TOP

ВЫБОРЫ: вопросы без ответов

Хочется — не хочется, но о прошедших выборах написать надо. Невзирая на то что уже прошла неделя, да и написано о них много.

Кто они такие — «сами»?

Номер главной газеты страны «СБ. Беларусь сегодня» сразу после выборов вышел, как и номер «Снплюс», с нашими медалистками на Олимпиаде, Анной и Дашей, на первой странице. Только в номере «СБ» они в красном и без своих тренеров, которые привели их к победе.

Еще эти номера газет объединяет то, что в них подводятся итоги выборов в местные советы. В «СБ» в заголовок вынесли слова: «Выбор сделали сами». Ниже разъясняется, что выборы состоялись и что избраны 18110 депутатов. Лишь в одном округе (Ельском) предстоят повторные выборы. Оказывается, трудовой коллектив отозвал единственного кандидата (о причинах — ни слова, но интернет «подсказал»: кандидата успели задержать за получение взятки). Удивительно и то, что в «Снплюс» заголовок статьи имеет похожее название: «Выборы под кодом 000 179». Принципиальная разница между статьями — в оценке выборов. В одной — народ и власть едины, как минимум, на 77%, в другой — выборы, мягко говоря, вызывают недоверие — от досрочного голосования до подведения итогов.

Так кто они, эти «сами», что сделали выбор? По данным общественных наблюдателей, да и самих граждан, кто добрался до участка, в день голосования избирательные участки были почти пусты. Как засвидетельствовал не избранный кандидат в депутаты по Шкловскому округу Григорий Костусев, 18 февраля на его избирательный участок пришли всего 3 избирателя, но при подсчете голосов явка оказалась 98%. Кто же сделал выбор: эти 3 (три) избирателя или «счетчики», превратившие их в 98%?

«Сплошное безобразие»

А. Лукашенко после голосования на участке №1 Веснянского избирательного округа, среди прочего, высказал свое недовольство судейством на Олимпиаде в отношении нашего фристайлиста А. Кушнира, назвав это «сплошным безобразием».

На мой взгляд, это подходящая характеристика и для прошедших выборов. Несмотря на то что была снята планка явки избирателей, и никто особенно не проявлял к выборам интереса, процент «догнали» до 77%. За пять дней досрочного голосования «сделали» почти 35% от числа всех избирателей.

Все здравомыслящие люди понимают, что это перебор, который подрывает и без того невысокое доверие к власти и к нынешней избирательной пирамиде. Тем не менее «планку» опускать не собираются. Почему? Мне представляется, что правильный ответ на этот вопрос дал политический обозреватель «Снплюс» Валерий Карбалевич в том же номере газеты. По его мнению, явка избирателей является показателем доверия общества к существующему режиму. Как результат, планка не должна опускаться ни при каких обстоятельствах.

В. Карбалевич, как и другие независимые эксперты, указывает на вопиющие нарушения законодательства в ходе выборов. Не иначе, как безобразием, следует признать факт избиения сотрудниками милиции журналиста Белсата Андрея Козела, заодно доверенного лица кандидата в депутаты. Вызванные председателем участковой избирательной комиссии люди (как оказалось, работники милиции) его головой разбили стеклянные двери избирательного участка.

С точки зрения закона, это «букет» преступлений (ст.424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями»; ст.198 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). В данном случае неправомерные действия осуществлялись по предварительному сговору организованной группой с умыслом на сокрытие нарушений законодательства о выборах, что может повлечь за собой дополнительную квалификацию содеянного.

Уголовно-правовой оценки заслуживают и действия так называемых «карусельщиков», кочующих из одного участка на другой, прикрываясь условным кодом «000 179». Это — преступление, за которое должны отвечать все втянутые в данную спецоперацию лица (как «карусельщики», так и члены избирательных комиссий). Срок давности к таким деяниям не должен применяться.

Пора в отставку

Подводя итоги завершившейся кампании, глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала ее «толерантной». Она отметила в ней «заметный креатив». Речь шла, в частности, о представительстве партий в составе Минского горсовета. Там оказались представители Коммунистической партии (6 мест), Республиканской партии труда и справедливости (5 мест), Белорусской социально-спортивной партии (3 места), Белорусской аграрной, Белорусской патриотической и Либерально-демократической партии (по одному месту). От оппозиционных партий и движений — ни одного представителя из 57 депутатских мест.

В связи с этой информацией у меня возникает несколько вопросов: 1) кто из читателей голосовал за эти партии? Кто слышал об их деятельности в последние годы? 2) почему в Минске нет районных советов? Почему в Мингорсовете остается 57 депутатов, хотя в соответствии с принципом пропорциональности в нем должно быть не менее 70—75 депутатов?

Это не все мои вопросы. Главный из них — почему Л. Ермошина до сих пор остается в должности главы Центризбиркома? На каком основании она больше 20 лет переназначается на выборную должность? Почему у нас не реформируется избирательное законодательство, несмотря на критику международных экспертов и демократической общественности? Когда у нас наконец-то будут справедливые и честные выборы?

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

Почему зэки не приживаются на «воле»?

О чем послание?

О бюджете, ценах и пенсиях

Надо двигаться к лучшей жизни

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.