TOP

Народ будет расхлебывать все, что натворит власть

О ситуации в экономике, падении доходов населения и санкциях нашему корреспонденту рассказывает кандидат экономических наук Александр Соснов.

Александр Соснов
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

— Александр Викторович, помогите разобраться. Государство утверждает, что все у нас нормально — экономика процветает, склады разгружаются, валюта течет рекой. А вот независимые экономисты утверждают противоположное. Где правда?

— Есть такой анекдот. К врачу приходит старичок лет 80 и жалуется, что у него ничего не получается с женой в постели. Врач говорит ему: «Ну что ж, батенька, это нормально, учитывая возраст». Тогда старичок в ответ: «А вот сосед, которому 85, говорит, что у него все получается». «Так и вы говорите!» — советует врач…

Это как раз о том, что утверждают наши правители. Давайте сравним хотя бы уровень зарплат у нас и в соседних Польше и Литве. Так, на начало 2019 года в Польше среднемесячная зарплата составляла примерно 1300 долларов, в Литве — 1150, а у нас — всего 450. Такая разница образовалась как раз за период управления страной нынешними руководителями. И как-то не видно оснований предполагать, что эта разница будет уменьшаться. Обычно госпропаганда в этом случае начинают утверждать, что у наших соседей, дескать, высокие налоги, цены, квартплаты. Но тогда почему белорусы массово стремятся перебраться в эти страны, а не поляки и литовцы к нам?

Вообще, учитывая существующие экономические тренды, есть резон предполагать, что при нынешней власти наша экономика все больше будет отставать от мировых лидеров, страна так и не сможет выбраться из третьего мира.

На ваш взгляд, почему забастовки не стали массовыми?

— Этому есть несколько причин.

Во-первых, видимо, еще не настолько припекло, поскольку властям пока удается обеспечивать значительной массе работников приемлемый уровень доходов. Да и ту грань, когда «припечет», весьма сложно определить — у нашего населения исторически очень высокий уровень адаптации к невзгодам.

Во-вторых, репрессивный аппарат в стране за годы правления нынешних правителей настолько усилился, что имеет возможность предупреждать в зародыше попытки организации забастовок.

В-третьих, нынешнее законодательство в области забастовочного движения составлено так, что организация легальных забастовок практически невозможна.

Ну и, наконец, в-четвертых, по степени произвола и беззакония нынешний режим в стране приближается к европейским рекордам прошлого века, что, естественно, влияет на желающих бастовать.

Насколько серьезный урон беларуской экономике могут нанести санкции?

— Все зависит от того, какие сферы экономики будут затронуты этими санкциями. Если, например, они коснутся самых главных экспортных отраслей, то потери могут быть невосполнимыми.

Пока об этом судить рано, поживем — увидим.

Некоторые аналитики уже говорят, что скоро будет нечем платить зарплаты и пенсии.

— Власти сконцентрировали в своих руках все основные финансовые потоки, у них есть возможность разрешения возникающих проблем путем ручного регулирования доходов разных групп населения, отбирая у одних и давая другим.

Кстати, это одна из причин стагнации экономики, поскольку элиминирует рыночные механизмы определения эффективности производства и, естественно, инвестиций.

В конце концов, у руководства в запасе есть еще и «печатный станок», который можно запустить в крайнем случае.

Приведет ли обнищание населения к новой волне протестов, или виноватыми сделают самих людей? Дескать, протестовали — получите…

— Безусловно, если бы власти сильно урезали доходы населения, то протесты были бы неизбежны. Но этого они не допустят, а медленное снижение уровня жизни и способность населения адаптироваться могут надолго глушить протестные настроения.

Здесь опять на память приходит анекдот о том, как отцу семейства урезали зарплату. На слова жены, что он теперь будет меньше пить, последовал ответ: «Нет, теперь ты будешь меньше есть!»

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Это как раз напоминает наши реалии…

Что касается свалить на народ падение уровня жизни, так одно другому не противоречит. Народ будет расхлебывать все, что натворит власть. А власть сегодня этого и не скрывает: «У сильного всегда бессильный виноват!»

Александр Томкович

Фото: Svaboda.ogr

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.