TOP

Прощай, народное единство, здравствуй, историческая память

Своевременность «Несвоевременных размышлений: «О пользе и вреде истории для жизни» немецкого философа Фридриха Ницше в современной Беларуси сложно переоценить.

Согласно Википедии, «традиция (от лат. trāditiō «предание», обычай) — сложившаяся анонимно, в результате накопленного опыта система норм, представлений, правил и образцов, которой руководствуется в своем поведении довольно обширная и стабильная группа людей. Традиции передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов общественных отношений».

Однако в наше динамичное время анонимность не является обязательным условием формирования традиций. Как тут не сослаться на советскую традицию именовать третий год пятилетки решающим, четвертый — определяющим, пятый, естественно, завершающим. Она родилась в недрах аппарата ЦК КПСС, но объявлял ее с главной трибуны страны всегда лично генеральный секретарь.

В условиях единства партии и народа навязанная сверху традиция прижилась, о чем свидетельствует следующий диалог, подслушанный в вытрезвителе:

— Фамилия?

— Не помню.

— Адрес?

— Не помню.

— А какой нынче год, ты хоть помнишь?

— Помню. Решающий…

В республике партизанке 2021 г. решено было сделать Годом народного единства. В качестве механизма достижения единства автор инициативы предложил перевернуть страницу пройденного и приступить к совместному написанию новой главы независимой Беларуси.

Прошел год. Важным его итогом стало осознание невозможности строительства независимой Беларуси на перевернутой странице. Никудышный из нее получился фундамент. Пришлось разворачиваться на 1802022 год станет Годом исторической памяти. Ибо без уважения к прошлому, без традиций нет будущего, нет государства и нет народа».

Месть за правду

Историческая память, впрочем, как и любая память, — индивидуальна. Приведу пример, позаимствованный на сайте «Мемориала»:

Стральчик Николай Матвеевич (1925). Место рождения: дер. Грицевичи, Клецкий р-н Минской обл. Национальность: белорус. Социальное происхождение: из крестьян. Образование: н/высшее. Дата ареста: 16 июня 1951 г. Обвинение: 72УК БССР –А/с агитацией. Осужден 17 сентября 1951 г. Приговор: 25 лет ИТЛ, конфискация имущества. Дата реабилитации: 18 апреля 1962 г.

Стрельчик Н.М. — отец первого мужа (свекр) моей радости. Четвертаком самый гуманный суд в мире наградил его за критику комсорга на комсомольском собрании. Разумеется, не обошлось без бдительного однокурсника. Сложное было время. Враги сжимали кольцо вокруг первого в мире государства рабочих и крестьян.

Вот такая индивидуальная история. Спасибо «Мемориалу», включенному Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидированного судом по иску Генпрокуратуры.

Чтобы не возводить напраслину на государственные институты «нашей России», процитирую главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктовна: «Мемориал» — это та организация, признанная иностранным агентом Российским государством, которая вскрывала преступления. И те люди, которые чувствуют себя причастными к этим преступлениям, пытаются его заткнуть. Это месть за то, что тебе сказали правду».

Историческая память, впрочем, как и любая память, — индивидуальна. У палачей — своя память. У родственников и близких их жертв — своя. Мне возразят, что не следует путать горячее с мокрым, а память конкретного человека с коллективной памятью народа.

Определенная логика в таком возражении имеется. Однако прибегая к ее помощи, необходимо осознавать, что любой современный народ есть совокупность «кружков по интересам», и «кружок палачей» — лишь один из многих.

Народов без подобных «кружков» история не знает. Поэтому нельзя не согласится с немецким философом Фридрихом Ницше, различавшим три вида истории[1]: монументальную, освобождающую от сомнений, ибо «то великое, которое некогда существовало, <…> может стать возможным когда-нибудь еще раз»; антикварную, изучающую быт во всех его проявлениях, и критическую, с помощью которой человек должен «разбивать и разрушать прошлое, чтобы иметь возможность жить дальше».

Всякое прошлое, утверждал философ, «достойно осуждения — ибо таковы уж все человеческие дела: всегда в них мощно сказывались человеческая сила и человеческая слабость».

Хороший закон, своевременный

Разрушая и разбивая прошлое, человек каждый раз конструирует его заново. Поэтому история любого народа — это конструкт. В СССР история была сконструирована таким образом, что во главе главных исторических событий человечества оказалась Великая октябрьская революция. Как тут не вспомнить и не умилиться: «Почему мы октябрята? Потому, что в Октябре наш советский флаг крылатый взвился к небу на заре».

Новую песню придумала жизнь. Не надо, ребята, о песне тужить. А так как свято место пусто не бывает, то сегодня у Победы в Великой Отечественной войне в номинации «монументальная история» нет конкурентов.

История — это то, что мы думаем об истории, а Великая Отечественная война — это то, что мы должны думать о Великой Отечественной войне. Родное Государство для народа желает, чтобы мы думали о войне исключительно как о подвиге, как о Победе. Большинство белорусов сегодня так и думает. Для немногочисленных исключений 14 мая 2021 г. принят закон «О недопущении реабилитации нацизма».

Хороший закон, своевременный. Вот только непонятно, почему о нацизме белорусские законодатели вспомнили, а о коммунизме нет?

***

«Мемориал» закрыли из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в социальных сетях. Формулировка стандартная. Кого ей сегодня удивишь? Но невозможно отмахнуться от следующих слов прокурора: «Международный «Мемориал» создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас практически полностью сосредоточился на том, чтобы искажать историческую память (выделено. — С.Н.), в первую очередь, о Великой Отечественной войне».

По мнению прокурора, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Все верно. Все справедливо. В карете прошлого далеко не уедешь, если предварительно не поработать с исторической памятью. «Ибо без уважения к прошлому, без традиций нет будущего, нет государства и нет народа». Впрочем, и без критического отношения к прошлому рассчитывать на будущее не приходится.

[1] Фридрих Ницше. Несвоевременные размышления: «О пользе и вреде истории для жизни».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.