TOP

«Те, кто принесли ультиматум, – за пределы страны». Чем Минск ответит на санкции Евросоюза?

Брюссель ввел пятый пакет санкций против беларусского режима. В список попали 17 физических и 11 юридических лиц, включая авиакомпанию “Белавиа”. США, Великобритания и Канада поддержали санкции.

МИД Беларуси незамедлительно пригрозил: «В качестве ответа, нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры». Чем же официальный Минск может ответить Западу?

3 декабря Лукашенко провел совещание по работе экономики в 2021 году и проектах прогноза развития страны на 2022-й. Тема западных санкций стала одной из главных на заседании.

«Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принесли ультиматум, – за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред», – обратился Лукашенко к премьер-министру Роману Головченко.

И добавил:

«Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право», – подчеркнул Лукашенко.

Он назвал действия Запада гибридной войной с Россией, в которой Беларусь – «звено в этом давлении на Россию».

Андрей Егоров: Речь идет о продолжении кадровых чисток в МИДе

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров предложил посмотреть, как беларусские власти отвечали на предыдущие пакеты санкций.

– После введения третьего ответили контрсанкциями в их представлении: весной спровоцировали миграционный кризис, когда резко возрос поток нелегальных мигрантов на границе с ЕС и выросло количество попыток прорыва границы. Одновременно власти стали активнее «бомбить Воложин»: запустили процесс ликвидации общественных организаций, основную массу которых ликвидировали к лету.

Кроме того, запретили продукцию ряда западных фирм, которые поддержали беларусские протесты: Skoda, Nivea и Liqui Moly. Плюс вводились персональные санкции в отношении ряда западных политиков на въезд в Беларусь.

Ответом на четвертый пакет стало доведения миграционного кризиса до кульминации – в ноябре зафиксированы пиковые значения попыток штурма границы.

Получили пятый пакет санкций – снова обещают ассиметричный, но адекватный ответ.

У беларусских властей арсенал какой был, такой и остался. Официальный Минск не может сделать ничего, чтобы нанести серьезный ущерб ЕС. Но доставить неприятности Евросоюзу могут, что и показал миграционный кризис.

– Прозвучало предложение выдворить из страны тех, кто “принес ультиматум”. О ком идет речь?

–  Подозреваю, что речь идет о продолжении кадровых чисток в МИДе и дипломатических структурах. Скорее всего, есть фронда, которая не очень активно занималась реализацией указаний по проведению генеральной линии партии. Поэтому, естественно, возникло желание заменить часть дипкорпуса.

В МИДе осталось много толковых людей, которые не поддержали беларусскую власть во время протестов и не поддерживают ее до сих пор.

Не сказал бы, что проблема нелояльности полностью решена: иначе зачем вводить все новые и новые критерии для принятия на работу в госструктуры?

Павел Мацукевич: Дипломаты уже сидят на чемоданах в ожидании решения беларусских властей

Экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич полагает, что таким образом западным дипломатам пообещали дать время на тщательные сборы.

— В Минске осталось не так много дипломатических представительств, некоторые уже вынуждено сократили свои штаты достаточно радикально.

После введения пятого пакета санкций Евросоюза беларусская сторона в лице МИДа заявила об ответных ассиметричных мерах. Симметрично Беларусь не может ответить никому из обидчиков. Отыгрывается больше на гражданском обществе и дипломатах.

Вполне вероятно, что беларусская сторона предложит отдельным странам сократить своё диппредставительство в Минске.

Насколько я помню, в августе этого года Беларусь потребовала от США уменьшить посольство в ответ на американские санкции, принятые в годовщину выборов. Вашингтон в свою очередь затем потребовал закрыть Генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке.

Могу представить, что сейчас дипломаты тех стран, которые приняли санкции, уже сидят на чемоданах в ожидании решения беларусских властей. Лукашенко, судя по всему, обещает дать время на тщательные сборы.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.