TOP

Российские войска, ядерное оружие и стремление к нейтралитету. Как изменился военный статус Беларуси

Фото: Алексей Куденко, РИА «Новости»

Итоги военного сотрудничества «союзников» СНплюс подвела с военным экспертом Александром Алесиным.

Репетиция войны

– Главное событие – военное учение «Запад-2021». Прежде всего по количеству задействованных Вооруженных сил и количеству боевой техники. Такое происходит на нашей территории раз в четыре года.

Легенда учений несколько отличалась от предыдущих и отражала проигрыш ситуации после выборов 2020 года. Сценарий разработан на случай, развивайся события дальше и сопредельные страны, прежде всего Польша, захотели бы отхватить кусок нашей территории.

И еще одно новшество, которое заметили уже по итогам учений «Славянское братство» в 2020 году: широкое использование воздушно-десантных сил и дальней авиации российской Федерации.

По предыдущим сценариям начиналась приграничная оборонительная война, беларусы маневренным путем сдерживали противника, отступая на свою территорию, дожидаясь, пока россияне приедут на паровозах. Опыт показывает, что обычно это получалось плохо, особенно учебный опыт 2013 года, – тогда приезжали очень медленно, могли «не спасти».

А ныне сначала высаживаются крупные силы ВДВ России, которые занимают позиции вдоль западной границы Беларуси, отсекая внешнего врага от внутреннего. Что до использование российской дальней авиации, то мы видели, как бомбардировщики Су22М3 сбрасывали бомбы, а Ту160 облетали наши границы. Налицо новый вариант репетиции того, как мы с Российской Федерацией будем обороняться в случае агрессии со стороны «коллективного Запада».

Объекты в Ганцевичах и Вилейке как мишени

– Следующим важным по значимости этапом я бы назвал продление аренды двух важнейших российских объектов стратегического значения.

Это станция предупреждения ракетного нападения в Ганцевичах и центр связи российского флота, подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве, в Вилейке. Были официально узаконены соглашения от 1996 года, о чем составлены соответствующие протоколы, подписанные министрами обороны двух стран.

Это очень важно, потому что речь о двух важнейших объектах, которые в случае ракетно-ядерной войны России и США будут уничтожены в первую очередь.

То ли центры, то ли базы

– И наконец в марте 2021 года министры обороны подписали соглашение о создании учебно-боевых центров. Вначале говорили, что их будет три: два в Беларуси, один в России.

В чем важность этих центров?

Они позволили легально присутствовать на беларусской территории российским частям ПВО и авиации.

Под Гродно базируется то ли дивизион, то ли четыре дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-400. Де-юре этот дивизион (или четыре дивизиона) находятся в ведении учебно-боевого центра и применяется для обучения беларусского персонала.

Но еще в самом начале ряд экспертов говорили, что это – просто способ передачи оружия беларусским Вооруженным силам.

Поскольку у Беларуси очень маленький военный бюджет (650-700 миллионов долларов) – а именно столько стоит один ракетный комплекс, вряд ли мы могли купить ЗРК по нормальным ценам. Но послужив в учебно-боевом центре, комплекс (или комплексы) становится бывшим в употреблении (бэушным), следовательно, цена будет ниже, чем на новый. До такого уровня, чтобы мы могли его формально купить.

О справедливости такой версии говорит заявление Лукашенко: мол, попросим Путина, чтобы он оставил ЗРК у нас.

В Барановичах осуществляется совместное дежурство беларусских и российских летчиков на истребителях Су-30. Этот центр не база, но повод для присутствия российского авиационного контингента на территории Беларуси. Юридических нарушений нет, все вроде легально, но российские летчики несут дежурство в нашем государстве.

Как дальше могут развиваться события, пока неясно. Возможно, как и С-400, самолеты передадут беларусам, а может, в Барановичах появится российский гарнизон или военная база – авиационная или ПВО. Эксперты расходятся в своих оценках.

Российские войска постоянно присутствуют в Беларуси

– Степень военного сотрудничества Беларуси и России резко выросла. Раньше очень часто наше военно-политическое руководство указывало россиянам, что они люди временные: два месяца тут – и домой. Сейчас эта тема вообще не педалируется.

Хотя соответствующая норма в законодательстве осталась, формально российский контингент с оружием в руках находится в Беларуси по ротационному принципу: два месяца побыли – заменяются другим контингентом.

Но поскольку, как сказал Лукашенко, у нас каждый месяц происходят учения, не успевает уехать один контингент, как приезжает другой. Де-факто обеспечено постоянное присутствие Вооруженных сил РФ в том или ином виде (то ли части, подразделения ВДВ на совместных учениях, то ли российская авиация) в Беларуси.

Пока российских войск не очень много, но все может измениться. Ведь сказано на самом верху: если ядерное оружие НАТО появится в Польше, мы тоже призовем российское ядерное оружие. А оно может появиться здесь только при условии создания российской военной базы.

Иначе Беларусь как участник договора о нераспространении ядерного оружия не может обладать таковым. На территории Беларуси ядерным оружием могут распоряжаться только россияне, оно будет находиться под юрисдикцией Российской Федерации.

Стремление к нейтралитету как стремление к коммунизму

– Не было никакого нейтралитета. В Конституции прописано только стремление к нему. Но как говорят в компетентных органах, стремление к делу не пришьешь. Будь нейтралитет обязывающим пунктом, за его нарушение можно и спросить власть. А вот «стремиться» можно бесконечно: в советское время мы стремились к коммунизму, четко зная, что такая цель не достижима; это похоже на наше стремление к нейтралитету.

Мы участвовали одновременно и в программе «Партнерство ради мира» с НАТО (пока представителя Беларуси оттуда не попросили), и с Россией у нас были союзнические отношения – и то, и другое полностью противоречит нейтралитету.
Стремление никого ни к чему не обязывало.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.