«Редкий классик не сидел в тюрьме»
В рамках Недели против смертной казни Белорусский ПЕН-центр провел мероприятие «Нельзя убить: смертная казнь и русская литература». В нем приняли участие правозащитник Алесь Беляцкий, председатель белорусского ПЕН-центра Татьяна Недбай, поэт и журналист Сергей Сыс, литературовед Полина Степаненко.
Поэт и переводчик Андрей Хаданович, который модерировал дискуссии, начал свое вступительное слово с мысли о судьбах литераторов: именно они всегда стоят на баррикадах исторических событий и поэтому часто их жизнь заканчивалась расстрелом…«Редкий белорусский классик не сидел в тюрьмах», — подчеркнул он.
Алесь Беляцкий, Полина Степаненко, Сергей Сыс и Андрей Хаданович. Фото: ПЦ «Вясна»
Исследовательница белорусской литературы Полина Степаненко отметила, что смертная казнь ни на что не похожа, человек никогда с этим не сталкивается в обычной жизни. В белорусской литературе эта тема начинает осмысливаться в связи с восстанием Кастуся Калиновского и его судьбой. «Письма из-под виселицы», которые тот написал в тюрьме, являются, пожалуй, первым литературным документом человека, которого приговорили к смерти.
Алесь Беляцкий в качестве примера рассказал о жизни писателя Сергея Пясецкого. Родился он в 1901 году. Во время революции стал сознательным антикоммунистом, а потом был приговорен к расстрелу. Приговор был заменен на 15 лет тюремного заключения. Во время пребывания в тюрьме Пясецкий написал свою знаменитую «Немецкую трилогию», состоящую из книг «Яблочко», «Гляну в оконце…», «Никто добром не даст спасения».
Сергей Сыс напомнил, как факты о массовых репрессиях 30-х годов стали достоянием современности:«Группа единомышленников различными путями добывала такую информацию в спецхранилищах. 1 ноября 1987 года произошел взрыв. Во время митинга, посвященного Дедам, в парке имени Янки Купалы поэт-трибун Анатолий Сыс выступил со знаменитой речью, в которой впервые в современной Беларуси была дана оценка массовых репрессий среди деятелей культуры и литературы, а также прозвучали имена уничтоженных поэтов, писателей, историков».