TOP

А было ли решение Deutsche Bank? Если маячат последствия – никто не согласится обслуживать беларусские госбанки

2 декабря США, Евросоюз, Великобритания и Канада синхронно ввели очередной пакет санкций против беларусских властей. В частности, под ограничения попали платежи как в евро, так и в долларах.

5 декабря российский сайт finanz.ru опубликовал информацию, что Deutsche Bank, крупнейшая кредитная организация Европы с активами на 1,3 триллиона долларов, прекращает обслуживать платежи в адрес госкомпаний, банков и публичных лиц Республики Беларусь.

А принимал ли Deutsche Bank такое решение? Разбиралась вместе с финансовым аналитиком Альпари Евразия Вадимом Иосубом.

— На самом деле, я вообще сомневаюсь, что Deutsche Bank нечто принимал: нельзя обсуждать в качестве решения письмо украинского банка.

Буду исходить из информации, которая является общеизвестной. Действительно, Deutsche Bank основной банк-корреспондент беларусских банков и платежей в евро. Насколько мне известно, еще в июне после предыдущего пакета санкций он порекомендовал всем беларусским госбанкам, попавшим под санкции, закрыть у него корреспондентские счета в евро; не запрещал, не приостанавливал, но настойчиво рекомендовал.

Уже в июле, анализируя список корсчетов беларусских банков, было заметно исчезновение немецкого гиганта. На тот момент для платежей он был заменен в основном на «ВТБ Европа» – это европейская дочка российского банка ВТБ, зарегистрированная во Франкфурте.

Что сейчас происходит с корсчетами? Давайте посмотрим.

У Беларусбанка на сайте есть несколько корреспондентских счетов, для расчета в евро основной находится в «ВТБ Европа» во Франкфурте, по долларам основным указан City Bank (Нью-Йорк). Правда, непонятно, насколько информация, размещенная на сайте, актуальна.

У Белинвестбанка корреспондент в евро «ВТБ Европа» (Франкфурт), есть еще Райфайзенбанк (Австрия), итальянский банк Интеза, но на сайте написано, что эта информация по состоянию на… 12 ноября 2019 года. То есть, нельзя понять, насколько актуальна информация.

Еще оригинальнее на сайте Белагропромбанка: найти информацию там не удалось, хотя ранее она точно была. В разделе по валютным платежам для физических лиц, в разделе как получить валютный перевод из-за границы, сказано, что необходимо указать номер корреспондентского счета Белагропромбанка в иностранном банке, а далее в скобках  — «его можно узнать в любом отделении Белагропромбанка».

Повторю: рекомендация закрыть корсчета в Deutsche Bank давалась самим банком еще летом. Возможно, российский сайт, который не очень погружен в эти процессы, просто выдал «сенсацию».

— А вообще отключение беларусской банковской системы от евро сильно повлияет на ее работу?

— Еще летом госбанки перешли на обслуживание из Deutsche Bank в «ВТБ Европа».

На самом деле, если один банк заменен другим банком-корреспондентом, это нельзя назвать отключением; возможно, изменится комиссия, изменятся сроки проведения платежей, но это не отключение.

Интересно было бы понять: сохранится ли обслуживание в «ВТБ Банке»? Все зависит от того, как тамошние юристы прочитают американские и европейские санкции. Естественно, ради беларусских банков российский своей европейской лицензией рисковать не будет. Если и «ВТБ Европа» примет решение закрыть наши корсчета, то на практике это будет означать нереальность отправки и получения любых платежей в евро — возможно, это станет проблемой для работы карточек, открытых в евро,  эмитированных госбанками. Если «ВТБ Европа» будет пока обслуживать госбанки, то платежи останутся, хотя и возникнут проблемы с логистикой (комиссиями, сроками).

Как поступит «ВТБ Европа», мы узнаем по факту, когда пойдут возможные массовые жалобы. Но даже если «ВТБ Европа» и примет решение отказать в обслуживании, то отказ пойдет в сами банки, а не в публичную сферу.

Наверняка у российских банков есть другие дочки в Европе. Но они все могут отказаться обслуживать подсанкционные банки в том случае, если это несет юридические последствия для них самих: если последствия будут – ни один не согласится обслуживать наши структуры.