TOP

Конституцию надо не переписывать, а соблюдать!

Призрак референдума снова навис над Беларусью, как темная туча. С большой долей вероятности можно сказать, что он воплотится в жизнь. Однако до «дождя» еще можно что-то сделать…

В «Снплюс» от 28 февраля с.г. была напечатана беседа с экс-кандидатом в президенты Виктором Терещенко. В ней шла речь о возможном изменении Конституции. Хотелось бы развить эту тематику.

Падаем и будем падать

Виктор Терещенко как специалист в области экономики подвергает уничижительной критике нынешнюю экономическую политику. Его прогнозы на ближайшее время весьма пессимистические: сокращение производства, безработица, падение доходов населения. Как сообщалось, средняя зарплата белорусов по сравнению с декабрем прошлого года уменьшилась на 80 рублей. А сколько средств «съедает» каждодневное повышение цен, тарифов, инфляция?

Конечно, от такой экстремальной жизни можно взвыть и выскочить на улицу с разными лозунгами. Но в нашем разговоре мы ограничимся постановкой вопроса: почему такое происходит в Беларуси?

Отвечу на этот вопрос с правовой точки зрения. Исходя из положений ст.59 Конституции, государство обязано принимать все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь. Но делают ли наши власти все возможное для того, чтобы белорусы жили лучше, чем поляки, литовцы, россияне?

Ответ очевиден: нынешняя власть не позволяет белорусам реализовать в полной мере свои права и свободы. Сплошные запреты и ограничения. Многие сидят за так называемые экономические преступления. Страна переполнена «людьми в форме». Все и всё — под контролем власти. Многие от безысходности деградируют, уезжают, прозябают.

Проблем в экономической сфере, как говорят, выше крыши. Но мы пойдем дальше и поговорим о поправках в Конституцию.

Кому и зачем нужны поправки?

Виктор Терещенко, как мудрый человек, знающий нынешнюю власть изнутри и пострадавший от нее, убежден, что поправки в Конституцию будут вноситься в ближайшее время (очевидно, в марте 2018 г., одновременно с выборами в местные Советы депутатов). По его мнению, суть этих поправок будет в том, что президента станет избирать не народ, а парламент, и на более длительный срок. Подготовительная работа к референдуму, по информации В. Терещенко, уже ведется.

Не трудно догадаться, что такого рода поправки упростят процесс передачи главной должности страны в нужные руки. Данный вопрос будет решаться тихо и без шума, путем голосования трижды проверенных депутатов. Пролонгация срока полномочий главы государства станет обыденным делом.

Ответ на вопрос: «Зачем?» — тоже просматривается. Белорусский народ становится все более рассерженным, недовольным, начинает предъявлять властям претензии. Да, праздник жизни сегодня не у простых граждан, а у их слуг, которые с помпой отмечают 100-летние юбилеи и пытаются возродить в Беларуси наследие царской полиции и порядки времен Берии—Цанавы.

Видимо, тихая и скромная передача власти больше отвечает вызовам времени. Да и надоели, возможно, церемонии вступления в должность, на которые никто не приезжает из зарубежных гостей, а народ только считает их количество.

Как изменить ситуацию к лучшему?

Призрак референдума снова навис над Беларусью, как темная туча. С большой долей вероятности можно сказать, что он воплотится в жизнь. Однако до «дождя» еще можно что-то сделать. Например, превратить референдум во всенародный праздник или в кампанию непослушания. Это может зависеть не только от демократических партий, харизматических личностей, но и от каждого гражданина. Если мы пробудимся от летаргического сна, в котором пребываем более 20 лет, оценим сложившуюся ситуацию, то в едином порыве возродим Беларусь.

В этой связи высказываю свои соображения. На референдум можно предложить альтернативные вопросы, в том числе свой проект Конституции. Главная фишка — упразднение должности президента. Беларусь должна стать второй Швейцарией по форме правления и по нейтральному статусу. В этом — ее спасение в условиях тяготения двух полюсов: Запада и Востока. Остаться самобытной мирной нейтральной страной при демократическом правлении.

Для этого высшую власть следует передать парламенту как представительному и законодательному органу. В нем могут заседать и спорить политики, разделенные по партийным фракциям. При необходимости они всегда могут договориться и по политическим вопросам, и по экономическому курсу, и по составу коалиционного правительства, и по выборным должностям. Руководить будет самый мудрый и авторитетный. Он и будет временным главой государства на общественных началах.

Только представьте, какая будет экономия средств? Ни одного лишнего рубля, ни одного охранника, ни одного советника. Только два-три человека в канцелярии.

На референдум можно вынести любые вопросы, которые предложат сами граждане. Они должны содержать решение всех насущных проблем. При желании этот список можно составить, и наши мечты о счастье исполнятся.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Чего хотят женщины?

Справедливы ли наши суды?

Как решить проблему с «тунеядцами»?

О поправках, «падших ангелах» и тюремной доле