TOP

Заметки эмигранта. Без работы плохо, так что ищем! Есть ли шансы у тех, кто не суперпрофи?

Гражданский активист, журналист-фрилансер Илья Добротвор вместе с женой и пятью детьми вынужден был переехать в Польшу. Спустя полгода Илья признает, что целостной картины пока не имеет, но яркими фрагментами новой жизни для себя и семьи согласился поделиться.

Самая основная проблема для переезжающих в другую страну это, разумеется, работа. Да, есть счастливчики, которые релоцируются всей фирмой. Таких, однако, не много, практически все бытовые вопросы решает руководство. Фактически, кроме картинки за окном, для них ничего не меняется. Та же деятельность, тот же коллектив. Общение с внешним миром минимально.

Но это – категория счастливчиков. Если же вы к таковым не относитесь, надо учитывать ряд моментов. Остановлюсь не некоторых.

Агентство по трудоустройству – это палка о двух концах

Когда кто-то рассчитывает застолбить работу заочно, еще находясь в Беларуси, есть несколько подводных камней.

Дело в том, что в основной массе вакансии размещают агентства, и они – внимание! — будут получать свой процент от вашей зарплаты на весь период контракта. Да-да! И суммы такого «вознаграждения» очень разные. Это может быть несколько сотен злотых, а может доходить и до половины заработка…

Из чего следует: читайте внимательно договор, в нем может быть не только приятная перспектива, но и сопутствующие неожиданности. Главным образом, увы, неприятные.

В общем, самый идеальный вариант – прямой выход на того, кто загрузит вас делом.

Рабочая виза – вещь полезная, конечно, но обязывающая!

Еще момент, о котором стоит помнить при наличии рабочей визы. Вы не сможете в скором времени официально поменять работу, так как виза дается под конкретное рабочее место.

Вот почему опять же стоит внимательно читать контракт и все условия в нем: в отличие от Беларуси, в Польше суды действуют строго по закону. Поэтому выиграть его в критической или просто неудачной, неприемлемой ситуации можно лишь при условии, что действия нанимателя противоречат закону и контракту.

Временный документ существует в реале, но многих он настораживает

У тех, кто ждет решения о международной защите, возможностей трудоустроиться куда меньше.

Связано это главным образом с тем, что временный документ вместо паспорта в стране не распространен, и работодатель зачастую первый раз в своей жизни видит его. Он может почувствовать подвох, и в итоге просто не захочет тратить время на то, чтобы тщательно разобраться в вопросе – желающих найти место, тем более хорошее, здесь хватает. Поэтому многие беларусы вынуждены работать нелегально. Ради справедливости следует заметить: возможностей для этого в Польше опять же хватает.

Какая из зарплат хороша и можно ли найти лучшую

Наверное, самый распространенный вариант – это стройка. Польша динамично развивается, тут возводится достаточно много объектов. Как жилых, так и промышленных.

Оплата в основном почасовая. В среднем час около 20 злотых (12.3 беларусских рублей), рабочий день обычно 12 часов. Средняя дневная практически по всем вакансиям около 200 злотых (123 рубля).

Стоит отметить, что на фабриках и заводах неквалифицированный труд обычно дешевле.

Еще одна популярная вакансия – такси.

Для неофициального трудоустройства в приложении Болт или Убер требуется минимальный пакет документов. Вот данные, которые необходимо выслать партнеру:

имя и фамилия (как в паспорте), электронная почта, номер телефона (польский), марка и модель автомобиля, регистрационный номер, цвет и год выпуска, фото загранпаспорта, фото водительских прав.

Еще требуется фотография справки о несудимости, получить которую можно в суде за 30 злотых, техпаспорта, страховки.

Также необходимо предоставить номер счета в банке и название города, в котором планируете работать.

После пары дней ожидания можно выходить на линию.

И тут следует упомянуть о расходах – как ни крутись, без них никак и никуда.

Стоимость арендной машины под такси в среднем 500 злотых (307 рублей) в неделю, 50 злотых (30 рублей) будет забирать партнер за безнальные платежи. Это расходы при условии нелегальной работы.

При официальном же трудоустройстве к вышеперечисленным прибавляется еще разовый за медкомиссию, психотест (300 злотых или 184 рубля), техосмотр для такси (от 40 до 120 злотых – 24 – 73 рубля), лицензия (до 300 злотых).

Постоянные расходы ЗУС – социальное страхование в среднем 2000 злотых в месяц (1230 рублей). Кассовый аппарат, обклейку может предоставлять партнер, и тут цены разные.

Кстати, есть шанс уменьшить расходы, оформившись не на целую ставку.

Кроме этого, приложение забирает 31% с заказа. Плюс 8% с безнальной оплаты потребует партнер.

