TOP

«ТАЙНЫЙ ПАКТ». Оргкомитет БХД ввел самоцензуру?

Изображение: Depositphoto

19 января состоялось собрание учредителей оргкомитета партии «Беларусская христианская демократия», которые заявили о своей деятельности исключительно в рамках действующего законодательства. За «уголовные» высказывания последует автоматическое исключение из учредителей БХД.

Христианские демократы говорили о подготовке к проведению учредительного съезда партии; подготовке устава партии; подготовке программы партии; подготовке списка учредителей партии и иных необходимых документов для регистрации партии в установленном законодательством порядке.

Оргкомитет продекларировал также недопустимость деятельности от имени БХД других структур и отдельных лиц, поскольку в Беларуси введена уголовная ответственность от имени незарегистрированных организаций.

«В Беларуси репрессии только усиливаются, уничтожается гражданское общество, принимаются новые репрессивные законы. Беларуси нужно развитие, а не многолетний кризис, который усиливается. И для этого необходимо устойчивое гражданское общество и политические партии. Христианская демократия, социальная рыночная экономика – это успешная модель политического и экономического строя. Сегодня нет условий для победы на демократических выборах, но мы можем готовить программу партии, которая станет основой реформ будущей Беларуси», – цитирует Виталия Рымашевского партийный сайт.

«Попытка сфальсифицировать заседание Национальной Рады»

Георгий Дмитрук называет вчерашнее заседание попыткой фальсифицировать решение Национальной Рады:

– В официальном сообщении отсутствует один пункт, который можно назвать пактом Садовского-Ковальковой-Рымашевского. Он гласит: «Учредители оргкомитета партии Беларусская Христианская Демократия заявляют о недопустимость действий от имени оргкомитета БХД, которые могут трактоваться как деятельность от имени незарегистрированной организации – любыми структурами или отдельными гражданами. В случае подобных действий кем либо из учредителей партии, с целью недопущения угрозы обвинения других учредителей в деятельности от имени незарегистрированной организации, такие лица автоматически исключается из списка учредителей оргкомитета партии БХД».Этот пункт направлен против активных членов БХД, которые находятся в безопасности на территории других стран, – говорит Георгий Дмитрук.

По его словам, этот пакт был быстренько принят участниками встречи, многие из которых пряталась за никами, а затем разбежались по своим делам.

– О существовании этого документа я, сопредседатель БХД, узнал только во время разговора. Узнать, кто эти анонимные по сути люди, мне не удалось, – отметил Георгий Дмитрук. – Мы все беспокоимся о безопасности своих членов, которые остались в Беларуси, будем крайне осторожны и не будем подставлять своих коллег. Но процедура принятия решений Национальной Радой должна проходить демократическим путем. А мы наблюдали попытку сфальсифицировать заседание Национальной Рады, – утверждает Георгий Дмитрук.

Как он указал в своем заявлении, опубликованном в фейсбуке, мероприятие, проведенное Денисом Садовским через ZOOM, «не является заседанием Национальной Рады БЗД из-за отсутствия кворума». Легитимность участников ZOOM-разговора не была фактически подтверждена, большинство участников встречи пряталась за «никами» и не захотели представляться. А значит, их членство в Национальной Раде не подтверждено.

Минус и в том, что не смогли организовать участие в разговоре координаторов Витебской, Гродненской и Брестской областей и других членов Нацрады. А сам документ был вынесен на обсуждение только во время самого разговора, что является нарушением демократической процедуры рассмотрения и принятия решений.

«Документ, фиктивно оформленный якобы решением Национальной Рады, не является законным и направлен на блокирование деятельности БХД», – считает Георгий Дмитрук.

«Аргкамітэт заявіў, што ён аргкамітэт»

Дзяніс Садоўскі адказаў на закіды свайго калегі.
– Учора адбыўся сход заснавальнікаў аргкамітэта БХД. На жаль, ён дзейнічае толькі ў такім статусе, бо нас ніводнага разу афіцыйна не рэгістравалі. Цяпер жа ў Крымінальны кодэкс вернутая крымінальная адказнасць за дзейнасць ад імя незарэгістраваных арганізацый – (артыкул 193.1).
Таму мы яшчэ раз задэкларавалі, што дзейнічаем выключна ў межах дзеючага заканадаўства і пералічылі нашыя дзеянні, якія мы можам рабіць у статусе аргкамітэта.
Фраза пра аўтаматычнае выключэнне азначае, што мы яшчэ раз перастрахоўваемся. Могуць быць розныя сітуацыі: нехта, назваўшыся прадстаўніком БХД, можа заклікаць да радыкальных дзеянняў, ці рабіць дзеянні, якія могуць стаць падставай для крымінальнага пераследу. Такім чынам пад крымінальны пераслед падстаўляюцца ўсе заснавальнікі БХД, якія застаюцца ў Беларусі.
Таму мы зрабілі такі запіс, каб забяспечыць бяспеку ўсіх заснавальнікаў БХД, якія засталіся ў Беларусі.
Георгій Дзмітрук каля двух гадоў як знаходзіцца па-за межамі Беларусі і, відаць, проста выпаў з кантэксту беларускай сітуацыі. Ягоная заява выклікае здзіўленне і шкадаванне.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.