• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Нужна ли вакцинация тем, кто переболел

Если у вас уже был COVID-19, вам может быть интересно, стоит ли планировать вакцинацию, пишет Huffpost. Врачи все еще изучают, как долго сохраняется иммунитет от естественного заражения коронавирусом, но сейчас считается, что уровни антител начинают падать через несколько месяцев — особенно в бессимптомных и более легких случаях — в конечном итоге делая людей восприимчивыми к заражению вирусом во второй раз.

Хотя этот вопрос требует дополнительных исследований, эксперты в области здравоохранения подозревают, что недавно переболевшие COVID-19 могут подождать несколько месяцев до вакцинации. Тем не менее, тем, кто вылечился от COVID-19 нескольких месяцев назад, следует задуматься о вакцинации, как только она станет для них доступна.

Как поясняет врач-инфекционист Онема Огбуагу, принимавший участие в исследованиях Pfizer, данные показали, что нейтрализующие антитела, вырабатываемые естественными инфекциями, действуют, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. В случае повторного заражения второе заболевание обычно возникает через три-четыре месяца после первого. Считается, хоть и нельзя сказать с уверенностью, что в первые несколько месяцев после заражения риск повторной болезни действительно низок.

Огбуагу сказал, что порекомендовал бы вакцину тем, кто болел COVID-19 позже, чем три-четыре месяца назад, особенно если это был легкий случай. Сейчас исследователи подозревают, что иммунитет, создаваемый вакциной, будет более устойчивым, чем иммунитет, полученный от естественного заболевания, но эта теория также еще проверяется.

Возможны ли риски?

Исследований того, как ранее инфицированные пациенты реагируют на вакцину от коронавируса, не так много. По словам Огбуагу, ученые только недавно начали сосредотачивать усилия на таких пациентах, чтобы узнать больше о реакции организма на вакцинацию там, где уже был иммунный ответ.

Люди, которые ранее были инфицированы COVID-19, не были намеренно включены в испытание Pfizer, над которым работал Огбуагу. Но во время испытания исследователи определили ряд участников, у которых уже были нейтрализующие антитела, предполагая, что они были инфицированы.

Хорошая новость в том, что вакцина Pfizer оказалась столь же безопасна для людей с нейтрализующими антителами, как и для испытуемых без них, отметил Огбуагу. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы определить, всегда ли это будет верно.

Стоит ли делать тест на антитела перед вакцинацией?

По мнению Огбуагу, это не масштабируемая стратегия. Тесты на антитела могут быть дорогими, иногда приводят к ложным результатам. До сих пор до конца остается неясным, что именно уровень антител говорит нам о защите.

Учитывая это, Огбуагу предполагает, что в тестировании на антитела нет необходимости, если исследователи не обнаружат реальный риск вакцинации ранее инфицированных (что, опять же, очень маловероятно, но пока нельзя исключать).

Huffpost