TOP

Приключения главы АБФФ в Чехии. Чем обернется «кейс Базанова»?

Vladimir Bazanov
Глава Белорусской федерации Владимир Базанов задержан в Чехии. Фото: abff.by

Беларусского футбольного функционера, внесенного в санкционный список странами Балтии, попросили из Чехии. Какое развитие может получитьэтот «кейс»?

Глава АБФФ Владимир Базанов с женой были задержаны в Чехии за «нарушение противоэпидемических мер». МИД Чехии заявил, что у Базанова не было въездной визы.

Полиция подтвердила: Базановы получили предписание покинуть Чехию до 1 декабря и были освобождены.

Пара поехала в Чехию вместе с женской сборной Беларуси на матч квалификации к ЧМ-2023. Последний отменили из-за положительных ПЦР-тестов у представительниц беларусской национальной команды. До этого председатель АБФФ уже наблюдал игру беларусок против команды Кипра (1:1).

Владимир Базанов попал под визовые санкции Литвы, Латвии и Эстонии 20 ноября 2020 года. Согласно правилам шенгенского соглашения, если данные об иностранном гражданине внесены в национальный реестр иностранцев страны/стран ЕС и/или ШС, пребывание которых нежелательно, им запрещается въезд в прочие страны ЕС и/или ШС.

Как в Минске отреагировали на инцидент?

«Федерация занимается урегулированием данного вопроса», – заявили Sputnik в Беларусской федерации футбола по поводу инцидента.

Журналисты дозвонились до самого Владимира Базанова, который был краток:

«Я не могу сейчас разговаривать, я занят, я в аэропорту. Извините, пожалуйста».

Персональные санкции действуют

Бывший беларусский дипломат Валерий Ковалевский считает историю с задержанием и высылкой руководителя АБФФ Владимира Базанова и его жены очень важным прецедентом.

– Пикантность ситуации в том, что в санкционные списки Владимира Базанова внесли страны Балтии. Похоже, что беларусский чиновник посчитал, что в эти страны въезд ему воспрещен, а в остальные страны ЕС он может спокойно ездить. Но Чехия в данном случае проявила принципиальность.

– Означает ли «кейс Базанова», что беларусским чиновникам, которых в черные списки внесла одна из стран ЕС, автоматически закрыт путь в любую точку Евросоюза?

– Не могу сказать, что дорога в Евросоюз закрыта автоматически. Скорее всего, у каждой страны ЕС остается пространство для принятия окончательного решения на общеевропейском уровне, — считает экс-дипломат.

– Какие последствия будет иметь «кейс Базанова»?

– Чехия создала очень важный прецедент и для европейцев, но в первую очередь – для беларусских чиновников. Более того, это ответ скептикам, которые считают, что персональные санкции не действуют, мол, от них нет никакого толка. Пусть и не в краткосрочной, но среднесрочной и долгосрочной перспективе беларусские чиновники будут очень сильно ограничены в своих возможностях и правах, — подчеркнул Валерий Ковалевский.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.