Белорусы любят социализм больше, чем мы думаем
Из всех разнообразных ценностей белорусы выбирают порядок, сильную государственную власть и «справедливость», как они ее понимают. Белорусы — это немцы. Восточные, гэдээровского типа.
Лев Гумилев (автор пассионарной теории этногенеза) любил приводить в своих лекциях и выступлениях «трамвайный пример». Представьте, в Ленинграде в 1970-е в трамвае едут четыре советских научных сотрудника одного возраста, но разных национальностей — русский, прибалт, кавказец и татарин. Тут в вагон входит пьяный забулдыга, начинает хамить и цепляться к пассажирам. Русский будет уговаривать смутьяна успокоиться, прибалт молча и холодно потребует у водителя вызвать милицию, кавказец полезет с дебоширом в драку, а татарин не будет вмешиваться, якобы равнодушно глядя в окно.
Случись в жизни драматичный выбор, большинство наших предпочтет смотреть в окно и настойчиво делать вид, что это их не касается
Не будем спорить насчет того, можно ли считать этот пример научно корректным и универсальным, — лучше задумаемся, как в такой гипотетической ситуации будет вести себя нынешний «обычный» белорус? Мне кажется, все больше наших соотечественников выберут вариант прибалта, и все меньше — русского. Но, я уверен, неизменным останется то, что основная масса будет вести себя, как татарин: смотреть в окно и настойчиво делать вид, что это их не касается. Сегодняшние наши считают, что лучше не вмешиваться: мол, для «вмешательства» есть специально обученные люди, пусть они этим и занимаются.
Недавно на популярном белорусском портале обсуждалась ситуация: журналист снял на видео, как один человек на оживленной улице бил другого. Журналист по сотовому вызвал милицию, а сам продолжал снимать — и весь пафос его сообщения был о том, почему люди в форме так долго не ехали. Если кто-то из читателей спрашивал, а почему он сам не вмешался, на любопытного обрушивалось обывательское большинство, которое доказывало, что вмешиваться нельзя, опасно и незаконно.
Да, мы не кавказцы, и даже не итальянцы.
Мы немцы.
Но не западные.
Восточные, гэдээровские, которые вынуждены во всем полагаться на государство, много от него требовать и в то же время страшно его бояться.
Ну, действительно, зачем вмешиваться в то, что непосредственно не касается твоей конкретной жизни и благополучия? Ведь чтобы «вмешиваться» и «решать проблемы» — для этого существуют специально нанятые люди! Не зря Беларусь — страна с наибольшим количеством граждан в погонах, различных силовых и правоохранительных органов.
А еще в Беларуси больше, чем в любой другой стране, самых разнообразных контрольных структур — половина страны следит, чтобы вторая половина не нарушала законов и правил. Все эти инструкции, которые выпускает каждое ведомство, чтобы заставлять белорусов «ходить строем», — это не какие-то марсиане придумывают, не агенты ФСБ и не всегда сам Лукашенко (он просто не успел бы), а обычные белорусы, работающие чиновниками. Как вопрошал Довлатов: «Товарищ Сталин, конечно, диктатор, но кто написал 40 миллионов доносов?»
Мы — единственная страна в мире, где участники оппозиционных акций переходят дорогу исключительно на зеленый свет
Необъяснимое уважение к любым навязанным «правилам» свойственно и многим белорусам с другой, оппозиционной стороны.
Не мной замечено, что Беларусь — единственная страна в мире, где участники массовых демонстраций переходят дорогу исключительно на зеленый свет.
А во время последних, декабрьских, протестов против интеграции с Россией участники митинга разрывали портреты Путина и сразу же убирали за собой лежащие на асфальте порванные бумажки. Потому что порядок и чистота!
Кстати, о светофоре. Как-то в своем фейсбуке я написал о том, что мне непонятно, зачем пешеходы поздно вечером на пустой улице стоят на красный свет светофора. Я в такой ситуации, посмотрев налево-направо и убедившись, что машин нет, всегда перехожу улицу — под осуждающие взгляды остальных, которые дисциплинированно ждут зеленого света.
Слушайте, я довольно часто пишу в фейсбуке на самые острые темы, но такой волны возмущения и даже ненависти, как мне кажется, никогда до этого не встречал. Одни писали, что я, переходя улицу на красный, поставил себя тем самым выше других людей, другие высказывались в стиле «сегодня светофор, а завтра такой человек украдет или убьет».
У многих представление о реформах выглядит примерно так: чтобы у нас все было, но нам за это ничего не было!
