TOP

Учитывают, приглашают, наставляют, но что-то идет не так – молодежь в регионе не задерживается

tractor

«Добро пожаловать на Хотимщину» — статья с таким заголовком появилась в местной газете «Шлях кастрычніка» за 16 октября 2021 года и была посвящена встрече молодых специалистов, прибывших в этом году в район.

В этом году таких «счастливчиков» —  49, в прошлом —  64, в 2019-ом —  72. Выходит, район ежегодно получает в среднем 60 подготовленных для работы в сельском хозяйстве квалифицированных специалистов. А естественная убыль кадров из района в связи с выходом на пенсию и другими уважительными причинами составляет соответственно 40-50 человек. Казалось бы, дефицита кадров не должно быть. Но все не так!

Судите сами. Из 49-и прибывших молодых специалистов через какое-то время, как и в былые годы, похоже, останутся немногие, а в сельском хозяйстве и вообще все скоренько исчезают.

В чём причина? Давайте разбираться.

Главным органом в районе, который координирует и направляет работу со специалистами, является отдел организационно-кадровой работы райисполкома. Он определяет потребности в специалистах и осуществляет подбор персонала совместно с начальниками подразделений, занимается подготовкой штатного расписания предприятий, оформлением личных дел сотрудников и т.д.

Квалифицированный сотрудник отдела кадров напоминает семейного врача, в спектр обязанностей которого среди множества важных вопросов —  и организация аттестаций сотрудников, составление планов карьерного движения персонала, подготовка планов повышения квалификации трудящихся.

Все это очень тонкая и ответственная работа, предполагающая весьма высокий профессионализм исполнителей. Но разве секрет, что сегодня на госслужбе как никогда востребованы бывшие сотрудники правоохранительных органов. Практически все ушедшие по выслуге из органов МВД устроились в сельисполкомы, общественные объединения, профсоюзные организации и т.п. А все ли они на своем месте? Большой вопрос: тут мало лишь за дисциплиной следить, работа с людьми гораздо сложнее. Тем более, с молодежью. Она непростая, чувствительная, у нее повышенный порог ожиданий от жизни и работы. Поэтому и стремится искать места получше, где не только заработок, но и удовлетворение от работы, психологического микроклимата в коллективе…  Когда этого нет —  бегут, сломя голову. Находят способы увильнуть даже от распределения.

Во многом из-за этого у нас катастрофически не хватает и руководителей, и рядовых работников. Первых в резерве практически не видно. Хотя сам резерв в районе, как рапортует оргкадровый отдел, имеется.

В списке вакансий на интернет-сайте сегодня —  82 предложения по различным специальностям. Руководителей хозяйств и организаций в районе тусуют, как колоду карт: видим одни и те же лица, которые ходят по кругу. Уже набила оскомину анекдотичность резервиста райисполкома Николая К., который как незаменимый прошёл в качестве управленца практически по всем хозяйствам района.

А почему в резерв не поставить молодых специалистов и не работать с ними на перспективу? Может, первые лица разных уровней не заинтересованы в том, чтобы им в спину дышали конкуренты? Кое-кому и в самом деле выгодно постоянно ссылаться на всё ту же нехватку кадров. Удобно!

А ведись грамотная последовательная работа с прибывающими молодыми специалистами, то ожидаемая ротация кадров осуществлялась бы планомерно и последовательно. А так…

Сколько сегодня пенсионеров работают в сельских исполкомах? Только управляющих делами —  60%. Три из пяти исполняющих обязанности председателей сельских исполнительных комитетов не являются председателями сельских советов депутатов, то есть, не избирались депутатами советов.

Вот вам классический пример работы с перспективным резервом руководящих кадров.

И ещё один штрих к этой теме. В упомянутом выше газетном материале сообщается: на встречи с перспективной молодежью приглашаются ветераны. Опыт, конечно, вещь незаменимая —  им нужно и важно делиться. Но это обязывает готовить выступающих. Однако…

Так, раньше на аналогичных встречах штатным выступающим был бывший председатель одного из колхозов. И он стращал молодёжь тем, что 50 лет назад его возили к месту новой работы на тракторе по бездорожью…  Еще «круче» заворачивал приглашенный варяг аж из Костюковичского района…

А где же заслуженные ветераны-руководители хозяйств и предприятий именно Хотимского района, которые в свое время были на очень высоких экономических орбитах —  П.С.Минченко, М.Е. Колеснёв, Н.Е. Курзенков, В.В. Кокотов… Вот они могли действительно быть прекрасными наставниками молодёжи!

Заканчивая свои рассуждения, хочу быть оптимистом и надеяться, что к нам все же придут настоящие хозяйственники. За примерами опять же дело не станет: отсылаю нынешних хотимских кадровиков к опыту давнишнего руководителя района Е.Е. Рощинской.  Вот при ней работа с кадрами велась грамотно, бережно, перспективно. И ведь были же результаты!

Так что свет в конце тоннеля увидеть можно. Но за дело браться надо уже сегодня.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.