель ТБМ Олег Трусов. Замечу, что его основным соперником будет действующий депутат Климович Наталья, она выдвинута от Коммунистической партии Беларуси. Неплохие шансы имеет в Столбцовском округе Алена Анисим, заместитель Олега Трусова по ТБМ, а также Андрей Дмитриев, который баллотируется по Дзержинскому округу.

С выборами членов Совета Республики дело обстоит проще. Формально их кандидатуры выдвигают руководители областей, города Минска и президент. После регистрации кандидатур в Центризбиркоме по ним проводится голосование среди депутатов местных Советов областей и соответственно – Мингорсовета. Кандидатуры от президента утверждаются без обсуждения.

Известно, что от Минска в списке кандидатов на сенаторские должности оказались заместитель министра юстиции Алла Бодак, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, нынешний председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Интересно, в силу каких заслуг они претендуют на статус «народных избранников»? И что это за выборы, когда в сенаторы попадают, по сути, по разнарядке?

Кто будет считать?

Избирательные комиссии всех уровней уже сформированы. В них вошли представители от партий-фантомов, от общественного объединения «Белая Русь», БРСМ, Федерации профсоюзов. От оппозиционных партий в состав комиссий включено только 53 человека. Это смехотворно мало на фоне 65 тысяч членов избирательных комиссий. Удивляет также высокая «выбраковка» представителей от оппозиции. На мой взгляд, это показатель недемократичности избирательного процесса, а также нарушения его базовых принципов, в том числе равенства прав избирателей.

Понятное дело, что формирование избирательных комиссий из числа угодных для власти членов открывает широкие возможности для манипуляции голосами избирателей как в ходе досрочного голосования, так и в день выборов.

…Теперь попробуем ответить на поставленный в заголовке вопрос. Да, выборы как процесс имеют место быть. Но этот процесс в значительной мере является имитацией выборов, поскольку его организуют «свои» люди, которые всячески содействуют кандидатам от власти. При таких условиях выборы превращаются в обман избирателей и других кандидатов в депутаты.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

«Человек в юбке»

Пенсионеры: «ОТХОДЫ общества» ИЛИ «ЗОЛОТО»?

Люди в погонах

«Государевы люди». Кто они?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.