• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Белорусские сигареты не дают покоя Европе и России

В Европе выявили и ликвидировали преступную сеть, незаконно торгующую сигаретами. Операцию проводили сотрудники правоохранительных органов 15 стран ЕС и Великобритании, говорится в пресс-релизе Европейской полицейской организации (Европол) и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.

Схема мошенничества заключалась в том, что сигареты, изъятые из транзитного режима или выпущенные в свободное обращение в ЕС, распространялись незаконно без уплаты налогов и акцизов, говорится в сообщении Европола. В результате страны теряли от торговли на «сером» рынке миллионы евро налоговых поступлений.

По итогам спецоперации, которой руководили таможенные департаменты Литвы и Великобритании, арестовали 17 человек, изъяли 67 млн штук сигарет и 2,6 тонны табака стоимостью 35,8 млн евро. При этом 88% конфискованных сигарет были произведены в Беларуси. Больше всего сигарет изъяли в Литве (28,75 млн штук), Великобритании (9 млн штук) и Польше (6 млн штук).

Белорусские сигареты не дают покоя транснациональным корпорациям и на российском рынке. Доля нелегальных сигарет (контрабанды и контрафакта) в России составляет 7%, говорится в исследовании табачного рынка, проведенного аналитической компанией Nielsen по заказу крупнейших табачных компаний. Год назад этот показатель агентство оценивало в 15,6%, а в 2018 году — в 8,6%.

TUT.BY