Так что приценивайтесь и решайте.

А теперь поговорим о кнуте

Немного расскажу о рисках. В случае попадания под комплексную автопроверку штраф в среднем будет около 2 000 злотых (1 230 рублей). Если уж остановили, проверять будут все, и за каждое нарушение предусмотрен отдельный больной щипок.

99% проверок происходят при заказах за наличные деньги в районе вокзалов и аэропортов. Ушлые таксисты даже создали специальные группы в социальных сетях, где оперативно обмениваются информацией о проверках.  В общем, если не работать там за нал, с большой долей вероятности с проверками на дорогах можно удачно разминуться.

И тогда в среднем «грязными» в сезон получается накатать от 500 до 1 000 злотых в день.

Но это летом, в остальное же время заработки существенно снижаются. Если в лучшие горячие денечки чистыми реально иметь 10 000 злотых (6 152 рубля), то зимой сумма уменьшается практически вдвое. Поэтому многие украинцы приезжают в Варшаву только на май-сентябрь и возвращаются домой после сезона.

Решили не рисковать? Выход есть…

Одна из возможностей подработать без особого знания языка – курьерская доставка. Этой деятельностью можно заняться с минимальным количеством вложений.

Нужен польский счет, номер телефона, паспорт и ноги.

Партнеры в среднем будут забирать около 30 злотых (18.5 рубля) в неделю. Вы сами решаете, как именно будете доставлять заказы: пешком или на велосипеде, скутером или машиной.

Временами доставка приносит больший доход, чем работа в такси.

В связи с кризисом на польско-беларусской границе появилось большое количество объявлений, в которых предлагают заработать на нелегалах. Ценник от 250 до 1 000 евро с человека за доставку в Германию.

Классно? Однако стоит помнить о кнуте: наказание за подобную «помощь» может достигать 8 лет за решеткой.

Еще о «жесткаче», если вас уж очень тянет на «красивую» жизнь и злоприключения

Увы, Польша – консервативная страна. С одной стороны, тут разрешена марихуана по медицинским показателям, однако если нет рецепта и остановит полиция, то – уголовное преследование.

Обнаружат более 5 грамм марихуаны – ждет срок, если меньше – штраф.

Как и с алкоголем за рулем, по отношению к наркотикам в Польше действует режим нулевой толерантности.

Легально покупать марихуану достаточно дорогое удовольствие – рецепт стоит около 10 000 злотых (6 150 рублей). Социальные сети пестрят предложениями заняться этим рискованным бизнесом, но… Помните: до 12 лет тюрьмы. Оно того стоит?

И напоследок – немножко экзотики

Некоторые поляки шутят на тему количества кинопродукции в стране, называя ее Полевудом.

Действительно, тут реализуется много различных проектов, связанных с производством кинопродукции. Это не только классические фильмы: есть ведь и ненавистная многим реклама, всевозможные клипы, невероятные частные видеопроекты.

В Беларуси статист может заработать 20 рублей за 12 часов работы.

Радуйтесь, «киноманы»: в Польше ставки отличаются на порядок! Самое минимальное предложение — 80 злотых (50 рублей). В среднем на съемке имеют 120 злотых (74 рубля) в день.

Поэтому на «планах» большое количество украинцев и беларусов.

Если есть автомобиль, то заработок может существенно увеличиться. Кстати, домашние животные также позволяют иногда «подняться»!

Конечно, самые высокие гонорары предусматривают знание польского. Это позволяет претендовать на роли от 200 злотых (120 рублей) и выше за съёмочный день.

Но Польша – страна возможностей для всех: один хлопец из Азербайджана получил 4 000 (почти 2500 рублей) злотых за 20 минут фотосъемок для рекламы. Знаю такого удальца лично!

Специальное образование не требуется, но приветствуется. Курсы и агентства будут лоббировать вашу кандидатуру.

В общем, если говорить о Варшаве, то подработок тут достаточно много.

Например, стюардом на футбольных матчах. Посмотреть футбол и получить за пару часов 70 злотых (40 рублей).

Эти же агентства предлагают подработку в качестве охранника на различных мероприятиях. На средней импрезе реально получить более 200 злотых за день.

Если говорить о высшем образовании, то в Польше есть своя специфика. Наши дипломы признаются, но для успешной работы надо сдавать квалификационные экзамены. Они нужны для получения лицензии либо вхождение в профессиональный союз. Поляки делают тоже самое сразу после окончания университета.

…Вот беглый «рабочий» обзор, если вы не из разряда «золотых» специалистов. Кто-то прочтет его и впадет в отчаяние, но люди с оптимизмом смекнут: лиха беда начало!

Я рискнул и начал.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.