TOP

ОТНОШЕНИЯ И СЕКС В ВАРШАВЕ. Как быть в большом городе одиноким беларусам?

Фото носит иллюстративный характер. Изображение depositphoto

Пока Польша остается наиболее консервативной страной Европы. Особенно в регионах, столица традиционно более либеральна. Брак поддерживается государством, существует множество различных социальных программ, самая распиаренная из которых 500+.

Дела семейные

Смысл в том, что на каждого ребенка в семье выделяют 500 злотых в месяц до 18 лет. Деньги в общем небольшие для Европы, но это больше, чем в Беларуси. Плюс всякие выплаты к школе.

Тем не менее это не приводит к всплеску рождаемости. Из минусов программы простые поляки отмечают то, что выплата одинакова для богатых и бедных. Польские семьи не стремятся заводить детей. Есть даже специальные «бездетные» дома, живут в которых исключительно только те, кто не имеют малышни. Если же вдруг пара решает завести ребенка, согласно договора она обязана съехать.

Встретить в Варшаве папу, гуляющего с ребенком не редкость, в основном супруги стараются договориться о разделении обязанностей.  Связано это с несколькими моментами, один из которых сугубо юридический.

Развод в Польше — дорогое удовольствие, которое может длиться годами. С адвокатами, пошлинами, сбором документов и прочими „прелестями” судебных процессов. Поэтому даже когда „запал иссяк”, пары продолжают жить в браке.

Знакомства в соцсетях

В отличие от своих западных соседей, беларусы более часто уходят в интернет и знакомятся там.

У поляков дело обстоит несколько иначе. Впрочем, начну с онлайн-вариантов.

Весьма интересен некоторое время назад был польский аналог российских „Одноклассников” – „Nasza klasa”. Однако общаться там разрешалось… только с теми, кто учился в вашей школе или вузе! В случае сомнений, бдительные админы удаляли аккаунты подозреваемых в нечестности. Численность сети на пике популярности достигала более 20 000 000 пользователей.

Но проект не выдержал конкуренции с Фейсбуком и многочисленных судебных исков. Есть мнение, что закрытию ресурса поспособствовало активное участие в президентской избирательной кампании. Кандидаты умело и охотно использовали ресурс, в том числе используя рекламу.

Польша продолжает общеевропейскую тенденцию, и самым популярной социальной сеткой сейчас является Фейсбук.

Мессенджер, которым обычно используют поляки, – Ватцап.

Встречи «вживую»

И все же в целом поляки предпочитают старые способы для налаживания отношений.

Наверное, самое популярное, на мой взгляд, место для этого – учеба или работа.

Для знакомств в Варшаве активно подходят также клубы и бары. В столице Польши в этом смысле достаточно разнообразный выбор.

Самое большое количество клубов на улице Маршалковской. Временами, в ночное время, здесь собирается пробка из такси. Чтобы доехать до места назначения несколько сот метров, можно потратить до получаса.

Есть тематические заведения для любителей разных направлений музыки.

Летом особой популярностью пользуется набережная Вислы. Прямо на берегу расположены несколько десятков клубов, баров и ресторанчиков. Также там можно отдохнуть дикарем. Прямо на пляже проходят выступления.

Хотя на улице употребление алкоголя запрещено, полиция часто закрывает глаза на отдыхающих. Вообще польские стражи порядка достаточно лояльны, получить мандат (штраф) тут надо, как говорится, еще и постараться.

Ну а как вписаться начинающей паре в культурный контекст?

Варшава весьма насыщена различными мероприятиями. Это концерты как всемирно известных исполнителей, так и местных групп. Множество театров приглашают на свои представления на самый разный вкус. Есть места, где можно отдохнуть вместе с детьми. Хороший выбор для активных прогулок с девушкой – Варшавский зоопарк. Стоимость билета около 20 беларусских рублей.

Очень популярное места знакомств – тематические вечеринки. Например, довольно часто проходят импрезы для русскоязычных. Объявления о таких мероприятиях лучше всего искать в Инстаграме. Основная масса приходящих – украинцы и беларусы. Бывают вечеринки других национальностей, мне как-то удалось попасть на тусовку для испанцев Варшавы.

Ну и немного о «жареном»…

Хотя польский закон не разрешает проституцию, в Варшаве достаточно много „жриц любви”. Кроме привычных для них мест обитания, таких как клубы и казино, достаточно много предложений есть в интернете.

Специализированные сайты предлагают партнера от 15 минут, предложения не только для мужчин, но и для женщин. На сайте, кроме обычных данных о возрасте, росте, есть небольшой рассказ о пожеланиях, иногда встречаются истории о жизни. В среднем стоимость одной встречи около 100 злотых (64 рубля).

Краткое подведение итогов

Итак, по сравнению с Минском – Варшава более либеральная столица.

Но!

Хотя возможностей для свиданий тут гораздо больше, многие все же предпочитают жизнь «для себя» любимых. Постепенно реальные встречи уступают виртуальным.

Если же брать эмигрантов, в том числе беларусов, то найти время на отношения им очень тяжело. И объяснение тут достаточно простое: обычно после 12-ти часового рабочего дня никакого желания выходить из дома не возникает.

Жизнь напоминает анекдот:

— Удовлетворяет ли вас работа?

— Ну как сказать… Иду на работу, смотрю на женщин, хочу. Иду с работы, смотрю на женщин, не хочу. Значит удовлетворяет.

Вот так!

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.