TOP

Если есть «зелень», пробьют любое дно

Анатолий Лебедько

Проблема коррупции входит в топ-десять вопросов, волнующих людей, потому есть спрос на то, чтобы получить на него ответ. Как побороть коррупцию, как ее минимизировать, каковы рецепты этой борьбы?

Мало констатировать, что во власти жулики, которые «пилят» бюджет, что сегодня создана система, которая является своеобразным гидропоникам для коррупции.

Раз есть спрос, его надо удовлетворять. Значит, это не будет «работа в стол» или «вхолостую».

У нас уже был документ на сей счет. Когда-то под ним подписалось 11 политических организаций. Но время идет, появляются новые возможности борьбы, поэтому мы решили, что нужен новый документ, и усилиями четырех организаций его подготовили.

Это — центр Мизеса, центр «Европейский диалог», Объединенная гражданская партия и аналитический центр «Стратегия». Мало подготовить документ, надо еще понять: интересно это людям или тема безразлична обществу? Поэтому мы провели несколько презентаций — в Могилеве, Бобруйске, Орше, Минске и Гомеле.

Что можно сказать уже сейчас?

Во-первых, всюду аншлаг. Все места были заняты, и у меня сложилось впечатление, что людям в ситуации сегодняшних уличных протестов очень важно еще и получить дозу оптимизма. Дескать, сегодняшняя борьба завтра принесет плоды.

Спрос на позитивную повестку дня — это второе.

Так что мы имеем абсолютно позитивные итоги наших презентаций. И количественно, и качественно. Людям интересно, они дают свои дополнения к предложенному варианту антикоррупционной платформы.

Кроме того, что встречи были вживую, они еще и ретранслировалось в социальных сетях. Сегодня мы имеем около двухсот тысяч просмотров презентаций. Очень большой массив людей втянуты в дискуссию.

Источников коррупции довольно много. Это таможенные льготы, система спецэкспортеров, закрытые аукционы и т.д. Любопытно, что на роль одного из самых циничных игроков на этом поле многие называют Управление делами президента. В громаднейший бизнес-центр входит более пятисот юридических субъектов и организаций. Там есть свой банк, молочные комбинаты, мясопереработка, а еще — все касающееся алкоголя и табака. Стоит только появиться какому-то высоко рентабельному бизнесу, на него сразу же кладет свой глаз Управление делами и забирает под свою юрисдикцию.

Ничего подобного нет не в одной европейской стране. Я даже как-то по этому поводу говорил, что не могу себе представить тушенку от Меркель или Макрона. Заработанные деньги (кроме банального воровства) идут на подкуп избирателей и обеспечение всяких рекламных мероприятий. В любой нормальной стране за это можно угодить за решетку, а у нас — обычное дело. У них — незаконная деятельность, а у нас — часть внутренней политики.

Для Лукашенко эта тема очень болезненна, ибо именно на борьбе с коррупцией в 1994 году он и пришел к власти. Безусловно, обвинения в том, что создал систему, насквозь пронизанную этим злом, мягко говоря, неприятны, но это им решать, как реагировать. Наша задача — добиться, чтобы об антикоррупционной платформе узнало, как можно больше людей.

Ежегодно коррупционная рента, попросту взятки, составляет около 3 миллиардов долларов, так что власти предержащим есть за что держаться «посиневшим пальцами».

Нет никаких сомнений: в ближайшем будущем беларусскую экономику ждут очень серьезные потрясения. Легко прогнозируется и то, что во всех смертных грехах пропаганда будет обвинять политических оппонентов режима.

Надо понимать, что голос Лукашенко в 1994 году, даже в конце прошлого века и сейчас имеет разное звучание. Сегодня многие его не слышат, а еще больше и вовсе не слушают — доверие растаяло.

А вот к антикоррупционной платформе или к новой Конституции доверие есть.

Мы долгое время создавали массу нужных и качественных документов. Например, как реформировать экономику, систему образования, здравоохранение, но они, как говорится, лежали в столе. Потому, что людей так или иначе удовлетворял тот социальный контракт, который был между гражданами и властью.

Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Почему нужны подобного рода документы, инициативы?

Потому что многие открыли глаза и отвернулись от власти. Появилась позитивная альтернатива. Уверенность, в том, что, если мы придем на честные, нормальные выборы, все наработанное будет иметь интерес со стороны избирателей, а значит — высокую поддержку.

Ну а пока из людских кошельков воруются деньги. Небольшая часть из них потом возвращается в виде пенсий, зарплат, пособий и т.д., за что власть требует ее еще и благодарить. Дескать, радуйтесь: не полностью обобрали.

На самом же деле начальники всех мастей думают, пекутся лишь исключительно о своем благополучии. И в этой борьбе «за зелень» для них нет никакого дна: они цинично готовы пробивать и пробивать новые…

Анатолий Лебедько