TOP

5 мифов о боли

Все по-разному воспринимают боль. Кому-то достаточно малейшего покалывания, чтобы бежать к врачу. А кто-то стойко терпит, пока не свалится с ног. Но что мы знаем или не знаем о боли: что миф, а что реальность?

Миф 1. Поболит и перестанет

Иногда мы не придаем значения ее появлению. А ведь боль — это сигнал организма о неблагополучии, крик о помощи.

Формирование чувства боли состоит из нескольких этапов. Сначала раздражаются болевые рецепторы. Причины могут быть разные: воспаление (инфекция), ишемия (нарушение кровоснабжения), повреждение (травма). Потом информация по нервным путям идет в спинной мозг. Затем — в головной мозг. Там, в нашем «компьютере», происходит обработка информации, формируется ощущение боли, ее локализация, эмоциональная окраска. Цель — заставить организм действовать, избавиться от неприятного чувства. Поэтому игнорировать боль нельзя!

Миф 2. Мужчины более стойко переносят боль

Глупости. Болевой порог у мужчин значительно ниже, чем у женщин. Боль, которую женщина с легкостью может терпеть, для мужчин невыносима.

И это легко объяснить. Главное предназначение женщины — выносить и родить ребенка. Роды — процесс далеко не безболезненный. Чтобы женщина смогла его пережить, природа и наградила ее высоким болевым порогом.

Миф 3. При возникновении боли надо выпить обезболивающее лекарство

Анальгетик (так называют обезболивающее средство) прерывает цепочку импульсов, вызывающих ощущение боли. По существу, он убирает симптом (проявление) болезни, а не саму болезнь, которая продолжает развиваться.

Понять суть легко на примере острой хирургической патологии. Так, при подозрении на острый аппендицит ни в коем случае нельзя снимать боль лекарствами! Отсутствие боли создаст картину ложного благополучия. Тем временем воспаление с маленького отростка распространится на всю брюшную полость. Вместо небольшого оперативного вмешательства получим в лучшем случае обширную операцию с длительным лечением на больничной койке. А в худшем — летальный исход.

Рекомендую при появлении боли обратиться к врачу, чтобы установить ее причину. Ликвидируете причину — уйдет и боль. А еще каждому не помешает научиться прислушиваться к своему организму и распознавать его сигналы.

Миф 4. Высокое артериальное давление всегда сопровождается головной болью

Если вы живете с артериальным давлением 110/70, и вдруг оно внезапно поднялось до 130/90 (или при обычном для вас 120/80 стало вдруг 150/90), будет и головная боль, и головокружение, и тошнота…

Но если вы, сами того не подозревая, живете с давлением 150—160 / 90—100, резких симптомов не будет! Запомните: гипертониками не рождаются, ими становятся. Постепенно, изо дня в день…

Давление растет очень медленно, годами, и организм подстраивается под него, привыкает с ним жить. Поэтому даже если «ничего не болит» и самочувствие «отличное», контролируйте артериальное давление!

Миф 5. Боль в сердце — это боль в груди слева

Вспомним кадры из фильма, где герой во время сердечного приступа хватается за грудь слева. Он играет очень картинно! Но на самом деле при нарушении кровоснабжения мышцы сердца (ишемии) боль появляется за грудиной, по центру грудной клетки.

Разберемся в симптомах стенокардии и инфаркта.

Кратковременное нарушение кровоснабжения.

Боль напоминает чувство тяжести, сжатия, сдавления. Человек прикладывает руки ко всей груди, у него не получается локализовать боль. Это ощущение может распространяться в шею, плечо, под лопатку и даже в нижнюю челюсть. А иногда может начинаться в этих областях. Провоцирует такой приступ, как правило, физическое или эмоциональное перенапряжение.

Главное отличие этой боли от других болей в груди — она легко проходит после приема нитроглицерина.

Инфаркт

Самое опасное проявление ишемии сердечной мышцы, сопровождающееся ее гибелью. В этом случае приступ длительный (более 20 минут), интенсивный, сопровождается страхом смерти, нехваткой воздуха.

Нитроглицерин не приносит облегчения. Немедленно звоните 103!

При инфаркте не всегда болит в груди. Иногда это могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Тогда поврежденный участок сердца прилежит к брюшной полости. В этом случае инфаркт можно перепутать с приступом панкреатита, острого холецистита, язвы желудка.

Инфаркт может проявляться только чувством нехватки воздуха, одышкой. Выглядит это как приступ бронхиальной астмы. Механизм таков: поврежденное сердце не справляется со своей функцией. Организму не хватает кислорода.

Инфаркт может выглядеть как инсульт: спутанность речи, нарушение сознания. Это происходит за счет нехватки кислорода в головном мозге.

Диагностировать инфаркт в таких случаях может быть трудно даже врачу. Необходимо обследование в стенах лечебного учреждения. На помощь придут ЭКГ, УЗИ (ЭхоКГ) сердца и брюшной полости, анализ крови, с определением маркеров повреждения миокарда и другие методы.

Ваша задача — не оставить себя наедине с проблемой. Люди в белых халатах всегда помогут. Главное — успеть позвать их вовремя!

cardio.today

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.