TOP

Авторитаризм — это когда от любви до ненависти один шаг

Изображение: deposit photo

Урок казахского: конституции на постсоветском пространстве не гарантируют прав ни простым гражданам, ни представителям высшей номенклатуры.

Принято считать, что рейтинги изобретены для измерения уровня электоральной поддержки политиков. Возможно, в странах, где политика имеет место быть, так оно и есть. Сделал доброе дело – перевел, например, старушку через дорогу, и пошел его рейтинг вверх. Отказался переводить, а случайно подвернувшийся папарацци этот факт зафиксировал, и… sic transit gloria mundi («так проходит мирская слава»). Кого винить? Некого винить. Раньше надо было думать, и желательно головой.

Однако страны, в которых дела политиков непосредственно влияют на их рейтинги, представляют скорее исключение, чем правило. История знает массу случаев, когда отказ переводить старушек или неспособность повышать старушкам пенсии на рейтингах политиков никак не отражается, по крайней мере на рейтингах, измеряемых государственными социологическими службами.

За отца всех казахов на президентских выборах в 2015 г. проголосовало 97,75% избирателей. Что еще надо, дабы встретить старость в окружении пристроенных к списку Forbes детей и внуков? Живи и радуйся, занимайся шведской ходьбой. Благо деньжат на нехитрый инвентарь для этого нехитрого занятия за три десятилетия нахождения на высшем государственном посту наскрести удалось.

О событиях в Казахстане не высказывался, пожалуй, только ленивый. У каждого эксперта-сверчка — свой шесток, следовательно, свой горизонт понимания. Лично мне приглянулся вывод российского журналиста Андрея Перцева: «Главное, что один человек за пару дней смог замкнуть на себя систему, полностью ориентированную на другого человека, хотя эта ориентированность казалась незыблемой».

Sic transit gloria mundi!

«Все начиналось как легкий ужин»

У модной поэтессы, размещающей ролики в интернете под псевдонимом Сола Монова, есть стихотворение, в котором рефреном повторяется строка «Но что-то пошло не так». Ограничусь коротким отрывком:

«Люди считают, что все умеют,

Но не умеют считать.

Ева решила поверить змею

[Дурочка еще та].

Ей этот плод был совсем не нужен,

Фрукту цена — пятак.

Все начиналось, как легкий ужин,

Все начиналось, как легкий ужин,

Но что-то пошло не так!

Что-то пошло, сука, не так!»

В Казахстане роль «легкого ужина» сыграли протесты, лишенные политической составляющей. Они были спровоцированы ростом цен на газ, активно используемый в республике в качестве автомобильного топлива. Но уже на следующий день что-то пошло не так, и под социально-экономическим основанием протестов обнаружилась мощная политическая составляющая. Она и послужила опорой для рычага, позволившего одному человеку переключить на себя систему, ориентированную на поддержку другого человека.

Все действительное разумно, все разумное действительно, и переход в течение суток от демонстрации всенародной любви к демонстрации не менее всенародной ненависти — наглядное подтверждение справедливости гегелевской максимы.

Обращаю внимание читателей, что в данном случае речь идет не о переходе от любви к ненависти, а о переходе демонстрации любви к демонстрации ненависти. Чувствуете разницу?

Большинство сформировавшихся на постсоветском пространстве политических режимов по праву проходят по категории режимов имитационной демократии. Все закономерно, если вспомнить советский бэкграунд с его принципом «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».

Вступившим на путь имитации необходимо помнить, что как нельзя быть немножечко беременной, точно так же нельзя имитировать Конституцию избирательно, опираясь на принцип популярной в свое время миниатюры Владимира Винокура и Левона Оганезова «Здесь играем, а здесь не играем».

Разумеется, власти предержащие могут верить, что им удалось схватить божка имитации за бороду и с его помощью самостоятельно решать, какую статью Конституции соблюдать, а какую игнорировать. Верить-то они могут…

«По закону о Совете безопасности, — поясняет российский политолог Кирилл Рогов, — его председателем является «Елбасы», т.е. бывший президент Назарбаев, должность которого прописана в конституции. Замечательно, что Токаев даже не ссылается на какой-то юридический акт, благодаря которому он стал главой Совета безопасности, а лишь упоминает вскользь об этом («Поэтому как Глава государства и с сегодняшнего дня Председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко»). Он и не мог сослаться ни на какой юридический акт, потому что с точки зрения конституции и действующего законодательства отправить живого Елбасы в отставку с этих постов невозможно».

«Я — коммунист, но у меня жена…»

Это вам не попытка государственного переворота силами вскормленных на западные гранты активистов многочисленных НКО, о чем за последние дни произнесено столько правильных слов в государственных СМИ. Нет – это государственный переворот в чистом виде.

Естественно, Назарбаев свое право на пожизненное руководство Советом безопасности закрепил не только соответствующей статьей в Конституции, но назначением лично преданных ему людей на руководящие посты в силовых структурах.

Неожиданно выяснилось, однако, что люди, специализирующиеся на защите государственной независимости, являются главными генераторами угроз независимости.

Не стану перечислять их имена. Но в кого ни плюнь, попадешь или в племянника Назарбаева или в его назначенца. Начались аресты и отставки. Начались суициды среди силовиков.

В СССР, по крайней мере на начальном этапе его существования, были люди, готовые отдать жизнь за идею, но по мере строительства социализма секрет производства таких уникумов был утрачен.

«Я — коммунист, но у меня жена»...

Так в свое время прокомментировал начальник цеха №47 «Интеграла» свой отказ возглавить в Пинске завод «Камертон». Начальство причину его отказа сочло убедительной.

Стоило только Владимиру Путину дать понять, что во внутриклановом противостоянии он решил поддержать президента Токаева, как силовая вертикаль, выстраиваемая десятилетиями Назарбаевым, рассыпалась.

Урок.

Урок казахского.

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил.

Назарбаев этим принципом и руководствовался.

Но, что-то пошло не так…

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.