Полагаю, не зря по всем социологическим опросам более других европейские народы уважают немцев. При этом, мне кажется, белорусы одобряют некий исторический и сейчас уже мифологический образ немца — порядок, дисциплина, послушание, и это не обязательно соответствует современным реалиям. Осмелюсь догадаться, что белорусы любят именно немцев, а не голландцев или там итальянцев, не за их партийную демократию или свободу прессы, а именно за тот самый мифический «порядок».
Мы, с одной стороны, говорим, что белорусский народ желает реформ, — ну или хотя бы «перемен» (чтобы не употреблять это страшное слово — реформы). Но если начинать разбираться более конкретно и по пунктам, то окажется, что у многих представление о реформах выглядит примерно так: «чтобы у нас все было, но нам за то ничего не было».
Или вот, любимое занятие многих белорусов — жаловаться на цены в стране и сравнивать их с соседскими. Однако дело в том, что в цену каждого стейка в белорусском ресторане вложена стоимость благ белорусского государственного социализма.
Когда белорусы жалуются на белорусские цены, они понимают, почему это происходит?
Чрезмерные налоги с бизнеса, пошлины на импорт для защиты своего потребителя, бесплатная (якобы) медицина, самое большое количество больничных коек на душу населения, хорошие дороги, чистые улицы, плитка, которая на этих улицах, сто тысяч ментов, которые охраняют эти улицы, салюты и шествия, дотации заводам, агрогородки, армия чиновников, которые пишут инструкции, по каким правилам можно жарить стейк, — все это делает каждый конкретный белорусский стейк дороже, чем в Киеве и Вильнюсе. При нашем сильном государстве, больших бюджетных затратах и защите своего производителя мы обречены на то, чтобы цены были высоки, а зарплаты относительно маленькими (ведь деньги идут в бюджет, на больницы и чистые улицы).
Социализм в широких народных белорусских массах укоренен намного сильнее, чем принято думать
Но если поставить вопрос, что выбирают белорусы — бесплатную медицину или страховую, то большинство, безусловно, предпочтет первое — «социальные завоевания трудящихся». Социализм, если по-простому.
В масштабном исследовании ИПМ «Ценности населения Беларуси» (2019 год) респондентам поставили вопрос, что, по их мнению, должно обеспечивать государство.
«Обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание» — ответили 95.9 опрошенных белорусов.
«Обеспечивать бесплатное высшее образование» — 88.7
Допустим, вы скажете, что это законные требования. Но тогда надо понимать, что если государство все это обеспечивает, то оно должно брать откуда-то на это средства. То есть в таком случае будут или высокие налоги, или маленькие доходы.
Или вот, например, 95.3 процента считают, что государство должно гарантировать трудоустройство. Даже представить не могу, сколько бы процентов ответили на такой вопрос в США? 10—20? Не удивительно, что 39 процентов белорусов полагают: «Лучше иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу».
Помню, пару лет назад, когда была очень снежная зима, меня впечатлило, как многие люди возмущались, почему коммунальные службы не успевают убирать снег в их дворе. Выйти самому с лопатой во двор, как это сделает любой американец, этим нытикам в голову не приходит.
Мне кажется, социализм в широких народных белорусских массах укоренен намного сильнее, чем принято думать.
И если вам вдруг интересно мое мнение, то я его выскажу — социализм может и подходит для сытой и развитой Европы, но в отсталой стране невозможно осуществить быстрый и необходимый экономический рывок без определенных жестких вещей.
Именно Польша, где была самая радикальная шоковая терапия, на выходе показала наилучшие результаты в Восточной Европе и продолжает демонстрировать стабильные чудеса роста — теперь уже позволяя себе повышать пенсии и выплаты на детей.
Китай и азиатские драконы не слишком заботились о социальных завоеваниях трудящихся, поэтому и несутся вперед.
У США нет таких сильных профсоюзов, как в Европе, производительность труда там большая и уровень жизни выше.
В Беларуси же социализм и государство связаны как нигде, все в одном флаконе — больше социальных благ, больше порядка, больше государственных гарантий означает больше чиновников, больше бюджета, «больше государства».
А значит, и сильная власть, мощный государственный механизм, в том числе бюрократический и карательно-полицейский.
Читайте также в рубрике «ВЗГЛЯД И ГОЛОС»:
Петр Рудковский. Приедут ли к нам на мастер-классы по диктаторскому управлению?
Андрей Хадановиич. Класікі і сучаснікі: топ 5 беларускай сучаснай прозы
Наталья Літовская. Помощь очередникам: не всем и не скоро
Виталий Цыганков. Про «кашу в голове» и новых комсомольцев